Автор Instructables под ником Team Bite рассказывает, как из того, что мы обычно выбрасываем — яичной скорлупы — изготовить нужную вещь — мел. Но в определённом смысле это «каша из топора», ведь нужна ещё и мука.
Мастер берёт яичную скорлупу:
Отделяет от неё плёнку, если таковая осталась. Легче всего она отделяется от крупных и смоченных водой кусков скорлупы.
Проваривает скорлупу для обеззараживания:
Высушивает. Предлагает применить для этой цели микроволновую печь, но так делать не следует. С одной лишь скорлупой она будет работать почти без нагрузки, что может вывести её из строя. Лучше высушить без доп. нагрева, пусть получится и дольше. Фотографии этого шага нет.
Мастер измельчает скорлупу пестиком в ступке:
Перемешивает с мукой, при желании можно добавить немного красителя.
Медленно добавляет горячую воду, одновременно перемешивая, и получает материал, напоминающий глину.
Проделав в пластмассовой трубке несколько отверстий для выпуска воздуха, заталкивает туда эту «глину»:
Оставляет до полного высыхания:
И лишь убедившись, что высыхание действительно полное, извлекает готовый результат — мел, которым можно писать на классной доске, что-либо размечать, и т.п.
Предлагаемый опыт ближе к физическому, чем к химическому, так как никаких химических реакций в его ходе не происходит. Но от этого он не становится менее интересным.
Источник (Source)
Источник: