ВНИИР, филиал ВНИИМ им. Д.И.Менделеева завершил разработку национального стандарта ГОСТ Р 58927-2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия». Он устанавливает требования к ТРК при отпуске бензина и дизтоплива потребителю на автозаправках.

Фото из открытых источников

Документ разработан в рамках реализации утвержденного Росстандартом комплекса мер по борьбе с недоливом топлива. Тема, как все мы понимаем, актуальная – фактов отпуска топлива меньше, чем уплачено, миллионы.

Ранее мы писали

Где не стоит заправляться: Росстандарт опубликовал список недобросовестных АЗС

Росстандарт опубликовал отчёт о проверке частных АЗС в разных регионах России. Не соответствуют установленным …

Читать далее
Так вот, согласно заверениям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, положения нового стандарта призваны защитить интересы потребителей и исключить возможность умышленного недолива топлива.

Документ предусматривает следующие требования к топливораздаточным колонкам: ТРК должна быть оснащена программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа; конструкция ТРК должна предусматривать защиту от несанкционированной замены узлов и элементов ТРК и/или установки дополнительных устройств, не предусмотренных ее изготовителем.

Вроде, все правильно и естественно, но в том ГОСТе, что действует по сей день аж с 1989 года (ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия»), данные требования просто не были учтены. Возможно, на тот момент ГОСТ устраивал всех и вся, но к сегодняшнему дню он точно устарел, а заложенные в него принципы уже не в полной мере отвечают современным условиям.

«
Принятие нового стандарта на топливозаправочное оборудование – важный элемент механизма по борьбе с недоливом топлива на АЗС. Действующий стандарт, принятый еще в 1989 году, не устанавливает таких важных требований, как защита ПО от вмешательства извне. С конца 1980-х технологии производства и эксплуатации топливного оборудования существенно изменились
»

Алексей Кулешов, заместитель руководителя Росстандарта

Ранее мы писали

Вот как выглядит ТОП-10 стран с самым дешевым бензином. А где мы?

Международное энергетическое агентство International Energy Agency (IEA) опубликовало список из 10 стран планеты …

Читать далее
По мнению г-на Кулешова, принятый документ, разработанный участниками рынка, устранит указанный пробел и позволит создать механизмы по защите граждан от недобросовестных действий при заправке топливом».

Добавим, что стандарт утвержден приказом Росстандарта и вводится в действие на территории России с 1 октября 2020 года.

Кстати…

Минэнерго опубликовало прогноз рынка на ближайшую перспективу. В 2020-м предприятия произведут больше моторного топлива, чем в прошлом году. По законам рынка, больше предложений – ниже цена. В ведомстве не ждут роста цен на АЗС выше инфляции. Свою прибыль от продаж бензина автозаправки получат сполна…

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru