Сегодня, 12 марта биржевая цена автомобильного бензина марки «Регуляр-92» (АИ-92) обновила максимум, установленный в мае 2018 года. Цена тонны топлива взлетела до 55,75 тыс. рублей.

Ранее мы писали

Бензин АИ-92 исчезнет с российских АЗС. Он разрушает современные моторы

На европейских заправках уже практически не встретить привычный нам 92-й бензин. В России такой вид топлива …

Читать далее
Как сообщает ТАСС со ссылкой на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), в ходе пятничных торгов стоимость 92-го бензина выросла на 1,71%, а с начала 2021 года его цена увеличилась на 12,33%. Сегодня на пике бензин продавали по 55,75 тыс. рублей за тонну. Предыдущий рекорд (55,43 тыс. рублей за тонну) продержался почти 3 года. Одновременно выросли и цены сжиженных углеводородных газов (СУГ) до 35,3 тыс. рублей за тонну, что также стало рекордным показателем. С начала 2021 года стоимость СУГ выросла в 1,5 раза.

Как выяснил 110KM.RU, биржевая стоимость бензина растет с конца декабря 2020 года вместе с растущим в стране спросом на топливо. В начале февраля правительство договорилось с нефтяными компаниями об увеличении запасов топлива и объемов продаж на бирже. Теоретически рост мировых цен на нефть не должен напрямую влиять на цены на внутреннем рынке. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) получают от государства компенсацию. Тем не менее, рентабельность НПЗ и розничного бизнеса в такой ситуации все равно снижается. Поэтому в начале марта власти и нефтяники договорились о корректировке механизма. Власти утверждают, что эти изменения не приведут к росту розничных цен выше темпов инфляции. Верите?

Подписывайтесь на наш канал в
Google News и

«Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru