Смартфон Nokia 3250 — нечто новое в линейке финских телефонов или просто усовершенствованное старое? Некоторые владельцы этой трубки, а также ее потенциальные покупатели обычно задаются таким вопросом. На него нельзя дать однозначный ответ. На это есть ряд причин. Во-первых, как известно, все новое – это просто хорошо модернизированное и забытое на пыльных полках человеческой памяти старое. Иными словами, нельзя создать ничего нового, не опираясь при этом на то, что было создано ранее. Во-вторых, несколько неприлично обвинять производителя в том, что он совершенствует свои же модели, ведь это «святое» право. В общем, я думаю, мне удалось вас немного запутать таким вступлением. Приступаем к «распутыванию»?

Первые впечатления

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Nokia 3250, — его форм-фактор. Смартфон представляет собой моноблок. Но не стандартный, а оснащенный поворачивающимся на 90°, 180° и 270° клавиатурным блоком. Новая форма «одежды» – достаточно смелое решение со стороны производителя. Оно могло вызвать двойственную реакцию у «мобильной публики». С одной стороны, новый привлекательный форм-фактор должен был вдохновить покупателя на приобретение Nokia 3250. С другой же стороны, дизайнерское решение выглядело необычным и могло вызвать у потребителей опасения — а удобно ли это, а надежно ли…

Нельзя с уверенностью сказать, в чем сомневалась компания Nokia. Но она решилась на выпуск оригинального молодежного смартфона. И не прогадала – Nokia 3250 пользуется огромной популярностью, можно сказать, что эксперимент удался. После выпуска смартфона-«музофона» прошло уже довольно много времени. Вскорости, я думаю, нам стоит ждать появления «потомка» 3250 в аналогичном форм-факторе, но, возможно, несколько другой направленности, специализации, если хотите.

В любом случае, сама 3250 еще долго будет популярна среди своей целевой аудитории — молодежи. За популярность трубки ратует все — и невысокая цена, и ОС Symbian 9 (обновленная, многозадачная), и отличный музыкальные способности, и отличная фотокамера.

Nokia 3250 – «повернутый на музыке»

В качестве заголовка одного из разделов данного обзора я решил взять, наверное, известный всем поклонникам телефонов Nokia слоган. Если вы слышите его в первый раз, то он наверняка покажется для вас несколько странным, но стоит только немного познакомиться с 3250, как сразу все встанет на свои места. По заявлению производителей, этот телефон призван покорить потенциальную аудиторию именно своими звуковыми качествами. Аудиторией этой являются подростки, школьники, главное для которых в мобильном телефоне не его «телефонная сторона», а факт наличия чего-либо, чем можно было бы удивить сверстников. И, думаю, производителю удалось добиться того, что аппарат полностью соотвествует требованиям молодежи.

Множество настроек дают пользователю возможность насладиться прослушиванием качественной музыки практически в любой ситуации, был бы только телефон под рукой.

В комплекте с Nokia 3250 поставляется гарнитура Nokia Music Headset HS-20. Западные коллеги называют это устройство “in-ear headphones”, что буквально переводится, как «внутриушные наушники». Их конструкция похожа на, так называемые «капельки», но отличается тем, что имеет продолжение в виде маленьких полых резиновых трубочек, которые плотно прилегают к ушам с их внутренней стороны и практически полностью исключают слышимость сторонних звуков. Проверено лично мной, работает! Провод гарнитуры разделен на две части. Одна, по сути своей, является переходником Pop-Port на разъем 3,5 мм, а вторая – ее продолжение. Сделано удобно, позволяет использовать свои любимые наушники, если вдруг стандартные чем-то не понравятся.

Телефон поддерживает следующие музыкальные форматы: eAAC+, AAC+, M4A, MPEG-4 ACC LC, LTP, MP3, AMR-NB, AMR-WB, MIDI, RealAudio Voice, RealAudio7, RealAudio8, RealAudio10, WMA.

Внешний вид Nokia 2720 Flip и комплект поставки

Пред.След.

  • Цвета: черный, серый
  • Размеры в закрытом положении: 54,5 × 104,8 × 18,7 мм
  • Размеры в открытом положении: 54,5 × 192,7 × 11,6 мм
  • Масса: 118 г

Начинать ностальгировать можно сразу с упаковки. Коробочка махонькая и состоит из двух частей. В закрытой нижней упакованы кабель, «Краткое руководство» (каких-то 24 страницы) и прочие важные бумаги. В прозрачной части сверху лежит ОНА — та самая раскладная Nokia 2720 Flip. На обороте коробки перечислены сильные стороны телефона — список внушающий.

На корпусе встречаются два вида пластика — матовый и глянцевый. Матовый мне понравился, глянцевый — не очень, он быстро заляпывается.

Вторая волна ностальгии накрывает, когда берешь Nokia 2720 Flip в руки. Она классная — маленькая, легкая и лежит в ладони очень уютно, лучшего слова не подберешь.

Капля разочарования: открывается телефон одной рукой туговато. Закрывается лучше, с привычным хлопком (приступ ностальгии №3).

Батарея съемная, под ней — два гнезда для SIM-карт, а в верхней части — слот для карты памяти MicroSD.

Поворотный блок

Мы уже несколько раз упоминали о необычности форм-фактора 3250. Это не раскладушка, не ротатор, не флиппер, с виду похож на моноблок, но моноблок очень нестандартный! Повороты клавиатурного блока на 90 и 270 градусов активируют камеру, поворот на 180 градусов — запускается медиапроигрыватель и дает доступ к управлению им с помощью специальных клавиш. К поворотам блока нужно привыкнуть, иногда возникают неприятные ситуации, когда поворачиваешь его на 180 градусов не очень быстро — и тогда при 90 градусах активируется камера. А когда блок достигает положения 180 градусов, приложение-камера не закрывается, а всего лишь сворачивается, затем приходится его закрывать вручную.

В заключения рассказе о поворотном блоке стоит отметить — он не слишком надежен. Нет, клавиатура еще ни у кого не отвалилась, но то, что нижний блок через пару месяцев расшатывается и начинает сильно «люфтить» — факт.

Инновационные функции

Альфа-цифровая клавиатура Nokia 3250, безусловно, является наиболее привлекательным элементом телефона. Стоит вспомнить, что Nokia N90 был единственной моделью Nokia, чьи параметры включают в себя элемент «корпус с поворотным сегментом». Однако аналогичной конструкцией оснащен и Nokia 3250. Помимо стандартной клавиатуры его поворотный сегмент также имеет 2-мегапиксельную камеру и четыре клавиши управления для встроенного музыкального проигрывателя.

В нижней части устройство поворачивается в одном направлении под углом 90° и в другую сторону — до 180°. Оно может быть повернуто в четырех циклах. Фиксация в каждом из них является четкой и сопровождается приятным приглушенным хлопком. Помимо выполнения определенных функций внешний вид поворота также весьма интересен и напоминает знаменитый кубик Рубика.

2-мегапиксельная камера

Камера в Nokia 3250 находится внизу на правом торце, если смотреть на аппарат спереди. Камера автоматически активируется поворотом клавиатурного блока на 90 градусов. Если вы хотите снимать из стандартного положения, то придется включить камеру из меню. Существует второй режим работы камеры – съемка автопортрета, для этого клавиатурный блок нужно повернуть «глазком» камеры к себе.

По своему опыту могу сказать, что активация камеры таким образом — не слишком удобная вещь. Мало того, что каждый раз для съемки надо выполнять «поворотные операции» (на старых прошивках приложение камеры еще и не всегда запускалось!), так вы еще и лишаетесь удовольствия фоткать «скрытой камерой». Это на простом моноблоке (или раскладушке) можно притвориться, что рассматриваешь экран, а в это время делать незаметно снимки.

Настройки камеры. Разрешение снимка: 1600х1200 точек, 1152х864 и 640х480 точек. Качество снимка: Высокое, Нормальное, Базовое. Вариант съемки: обычный, серия снимков, таймер (10, 20 или 30 секунд). Присутствует ночной режим, возможность настройки баланса белого — Sunny, Incandescent, Fluorescent. Эффекты: Black&White, Negative. Вспышка в аппарате отсутствует, но ночной режим есть. Как и во многих аппаратах его включение очень отражается на скорости работы, вы не сможете осуществить съемку движущихся объектов, в то время как для статичных картиной эта функция достаточно хорошо работает – даже при небольшом освещении в сумерках можно вести съемку.

Телефон осуществляет съемку с максимальным разрешением 1600×1200 с JPEG-сжатием. Качество снимков не самое лучшее, но приемлемое для мобильных камер. Видеосъемка происходит в 3GP-формате с частотой 15 кадров в секунду и amr-звуком качеством 12,2 кбит/с, при разрешении 176×144 пикселя.

Предлагаю вам самим посмотреть фотографии, сделанные встроенной камерой Nokia 3250 (нажмите на миникартинку для увеличения снимка):

Nokia 3250 работает под управлением операционной системы Symbian 9.1 (это третье издание платформы S60). Новая ОС дает телефону некоторые преимущества, но есть и свои недостатки. К числу этих недостатков относится несовместимость с программами, написанными для первого и второго издания S60, а программы для третьего издания переписываются достаточно медленно. В первые месяцы после появления 3250 на рынке софт для нее найти было практически невозможно, однако, сегодня его уже достаточно (в чем можно убедиться, посетив раздел с играми, темами и программами для Nokia 3250 на mobime.ru).

Впрочем, если кому-то ПО для Symbian 9.1 мало, всегда есть Java-приложения, совместимость с ними полная. Телефон поддерживает MIDP-2 профиль со сжатием, позволят устанавливать приложения объемом до 2 Мб. К слову, раздел с java-играми на mobime тоже имеется!

Nokia N90

Один из отцов-основателей N-Series. Ту раскладушку называли камерой с телефоном (оксюморон «телефона с камерой»), а в толстых глянцевых журналах предрекали, что совсем скоро смартфоны убьют фотоаппараты. В пример приводилась как раз N90 с ее грандиозными двумя мегапикселями.

На деле модель оказалась жирной, ненадежной и хлипкой, поэтому люди чаще брали моноблок N70, который вышел параллельно с N90. И всё же даже сейчас смотреть на раскладушку действительно приятно – сразу начинаешь скучать по эпохе, когда компании ядерно экспериментировали с дизайном и не боялись облажаться.

Экран

Дисплей Nokia 3250 имеет разрешение — 176х208 пикселей. Это немного — такими экранами оснащались смартфоны финнов предыдущих поколений. Впрочем, учитывая молодежно-бюджетную направленность телефона, особо ругать дисплей не будем. У него отличная яркость и не очень бросающаяся в глаза зернистость.

Сразу замечу — шрифт ввиду небольшого разрешения очень мелкий (просто пиксельный) и многие, купившие Nokia 3250 начинают жаловаться на это и искать способы его увеличить. К сожалению, такой возможности нет. Если у вас плохое зрение или вы просто поклонник больших букв — присмотритесь к другим телефонам (лучше других производителей, у смартфонов Nokia шрифты всегда небольшие).

Небольшое разрешение экрана вкупе с новой ОС Symbian 9, адаптированной для больших разрешений (320х240 и выше), делает некоторые изображения на дисплее не очень качественными. Впрочем, если часто не заглядываться на более хорошие дисплеи, то вы привыкнете.

Дисплей в Nokia 2720 Flip

Пред.След.

  • Основной экран: QVGA (240 × 320), 2,8 дюйма
  • Внешний экран: 240×240, 1,3 дюйма

Первое, что нужно знать — дисплея два. Снаружи — крохотный ч/б дисплей диагональю всего 1,3 дюйма, на котором отображается время, уровень заряда и число доставленных уведомлений. Не могу сказать, что он очень полезен.

Вторая важная деталь — основной дисплей не сенсорный. Об этом не жалеешь, когда перемещаешься по меню, как я уже писала, управление и так удобное. Но как только начинаешь набирать текст, отсутствие сенсорного дисплея приносит невыносимые страдания.

Нет, в Nokia 2720 Flip есть предикативный набор, но он, откровенно говоря, туповат, и многих слов Т9 просто не знает. Неудобным показалось и переключение между языками, цифрами и регистрами, все это висит на одной кнопке с «решеткой».

Я провела небольшой тест: сделала два поста в «фейсбуке» с примерно одинаковым количеством знаков и одним фото. На публикацию поста с Nokia 2720 Flip у меня ушло около 5 минут, со смартфона это заняло секунд 30. Наловчившись, я бы могла сделать это быстрее с помощью физических клавиш, но вряд ли я бы смогла ускориться раз в 10.

Говорить о том, что в Nokia 2720 Flip плохой основной дисплей, я бы не стала. Но и хорошим бы его не назвала. Здесь вполне стандартный для кнопочных телефонов дисплей QVGA (240 × 320), цветной, но не очень яркий и контрастный. Полная беда с углами обзора, особенно по вертикали: только поворачиваешь телефон, дисплей слепнет. И пиксели видны, конечно.

Память

Nokia 3250 имеет 10 Мб собственной памяти, что по современным меркам маловато. Есть слот расширения для microSD-карт (TransFlash). Номинально Nokia 3250 поддерживает карты памяти емкостью до 1 Гб. Но при работе с картой емкостью 512 Мб уже появляются ощутимые «тормоза», возможно, это только временное явление и характерно для младших прошивок. А вообще скорость обращения к карте памяти достаточно высока. Разница во времени запуска приложений из памяти телефона и с карточки составляет порядка двух секунд.

Nokia E90

Модель, максимально близкая к тому, что сейчас делают Samsung и Huawei. E90 приобретали либо бизнесмены, которым нужен был органайзер, либо богатые гики, которые накатывали туда старые версии Windows, запускали древние игрушки и вообще извращались как могли. Характерно, что на Али за E90 до сих пор просят 15-17 тысяч рублей – это лишнее подтверждение, что смартфон был по-настоящему культовым.

Питание

В тестируемом телефоне Nokia 3250 установлен аккумулятор Nokia типа BP-6M емкостью 1100 mAh. Этого хватает в среднем на полтора дня интенсивного использования. В режиме работы медиапроигрывателя время работы составляет около 10 часов. Время заряда батареи составляет чуть больше двух часов. Разъем для подключения зарядного устройства – стандарт для последних моделей компании Nokia. Новый разъем на пару-тройку миллиметров меньше предшественника. Но если у вас есть зарядные устройства от старых моделей этого производителя, не отчаивайтесь, к счастью в комплект стандартной поставки входит Nokia Charger Adapter CA-44. Это переходник со старого типа на новый, с его помощью вы можете зарядить свой аккумулятор, не имея под рукой «родного» зарядного устройства, но имея старое.

Nokia N93i

Самая прокачанная и мощная раскладушка, у которой был и 2,4-дюймовый экран, и 3-мегапиксельная камера, и крышка, которая разворачивалась натурально во все стороны. Но комфортнее всего на N93i было смотреть кино: ставишь экран как будто это ноутбук и наслаждаешься фильмом. Жаль только, аккумулятора в таком режиме хватало максимум часа на четыре.

Коммуникации

Из интерфейсов беспроводной связи с другими устройствами в данной модели присутствует лишь BlueTooth версии 2.0. Эта технология обеспечивает высокую скорость передачи данных. Но, есть одно «но»… На мой взгляд, для музыкального смартфона очень большим недостатком является отсутствие поддержки A2DP-профиля Bluetooth. Если кто из читателей не знает что это такое, замечу, что это протокол передачи звукового стереосигнала на совместимые Bluetooth-гарнитуры. Т.е. слушать отличную стереомузыку можно без проводов. К сожалению, Nokia 3250 в этом вам не поможет.

С ПК или ноутбуком телефон можно связать посредством кабеля Nokia Connectivity Cable CA-53, который есть в стандартном комплекте поставки. При подключении кабеля к телефону на его дисплее (телефона, естественно) появляется окно выбора типа соединения.

Смартфон можно подключить к компьютеру с использованием фирменного программного обеспечения (PC Suite) — это первый способ.

Тип подключения «передача данных» обеспечивает простой обмен файлами между компьютером и телефоном без установки дополнительных драйверов (телефон будет выполнять роль обычной «флешки»).

Соединение телефона и ПК проблем не вызывает, оба типа подключения работают на хорошем уровне, скорость передачи достаточно высока.

Nokia 3250 поддерживает стандарты сотовой связи GSM 900/1800. Качество связи, как всегда для Nokia, на высоком уровне. Телефон уверенно держит прием даже в местах с плохим операторским покрытием.

Камера в Nokia 2720 Flip

Пред.След.

  • Основная камера: 2 МП со вспышкой
  • Фронтальная камера: отсутствует

Довольно смешно писать про то, как фотографирует телефон с двухмегапиксельной камерой, но все же попробую.

Снимки на Nokia 2720 Flip — вещь чисто утилитарная. Щелкнуть на память какое-нибудь объявление, расписание работы или текст.

При попытке снять пейзаж камера откровенно теряется, перевирает цвета, а о шуме и говорить нечего. Чуть лучше выходят фотографии объектов вблизи, хотя и их достоинства сомнительны. Селфи, в отсутствие фронтальной камеры, вообще не сделаешь.