Столик-полка около дивана в кабинете

Купил диван (раскладывающийся) в кабинет. Частенько, когда работаю допоздна, остаюсь в кабинете поспать, чтобы не будить жену. Но чего-то не хватает — столика!

Кабинет сделан, но чего-то в нём не так — столика не хватает, куда можно поставить рюмку «чая»», положить пульт от телевизора. Покупать готовый? Тесновато будет в комнате — площадь-то маленькая (11 м²). Разложить диван — столик надо убирать. А между батареей (кстати, постоянно выключенной) и диваном есть пространство 670х300 мм.

Возникла идея — сделать столик-полку, тем более что вокруг батареи стоит металлический каркас (к которому прикреплён гипсокартон). Вот к нему и можно надёжно прикрепить кронштейны будущего столика. Но материал закончился. Пришлось ехать в Леруа Мерлен.

В Леруа Мерлен я купил сосновый щит размерами 800х300х18 мм (почти безотходное производство!). А с покупными кронштейнами просто беда: из металла — сплошное убожество, а деревянные — очень хлипкие. Я отправился в очередной раз в гараж и нашёл там буковые рейки сечением 30х12 мм, оставшиеся от экранов для батарей («Плюшкин» опять не подвёл!).

Пришло время испытать торцовочную пилу JET, которую мне когда-то подарили.

У этой пилы даже есть лазерная направляющая, кстати, хорошо отъюстированная (или мне попался хороший экземпляр).

С помощью этой пилы я нарезал деталей для конструкции: две рейки по 300 мм, две по 250 мм для опор и две для укосин. Небольшие угловые струбцины были использованы при сборки кронштейнов.

В длинных рейках (отступив от торца 40 мм) профрезеровал пазы 12х6 мм, причём так, что ответная рейка входила в «натяг». Поставил в пазы короткие рейки на ПВА и зафиксировал струбцинами. С обратной стороны закрепил сборки саморезами ø3х30 мм.

Всё делалось с использованием металлического (ещё советского!) уголка. Укосины поставил на ПВА и на саморезы.

Когда клей высох (около 24 часов) убрал оснастку. В основании кронштейнов просверлил отверстия для крепления. Потом отшкурил готовую продукцию и покрыл в несколько слоёв лазурью Белинкой. Получилось неплохо — прочно и красиво.

Размеры столешницы — 670х250 мм (заранее скруглив передние углы и покрыв лазурью).

Кронштейны установил так, чтобы столешница была вровень с подлокотником дивана, и закрепил столешницу.

Теперь надо было подумать об освещении уголка отдыха. Светодиодный настольный светильник у меня уже был куплен.

Китайский светильник был неплох (с виду): дешёвый (отдал за него, по-моему, чуть больше 1000 руб.), не занимал место (крепился на струбцине), гибкая ножка могла управлять направлением света. Потреблял светильник 5 Вт, гарантия 3 года. Вроде неплохо. Одно мне не понравилось — он питался от блока, который находился постоянно воткнутым в розетку. Выключатель коммутировал линию низкого напряжения. Блок питания имел характеристики: Uвых. = 12 В, Iвых. = 450 mA.

Не смотря на гарантию, я вскрыл светильник, подцепив отвёрткой уплотняющее кольцо и вывернув несколько саморезов.

Сняв светорассеиватель, я вытащил плату наружу.

Стояли 9 светодиодов, непонятно как соединённые. По размеру они были похожи на сверхяркие светодиоды 5630-0,5. Эти светодиоды имеют следующие характеристики: Iном. = 150 mА; Iмакс. = 180 mА; Uпр. = 2,9–3,6 В; Φν = 45-55 лм; 2Θ1/2 = 120°; содержит один кристалл 20х38 mil. Похоже, что они были соединены по схеме, представленной на рисунке 1.

Я стал искать подходящий драйвер и нашёл в заначке — HG-2234: Uвых. = 6-12 VDC и Iвых. = 460-500 mA с размерами 25x17x17 мм.

Он был взаимозаменяем с «родным» блоком питания. Схема подключения показана на рисунке 2.

Я начал переделку светильника: сначала я подпаял разъём от блока питания к сетевому проводу (иначе он бы не пролез в отверстие струбцины, крепящей лампу к столику).

Потом перепаял провода от драйвера к плате со светодиодами.

Драйвер влез в маленькую коробочку и был прикручен сверху радиатора просто медной проволокой.

Между коробочкой и радиатором образовалось пространство около 5 мм из-за выступающих саморезов, которое позволяло циркулировать воздуху, чтобы не нарушать охлаждения радиатора. Сетевые провода подпаяны непосредственно к выключателю. Собрал лампу и готово!

В выключенном состоянии светильник полностью обесточен. Яркость лампы возросла из-за того, что ток тоже вырос до 160 mA. Вырос и световой поток приблизительно до 360-400 лм (а был всего около 300 лм). Ощущается лёгкое тепло от светодиодов после длительной работы лампы. Модернизация светильнику пошла на пользу!

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
автомобильные новости
Добавить комментарий