Сильнейшая за последние 10 лет песчаная буря обрушилась на Пекин. Ветер принес тучи песка из пустыни Гоби в Монголии. Все это привело к катастрофическому ухудшению качества воздуха и пробкам на дорогах. Климатологи рассказали, придет ли песчаная буря из Китая в Россию.

Фото: CNN

Ранее мы писали

Метели на Сахалине: машину «скорой» откапывали экскаватором (видео)

На Сахалине бушуют мощные снегопады. УАЗик скорой помощи оказался погребен под толщей снега. Машина попала …

Читать далее
В конце прошлой недели мощные песчаные бури серьезно осложнили жизнь на Ближнем Востоке. В понедельник стало известно, что с похожей проблемой столкнулись жители Азии. Буря пришла из Монголии, где погибло не менее 10 человек, а еще порядка 80 числятся пропавшими без вести.

Сегодня утром тучи песка добрались до Северного Китая. Небо над Пекином заволокло оранжевой пеленой. Концентрация мелкодисперсных частиц в десятки и сотни раз превысили предельно допустимые значения. Авиакомпании отметили почти 500 рейсов. Машины застряли в огромных пробках. Видимость на улицах китайской столицы не превышала нескольких десятков метров. Жителям советовали по возможности остаться дома, а респираторы стали средством первой необходимости.

По мнению климатологов РАН, причиной такого редкого катастрофичного явления стали аномальные изменения в атмосферной циркуляции, которые наблюдаются по всему миру в нынешнем году. До России буря из Китая и Монголии вряд ли докатится, хотя еще утром жители Благовещенска выкладывали в Сеть фотографии пожелтевшего неба. По прогнозам, уже к утру завтрашнего дня ветер начнет стихать.

Вот, что творилось в Китае сегодня весь день:

Подписывайтесь на наш канал в
Google News и

«Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru