В позапрошлом году в Швеции было угнано и разыскивалось 7180 автомобилей — это меньше, чем в любой другой год, начиная с 2005 года, когда Larmtjänst, Объединенная следственная служба страховой отрасли, начала вести соответствующую статистику.

Фото: libertycity.ru

Когда Швецию, как и любую другую страну планеты, в прошлом году накрыла пандемия Covid-19, была надежда уменьшения роста зафиксированных случаев угона транспортных средств. Дескать, были введены серьезные ограничения свободы передвижения людей, и даже имело место закрытие границ.

Однако опубликованная на днях статистика Larmtjänst продемонстрировала, что в 2020 году количество краж автомобилей оказалось ненамного меньше, чем годом ранее. А именно на каких-то 7 автомобилей (7173 ед.).

Ранее мы писали

В США угнали автомобиль с вакциной от коронавируса

Полиция Флориды ищет угнанный автомобиль в котором находилась вакцина от коронавируса. Стоимость похищенных …

Читать далее

«Я искренне удивлен, что мы имеем практически тот же уровень, что и в 2019 году, — заявил Маттиас Пессл, эксперт компании Trygg-Hansa. – Я ожидал, что показатель количества угонов в стране будет намного меньше. Но цифры говорят о другом. Автоворы зарабатывают этим на жизнь и, вероятно, находят новые способы совершать свои преступления».

Список самых угоняемых марок в Швеции по-прежнему возглавляет Volvo – в прошлом году было угнано 1377 ед. Далее места распределились следующим образом: Volkswagen – 823 ед., Audi– 623 ед., BMW – 613 ед., Saab – 423 ед., Mercedes – 412 ед., Toyota– 383 ед., Ford– 309 ед., Peugeot – 273 ед.

Специалисты Larmtjänst отметили и другую неприятную тенденцию — все меньше и меньше угнанных машин находят своих законных владельцев. Другими словами, доля найденных угнанных легковых автомобилей за последние годы резко упала. Если 10 лет назад полицейские смогли найти и вернуть хозяевам более 90% всех угнанных машин, то в 2019-м и 2020-м – всего 77,99% транспортных средств.

Отмечается, что большая часть автомобилей, которые так и не были найдены, предположительно оказались за границей, в частности, в странах Прибалтики.

Подписывайтесь на наш канал в
Google News и

«Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru