admin Posted on 10:43

На АЗС запретят торговать неавтомобильным топливом

Минпромторг и Росстандарт предлагают запретить продажу на автозаправочных станциях любых неавтомобильных видов топлива, например, топлива для судов или печей. Ведомства уже подготовили соответствующий проект постановления правительства.

Ранее мы писали

АЗС в несколько раз превышают норму по недоливу топлива

По данным Минпромторга РФ, недолив топлива на АЗС, расположенных в Центральном федеральном округе, превышает …

Читать далее
В 2019 году Росстандарт проверил по всей стране более тысячи автозаправочных станций. В 9% случаев (на 97 заправках) было выявлено топливо, не соответствующее требованиям технического регламента. При этом в 18 субъектах федерации доля нарушений техрегламента превысила 20%. 
Чаще всего инспекторы встречали на АЗС судовое маловязкое или печное топливо, а также различный суррогат. Сейчас прямого запрета на торговлю таким топливом в российском законодательстве нет, пишут «Известия». Соответствующие указания появились лишь недавно в нормах технической эксплуатации АЗС, разработанных Минэнерго, и в требованиях ГОСТа. Но они носят рекомендательный характер.
В Росстандарте подчеркнули, что официальный запрет на торговлю таким топливом должен защитить, в первую очередь, рядовых потребителей – автомобилистов. Использование неавтомобильного топлива может привести к серьезной поломке автомобиля.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий