На автосалоне Auto Shanghai 2021 компания Audi представила две новинки: Q4 E-tron и A6 E-tron. Последний пока существует в виде концепта, но вполне может стать вторым серийным автомобилем с архитектурой Premium Platform Electric. Отличительная черта этого электрокара в наличии «умных» фар, которые одновременно являются проекторами высокого разрешения.

Заявлено, что на каждом колесе электромобиля будет установлен двигатель на 469 л.с., что позволит разгоняться до сотни за 4 с. Запас хода при этом от 100-кВт батареи порядка 700 км, но покупателям будет доступна и более экономичная версия. Владельцу не придется скучать во время зарядки – аккумулятор набирает заряд с 5 % до 80 % всего за 25 минут. Но если и это ожидание покажется долгим, тогда на сцену выходит самая забавная опция машины.

Передние фары – цифровые матричные, с системой затвора на базе более миллиона микроскопических зеркал, которые срабатывают с частотой до 5000 раз в секунду. Это позволяет проецировать с их помощью на близлежащую стену картинку высокого разрешения – например, видеоигру. Конечно, качество изображения не идеально, но сыграть во что-то простое, пока ожидаешь зарядки батарей, можно даже при помощи смартфона.

И все же первоочередная задача такого новшества – реализация амбиций владельца и демонстрация эксклюзивности его транспорта. Не только передние фары, но и задние, сигнальные, плюс компактные светодиодные проекторы по бокам проецируют в пространство и на дорогу разные световые сигналы, сообщения и знаки. Например, система поприветствует пассажиров перед посадкой и подсветит для них дверной проем, или напомнит велосипедистам на дороге, чтобы сохраняли дистанцию.

Источник &#8212 TechSpot

Источник: techcult.ru