В 2020 году Sony отмечала сорокалетие одного из своих главных устройств — тех, которые и создали славу великой японской компании. Плеера Walkman. Именно в память о нем и выпущен NWZ-A100 – с одной стороны, очередной MP3-плеер бренда (Sony никогда не забрасывала это направление), с другой стороны, дань уважения тому самом у кассетнику. Характерный «кирпичный» дизайн, красующиеся на всех рекламных баннерах обои с кассетой, соответствующий антураж (например, утверждается, что для связи печатной платы с аккумулятором применена бессвинцовая пайка с использованием золота) и неожиданная для этого класса устройств помпа, с которой он был представлен. Что же, мы почти не пишем на страницах 3DNews о современных плеерах — и Sony NWZ-A105 как раз оказывается отличным поводом поговорить об этом вымирающем классе в целом на примере конкретного его представителя.

⇡#«Железо» и программное обеспечение

Но стоит Sony Walkman NWZ-A105 в первый раз включить, как немедленно ловишь чувство дежавю — ностальгия ностальгией, а базовые операции с Android по расписанию. В плеере установлен самый обычный Android 9.0 с набором специального софта и с Google Play в придачу. Можно хоть «Инстаграм» установить, хоть Call of Duty Mobile, только первый здесь не нужен (даже камеры нет), а второй не заработает.

Пригодиться магазин приложений может разве что для тех, кто хочет поразвлекать себя простенькими играми, ну или для тех, кто хочет поставить стороннюю программу для воспроизведения аудио. Также можно скачать какую-нибудь кастомизацию оболочки.

Но это все от лукавого. На мой взгляд, предустановленного ПО для полноценного функционирования плеера вполне достаточно. Здесь используется функциональное и удобное приложение плеера, которое корректно отображает теги, умеет подгружать обложки — ну и вполне исчерпывает потребность в подобных программах. Плеер поддерживает, по сути, все распространенные сегодня аудиоформаты, в том числе PCM (для DSD), конечно же, FLAC и HQ AAC.

Для настройки звука используется соседнее приложение: в нем собраны подробный эквалайзер (10 полос) и всевозможные программные звуковые надстройки: DSEE HX (программное «додумывание» аудиофайлов с цифровым сжатием), линейная фазовая коррекция, динамический нормализатор, ClearAudio+, виниловый процессор (да-да, плеер старается модулировать эффект винилового проигрывателя). Есть и программный усилитель S-Master HX.

Еще одно базовое приложение, которое не встретишь на смартфонах, — встроенная система цифрового шумоподавления. Она наиболее хорошо себя проявляет с фирменными наушниками, поддерживающими эту систему, но работает и сама по себе, пусть и не так эффективно, как технологии активного шумоподавления, встроенные в сами наушники.

Что касается аппаратной части, то тут все довольно загадочно. Sony не раскрывает ни платформу, на базе которой исполнен новый Walkman, ни модель ЦАП. Вместо этого создается аура премиального устройства с рассказом о влиянии алюминиевого каркаса на звук и использовании пленочных конденсаторов, о специальном резисторе, который корректно распределяет токи по поверхности платы, и о хитро оптимизированной схеме самой печатной платы.

Мне удалось выяснить только, что тут используется какая-то noname-платформа на базе четырех ARM Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц с видеоускорителем базового уровня Vivante GC7000NanoUltra. Я прогнал несколько синтетических тестов, результаты — выше. Установить Antutu 3D и 3DMark, к слову, просто не получилось — система к этому оказалась не готова. Поиграть во что-то на плеере тоже не получится, да оно и не надо. Для того чтобы устройство выполняло свои базовые функции, платформы в комплекте с 2 Гбайт оперативной памяти хватает. Но придется потерпеть чуть дерганую анимацию и довольно медленный запуск приложений — словно на недорогом смартфоне года эдак из 2015-го.

Несмотря на заявленную идеальную внутреннюю структуру и особенное расположение печатной платы, плеер неистово греется. При воспроизведении музыки корпус становится просто теплым, в пределах терпимого, но стоит, например, попробовать установить приложение из Google Play, как алюминиевый корпус Sony NWZ-A105 раскаляется — что влияет, в частности, и на автономность, которая и так-то не ахти. Об этом, впрочем, ниже.

Одна из самых странных особенностей Sony NWZ-A105 может не так бросаться в глаза при покупке, как при первом запуске плеера. А точнее — при попытке загрузить в него музыку. На нем очень мало места. Заявленные 16 Гбайт более чем наполовину занимает система, еще гигабайта три отъедает всякий предустановленный софт (который лучше не удалять) — и получается, что для музыки у вас останутся эдак 5 Гбайт. Их тоже лучше полностью не забивать, ведь время от времени плеер пытается обновить прошивку: она просит 2 Гбайт свободного места в ходе установки (версия 2.0.0), а после установки съедает еще дополнительных полгигабайта. Система, к слову, очень возмущается, если на накопителе при этом всем остается меньше тех самых двух гигабайт (видимо, в ожидании следующего обновления).

То есть, покупая Sony NWZ-A105, вы приобретаете устройство, музыку к которому надо будет хранить на карточке microSD. В обязательном порядке. Какой максимальной емкости поддерживаются карты памяти, производитель не уточняет. На мой взгляд, выпуск плеера, то есть устройства, на котором по умолчанию мы планируем хранить много информации (пусть и однотипной — музыки), фактически без встроенного накопителя — в некотором роде издевательство. И совершенно не понятно, что заставило Sony пойти на такой шаг.

Пара слов об экране: он тут небольшой (3,6 дюйма), но с неплохим для такой диагонали разрешением (1280 × 720 точек) — картинка четкая, без пикселизации, яркость достаточная, чтобы плеером можно было спокойно пользоваться и в солнечный день на улице. Но из-за небольшой диагонали и не лучшим образом рассчитанного размера шрифтов в приложении плеера названия многих треков просто не помещаются на экране.

Вердикт

В целом, плеер меня устраивает, что хотел от него, то получил. Всё работает как заявлено, за одним исключением — в конце первой стороны клинит реверс, туда-сюда начинает перещёлкиваться, либо, если удачно переключится, то тянет плёнку. Надо немножко промотать вперёд — тогда играет нормально. Так что, похоже, всё же надо разбирать, и смотреть, что там с пассиками. Их хватает на проигрывание, но вот для более тяжелых задач уже слишком растянуты, похоже. Но это не проблема, плеер вскрывает не слишком сложно, а запас пассиков у меня есть.
Так что если кому хочется старого и дубового плеера, который сложно убить и несложно починить — серию Walkman Sports вполне могу рекомендовать. Тут нет каких-то поздних фич, нет компактности, нет 80 часов работы от батарей — но есть простота и надёжность конструкции при достаточно приличном качестве звука (для старого кассетного плеера).



Серия A

A15. Самые компактные плееры для аудио высокого разрешения.

Первые модели возрожденной серии A оказались очень удачными. Sony удалось уместить шикарные аудио характеристики в настолько компактном корпусе, который еще и смотрится красиво.

Есть поддержка Hi-Res аудио, кодек LDAC для Bluetooth соединения, наличие слота для карт памяти, поддержка тяжелых форматов музыки (того же FLAC или WAV).

Плеер во многом уникален и при этом имеет не такой кусачий ценник (в районе 9 тысяч рублей за младшую версию). Поэтому Sony его оставила в продаже, несмотря на наличие обновленной версии A25. В целом это шикарный музыкальный девайс.

Объемы памяти 16, 64 Гб и три цвета на выбор, что позволят подобрать модель по вкусу. Печалит, что за пределами Японии на такие устройства сложно найти чехол и различные аксессуары.

Плюсы:

+ Компактность

+ Цельный алюминиевый корпус

+ Большой выбор объёмов памяти с возможностью расширения

Минусы:

Экран подвержен царапинам

WM-порт

Хочу отметить также из достоинств красивую коробочку, а из недостатков сложность найти аксессуары.

Доступные модели:

  • Sony NWZ-A15 — 16 гб памяти, цвет чёрный/серебристый/бирюзовый
  • Sony NWZ-A17 — 64 гб памяти, цвет чёрный/серебристый/бирюзовый

Sony NWZ-A15 в каталоге

A25. Для тех, кто ценит звук и маленький размер.

Логичное продолжение A15 модели, в котором ничего практически не поменялось.

В коробку добавили хорошие дорогие наушники, совпадающие по цвету с самим устройством и расширили цветовую гамму. В продаже появилась модель на 32 Гб, что заполнило существующую нишу в линейке.

Печально, что у нас нет всех цветов, как например в той же Японии, но цветовая гамма стала все же шире. А так повторяться нет смысла, это такой же плеер как и предыдущая модель.

Плюсы:

+ Наличие отличных наушников в комплекте, совпадающих по цвету с корпусом плеера

+ Цельный алюминиевый корпус

+ Большой выбор объёмов памяти с возможностью расширения

+ Компактность

Минусы:

Высокая цена

WM-порт

Доступные модели:

  • Sony NWZ-A25 — 16 гб памяти, цвет чёрный/оранжевый/жёлтый
  • Sony NWZ-A26 — 32 гб памяти, цвет серебристый
  • Sony NWZ-A27 — 64 гб памяти, цвет чёрный

Sony NWZ-A25 в каталоге

Гид покупателя. Выбираем музыкальный плеер Sony Walkman (2016)

Sony всегда славилась своими компактными плеерами Walkman. Изначально кассетные, они завоевали сердца миллионов людей и сделали корпорацию Sony поистине знаменитой.
В настоящее время Sony продолжает выпускать музыкальные плееры, хотя популярность их в последнее время заметно поубавилась.

В данной статье будут рассмотрены все актуальные плееры Walkman, кроме спортивных моделей. По ним будет отдельный материал, так как они являются самыми популярными и хочется остановиться поподробней на каждой модели.

Плюсы и минусы были составлены с учетом отзывов в интернете и пользовательского опыта.