admin Posted on 12:43

Изменения в ОСАГО вступили в силу но пока не работают

24 августа в силу вступили поправки, позволяющие страховым компаниям учитывать индивидуальные характеристики водителя, а также предусматривающие расширение тарифного коридора еще на 10% в каждую сторону. На практике нововведения пока не работают.

Ранее мы писали

Вступили в силу важные изменения в ОСАГО

С понедельника, 24 августа, вступает в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Теперь при расчете полиса …

Читать далее
Очередной этап реформы ОСАГО пока буксует из-за несовершенства законодательной базы. Страховщики не могут корректировать тариф, поскольку указание Банка России о расширении тарифного коридора по ОСАГО было зарегистрировано Министерством юстиции только 25 августа, а вступит в силу и того позже – 5 сентября. Именно начиная с этой даты, страховщики смогут менять базовый тариф до 10% вверх и вниз от ныне действующих цифр. Если сейчас тарифный коридор находится в пределах от 2 746 до 4 942 рублей, то с 5 сентября границы расширят до 2 471 и 5 426 рублей соответственно. 
Однако страховые компании по-прежнему не смогут учитывать при расчете стоимости ОСАГО «законопослушность» водителя. Поправки разрешают устанавливать более высокий тариф для грубых нарушителей ПДД и тех, кто бы пойман пьяным за рулем. На практике у страховщиков нет информации о количестве правонарушений. По закону Госавтоинспекция может передавать в Российский союз автостраховщиков (РСА) только сведения о ДТП, но не данные о нарушениях ПДД и административных делах. Соответствующие поправки в постановление правительства от 2005 года «Об обмене информацией при осуществлении ОСАГО» еще только предстоит принять.
Теоретически, страховые компании смогут корректировать тариф и на основе других индивидуальных характеристик водителя. При этом Банк России строго запретил принимать во внимание национальность и пол, религиозные взгляды и служебное положение.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий