admin Posted on 17:10

В ФАС заявили об отсутствии причин для роста цен на топливо 19 марта 2020 г. время публикации: 11:37

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что в настоящее время предпосылки к росту цен на бензин и дизельное топливо как в оптовом, так и в розничном сегменте отсутствуют.

«ФАС России продолжает осуществлять мониторинг всех индикаторов рынка нефтепродуктов, и, в случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства, ведомство примет меры антимонопольного реагирования», – сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В ФАС добавили, что с 1 января по 18 марта 2020 года динамика роста цен на бензин и дизельное топливо не превышала уровень инфляции. Так, бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на 0,2%, а зимнее дизельное топливо – на 0,19%. При этом инфляция с начала года составила 0,9%. Если говорить об оптовых ценах на бензин, то с марта 2019 года бензин Аи-92 подорожал примерно на 10%, но цены на бензин на внутреннем рынке в течение года были ниже экспортных.

Поводом для комментария ФАС послужили слова президента Владимира Путина о росте цен на бензин. 17 марта на совещании с членами правительства Путин поручил держать цены на нефтепродукты под контролем.

«У нас летняя дизелька выросла незначительно по цене, зимняя – чуть побольше, но тоже в рамках инфляции. А 92-й бензин за год вырос на 10,44%. Как вы это оцениваете? Цены в два раза упали на нефть, хорошо бы держаться на прежнем уровне. Выросли больше чем в два раза, чем инфляция», – сказал президент, обращаясь к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

В ответ Патрушев сообщил, что Минсельхоз совместно с Минэнерго держит эту ситуацию на контроле.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий