admin Posted on 00:43

Кого будет спасать автопилот — ребенка на велосипеде или пассажира

Перед создателями автопилотов стоят не только важные технические задачи, но и моральные. Как должен реагировать автопилот, когда опасность угрожает сразу нескольким людям. В США уже не первый год работает программа, в рамках которой исследователи пытаются найти правильный ответ.

Ранее мы писали

Большинство россиян могут себе позволить только подержанный автомобиль

Подавляющее большинство отечественных автолюбителей (87%) не могут приобрести новый автомобиль. Денег хватает …

Читать далее
В 2014 году в Соединенных Штатах был запущен проект Moral Machine, целью которого было выяснить моральную сторону действий автопилота в экстренной ситуации, пишет портал car.ru. Людям предлагают высказать свое мнение, как должен поступить автопилот в ситуации, когда столкновения не избежать. В анкете нужно было выбрать один вариант из девяти или предложить свое решение.
Опрос проходил не только в США, в нем приняли участие 2,3 млн респондентов из более чем двухсот стран мира. Большая часть опрошенных склонялась к тому, что автопилот в первую очередь должен спасать пешеходов. Например, между женщиной с коляской и столбом, он должен выбрать столб. При этом, люди, находящиеся в автомобиле могут погибнуть при столкновении. 
Также большая часть респондентов склонялась к тому, что спасать необходимо самых молодых: ребенка в коляске, подростка на велосипеде. К пожилым и беспомощным пешеходам отношение было иным.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий