На 8 сентября 2020 года, когда будет отмечаться День памяти жертв блокады Ленинграда, в Кобоне (Ленинградская область) запланировано открытие памятного знака «Неизвестному водителю».

Фото: Музей Кобона

Он появится на территории музея «Кобона: Дорога Жизни». Как сообщает пресс-служба областного правительства, авторы проекта соединили в нем три пронзительных символа: легендарную полуторку, образ спасенного мальчика и тетрадь со стихами неизвестному водителю.

Ранее мы писали

Праздник Победы на «Синявинских высотах» и в Кобоне

Программа празднования 9 мая в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказалась столь богатой на события …

Читать далее
Инициатива создания памятника принадлежит блокадникам, вывезенным по Дороге жизни через Кобону — ученому и поэту Александру Городницкому и директору Музея истории школы Карла Мая, вице-президенту Русского генеалогического общества Никите Благово.

Стихотворение Александра Городницкого «Неизвестному водителю» стало лейтмотивом проекта. Автор художественного изображения памятного знака — скульптор, заслуженный художник РФ Александр Таратынов.

Кобона, как место расположения памятного знака, выбрано неслучайно. Именно эта деревня стала местом спасения блокадников в годы Великой Отечественной. Каменный храм Николая Чудотворца в Кобоне был основным эвакопунктом на восточном берегу Ладожского озера.

В то время здесь располагалось не более 80 дворов, и все они были переполнены. Люди жили в помещении школы и сельсовета. В 1980 году в здании кобонской школы был открыт музей «Дорога Жизни» и музей поэта Александра Андреевича Прокофьева.

Напомним, что в нескольких километрах от Кобона, в д. Дусьево, что на федеральной трассе «Кола», есть еще одна памятная достопримечательность времен войны – памятник «Неизвестному шоферу» в виде автомобиля-«полуторки».

Памятник призван почтить память всех водителей, которые в годы Великой Отечественной войны доставляли еду в блокадный Ленинград по легендарной Дороге жизни. Памятник установлен в 70-х годах XX века. Основой для монумента послужил грузовик ГАЗ-АА. Машина утонула в годы войны, провалившись под лёд Ладожского озера, но впоследствии грузовик был поднят и использован в качестве каркаса для памятника.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru