Производитель грузовиков рассказал о необычном краш-тесте, в котором проверили безопасность будущего тягача Scania с полностью электрической силовой установкой. В испытании смоделировали реальную аварию с участием легкового автомобиля.

 

Ранее мы писали

На краш-тесте оценили безопасность автобуса

Специалисты НАМИ разбили на полигоне пригородный пассажирский автобус «Волгабас Серпантин» с газовыми баллонами …

Читать далее
Обычно в краш-тестах используют специальные передвижные тележки и платформы, имитирующие другие автомобили. Но в Scania решили провести максимально реалистичное испытание, поэтому вместо муляжа взяли настоящий Volkswagen Golf. Главной задачей исследователей было понять, как поведет себя при ДТП один из наиболее взрывоопасных узлов электрокара – аккумуляторная батарея.
Инженеры закрепили блок аккумуляторов с внешней стороны грузовой платформы тягача, чтобы сымитировать максимально приближенную к реальности аварийную ситуацию, когда в грузовик на полной скорости врезается легковой автомобиль. В данном случае – Volkswagen Golf. В результате, немецкий хэтчбек получил серьезные повреждения и подлежит сдаче в утиль. Аккумуляторы Scania не пострадали. Всю кинетическую энергию удара приняли на себя другие элементы конструкции.
Испытаниям предшествовали несколько месяцев планирования и виртуального моделирования. В конструкции блока аккумуляторов инженеры использовали те же принципы, что и при создании салона пассажирского автомобиля. Энергию удара должны гасить менее значимые элементы, защищая находящихся внутри. В итоге, время было потрачено не зря. Несмотря на прямое попадание, корпус батареи сделал свое дело. Ни одна из камер внутри блока не пострадала.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru