К настоящему времени в мире продано 7,2 млн электромобилей различного класса – легковых, автобусов и грузовиков. Однако уже скоро этот список пополнят и автомобили специального назначения. Одной из таких первых «ласточек» стал пожарный электромобиль австрийской компании Rosenbauer Group, закупленный для Пожарного управления Лос-Анджелеса (LAFD).

Впрочем, автомобиль не полностью электрический – это гибрид с двигателем Volvo Penta. Электропривод машины создан на базе электропривода маневрового грузовика. Чтобы удостовериться в надежности технологии, еще три машины пройдут тестирование в Берлине, Амстердаме и Дубае. Серийное производство запланировано на 2022 год.

Пожарный электромобиль оснащен двумя электродвигателями мощностью по 490 л. с., обладающими внушительным крутящим моментом. У машины низкий центр тяжести, что гарантирует ей отличную устойчивость на поворотах. Дополнительная опция – встроенный беспилотник, с помощью которого можно наблюдать за ситуацией вне зоны прямой видимости.

Функцию генератора выполняет шестицилиндровый дизель мощностью 276 л.с., от которого питаются электродвигатели и аккумуляторы емкостью (в двух вариантах) 50 и 100 кВт⋅ч. Зарядить батарею от станции на 150 кВт можно в течение часа.

Грузовик Rosenbauer отвечает самым высоким экологическим стандартам, поскольку электропривод обеспечивает минимальное использование топлива и выбросы вредных веществ. Тихая работа механизмов также дает команде возможность общаться, не напрягая голоса.


Источник: techcult.ru