Автор Instructables под ником Team Bite рассказывает, как из того, что мы обычно выбрасываем — яичной скорлупы — изготовить нужную вещь — мел. Но в определённом смысле это «каша из топора», ведь нужна ещё и мука.

Мастер берёт яичную скорлупу:

Отделяет от неё плёнку, если таковая осталась. Легче всего она отделяется от крупных и смоченных водой кусков скорлупы.

Проваривает скорлупу для обеззараживания:

Высушивает. Предлагает применить для этой цели микроволновую печь, но так делать не следует. С одной лишь скорлупой она будет работать почти без нагрузки, что может вывести её из строя. Лучше высушить без доп. нагрева, пусть получится и дольше. Фотографии этого шага нет.

Мастер измельчает скорлупу пестиком в ступке:

Перемешивает с мукой, при желании можно добавить немного красителя.

Медленно добавляет горячую воду, одновременно перемешивая, и получает материал, напоминающий глину.

Проделав в пластмассовой трубке несколько отверстий для выпуска воздуха, заталкивает туда эту «глину»:

Оставляет до полного высыхания:

И лишь убедившись, что высыхание действительно полное, извлекает готовый результат — мел, которым можно писать на классной доске, что-либо размечать, и т.п.

Предлагаемый опыт ближе к физическому, чем к химическому, так как никаких химических реакций в его ходе не происходит. Но от этого он не становится менее интересным.

Источник (Source)

Источник: usamodelkina.ru