Светодиодные лампы и светильники прочно завоевали первое место в освещении нашего дома. Но очень часто мы сталкиваемся с тем, что надёжность этих устройств не удовлетворяет нашим требованиям. Разбирая десятки вышедших из строя ламп, изучая их конструктивные особенности, а так же знакомясь с применяемой элементной базой, я устанавливал причины от чего они перегорают. К примеру, очень часто драйвер лампы располагают на панельке с светодиодами и при нагреве он выходит из строя. В других случаях, когда драйвер расположен ближе к цоколю, он перегорает от резкого изменения напряжения сети. Перегорание светодиодов происходит только тогда, когда драйвер уже не справляется с поставленной ему задачей. Поэтому при разработке системы я решил полностью отказаться от применения драйвера. Кроме этого мне пришлось изменить параметры напряжения, поступающего на лампы.

И в конечном итоге — расширить эксплуатационные возможности ламп и светильников т.е. сделать их регулируемыми. Предлагаю всем ознакомиться с моим проектом. Тема первого этапа — модернизация ламп и светильников. Все поставляемые в нашу страну лампы и светильники имеют разные схемы соединений светодиодов и к тому же их параметры не одинаковы. И вот с этим, на мой взгляд, не очень сложным вопросом, мы и разберёмся. В практическом исследовании, а именно: подавая на отдельно взятый светодиод постоянное напряжение, были получены следующие результаты. При напряжении 2.4В — слабое свечение, при напряжении 3В — яркое свечение. Значит применяемые в этой лампе диоды рассчитаны на номинальное напряжение — 3В. На второй панельке от другой лампы. При напряжении 7В — слабое свечения, 9 вольт — яркое свечение. Значит применяемые в этой лампе диоды рассчитаны на номинал — 9В. На третьей панельке от третьей лампы, 14В — слабое свечения, 18В — яркое свечение. Значит номинал 18 вольт. Были и такие, 28В — слабое свечение и 36В — яркое, но эти панельки я не использую.

Мною было принято решение использовать первый, второй и третий вариант панелек с светодиодами, которые можно соединять в схему с номиналом 18В — примем за стандарт. Поэтому, после вскрытия ламп, необходимо определять на какое номинальное напряжение у них светодиоды. И методом пайки производить соединение как на рисунке.

На фото представлены образцы переделанных панелек от различных ламп. Путём соскабливания скальпелем верхнего слоя краски, на панельке и аккуратного среза проводников печатной платы, до изоляционного слоя, распаивается необходимый для лампы вариант соединений. Распаянные панельки покрываем лаком в местах среза и пайки. Далее проверяем на работоспособность, подключив к источнику.

Теперь собираем мостовую схему выпрямителя, впаивая её в корпус лампы. Выводим концы от цоколя через предохранитель 1А. Вставляем в цоколь электролитический конденсатор 2200мкф/ 25в, распаиваем схему и собираем лампу. Мне очень понравился вариант модернизации светильника купленного совсем недавно. В него я вмонтировал панельки от различных ламп, а его корпус стал как теплоотвод.

Фото крепления диодного моста. Электролитический конденсатор желательно дополнительно изолировать.

Модернизированные, по описанному методу, лампы и светильники желательно проверить после сборки. Подайте на цоколь напряжение 19 вольт, замерьте ток и пометьте маркером. У многих возникнет вопрос, почему я не использую продаваемые лампы на 12в или 24в. Дело в том, что в этих лампах тоже устанавливаются драйвера и применяются светодиоды разных типов.

Источник: usamodelkina.ru