Учет товара на складе: как правильно управлять работой склада

О документации замолвим слово

Когда ведется складской учет товаров, нужно обеспечить тщательное фиксирование всего движения продукции, которое происходит на складе. Существенную помощь в этом деле оказывает первичная документация. Именно ею оперирует кладовщик, ответственный за сохранность материальных ценностей, пребывающих на складе. Собственно, ее он и предоставляет в бухгалтерию в рамках отчетности. К первичной документации относят все бумаги, которые сопровождают товарные единицы во время их движения по цепочке: поставщик – склад – потребитель.



Сортовой метод учета на складе

Сортовую методику рекомендуется использовать, если товар распределяется по складу в соответствии с сортами и названиями, вне зависимости от того, когда продукция поступила и какова ее стоимость.

Поступившая продукция складируется и учитывается вместе с уже хранящимися на складе товарами. Лицо, которое несет материальную ответственность за учет, обязано открыть карту складского учета на номенклатуру продукции или, в зависимости от объемов операций по приходу и расходу материала, оставить определенное число страниц в книге кладовщика.

Номенклатура продукции различается в этом случае не только по типу или марке товара. Иметь значение может и сорт, и цвет продукции, единицы измерения. Поэтому учет необходимо вести раздельно.

Цвет товара имеет важное значение, например, при продаже автомобилей, тогда как при реализации молока цвет упаковки особой роли не играет.

При складском учете материалов, ведущемся в соответствии с сортовым методом, площадь склада используется рационально, управление остатком продукции происходит быстрее, однако при нем трудно выделить товары одного и того же сорта, которые поступили с разной ценой.

Отдельного аналитического учета по ценам или партиям не производится. Исходя из этого и того, что условия свободного рынка позволяют назначать на товар одного сорта разную цену, выбор товара на реализацию происходит произвольно.

Для оценки товаров можно воспользоваться методом средней цены, ФИФО, методикой цены единицы запасов или методом оценки товара по цене последней закупки.

Запись в карточку или книгу кладовщика, занесение в базу данных, если учет на складе ведется с помощью компьютера, совершаются на основе первичных документов (приходных или расходных) или на основе накопительных ведомостей, если объем записей велик.

С какими именно бумагами приходится иметь дело?

От поставщика продукция приходит с товаросопроводительными документами. То есть выполняются полностью правила перевозок груза. В качестве примера документов можно привести накладные и счета. Хотя здесь могут отличаться некоторые детали.

К примеру, если доставка осуществляется с помощью автомобиля, то выписывают товарно-транспортную накладную. Она состоит из двух частей. Собственно, транспортной и товарной. Также может прилагаться дополнительная документация.

Если перевозка осуществляется ж/д-путями, то поставку сопровождает железнодорожная накладная. Иногда к ней могут прилагаться дополнительные описания заказанных товаров и прочие коммерческие документы. Если количество заказанной продукции небольшое, то выписываются счета-фактуры. Они вполне могут использоваться поставщиком, как основание для осуществления выплаты за груз. Все это – первичные документы складского учета товаров.

Списание (выбытие) товаров со склада

Программа 1С для складского учета максимально упрощает процедуру выбытия материалов и товара со склада. Далее рассмотрим пример списания в производство материалов. Списание материала в производство оформляется документов «Требование-накладная».

Для его оформления необходимо перейти в раздел «Склад», затем подраздел «Склад», далее найти строку «Требования накладные».

Рис.14 Требования-накладные

В открывающемся окне можно сразу выбрать склад, откуда собираемся списать на производство материалы. Эта функция активна до нажатия кнопки «Создать».

Рис.15 Требования-накладные

При нажатии кнопки «Создать» строка наименования склада заполняется автоматически.

Рис.16 Требование-накладная

При заполнении необходимых реквизитов справа имеется строка «Склад», позволяющая выбрать, с какого именно склада совершается списание в производство материалов. В нашем примере Склад №1 – Оптовый.

Рис.17 Требование-накладная

Так мы спишем 350 кг цемента в производство и сформируем остатки товаров.

Рис.18 Остатки товаров

Обратите внимание! Мы специально проставили количество материалов, превышающее фактическое наличие на складе. Система позволяет списать материалы с превышением, так как нами в меню «Администрирование» — «Проведение документов» (Рис.19) установлена галочка в строке «Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета».

Рис.19 Проведение документов

Рис.20 Проведение документов

Если убрать данную галочку, программа установит запрет на проведение документа на списание материалов. Ниже мы расскажем, как в системе осуществляется контроль отрицательных остатков.

Не бумагами едиными

Складской учет товаров в торговле и на производстве только упомянутыми документами не ограничивается. Дополнительно используют также книгу учета материалов. Это распространено в тех случаях, когда движение товара осуществляется активно. Иногда возможны и замены в виде складских карт. Они заполняются кладовщиком в тех случаях, когда приходится работать в крупном хранилище.

Также не следует забывать про программы. Складской учет товаров с использованием компьютерных технологий позволяет организовывать адекватный аналитический и синтетический электронный документ, легкий для ориентации и передачи другим подразделениям.

Также большую роль в деле управления складом играет грамотный подбор сотрудников. Они должны обладать соответствующей квалификацией. Немалую роль в этом деле играет автоматизация рабочих процессов. Так, если подобное положение было успешно внедрено, то выполнять часть деятельности смогут машинопрограммы. По сути, используются они так же, как и карты, и книги. Но работа с ними осуществляется на порядок более оперативно и эффективно.

Система складского учета

Если буквально 20 лет назад учет велся в основном вручную, то сегодня представить современный склад без автоматизированной системы учета довольно сложно. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из систем.

Ведение складского учета вручную грозит ошибками и просчетами (человеческий фактор), а также требует значительных трудо- и времязатрат.

При значительной отдаленности бухгалтерии от склада при ручном учете возникают следующие сложности:

  • случайные, а иногда и специальные ошибки, приписки с целью хищения и проч.;
  • несогласованность работы сотрудников;
  • значительные временные затраты при передаче документов в бухгалтерию и обратно;
  • невозможно оперативно отследить остатки на складе;
  • нет возможности зарезервировать ТМЦ для покупателей;
  • частые проверки остатков;
  • трудовые и временные затраты на проведение ревизий.

Чтобы снизить влияние человеческого фактора, а также трудовые и временные затраты, многие предприниматели вводят автоматизированные системы учета на предприятии. Сегодня производители предлагают большой ассортимент программного обеспечения для автоматизации складского учета.

Все они отвечают основным параметрам:

  • возможность отслеживать движение товара на складе — приход, расход остаток за любой выбранный период;
  • управление программой из любой точки мира, практически с любого электронного устройства;
  • выписка пакета первичных и учетных документов;
  • оперативное взаимодействие всех служб предприятия;
  • формирование и отслеживание ценовой политики предприятия, а также системы скидок;
  • ведение учета нескольких складов одновременно;
  • быстрый вывод остатков для проведения инвентаризации, а также возможность отследить причину тех или иных отклонений.

Из минусов можно отметить:

  • затраты на приобретение программы и ее периодические обновления;
  • проблемы с кадрами, знающими принципы работы в программе;
  • содержание IT-менеджера, а на крупных предприятиях– IT-службы.

Как видно из вышеприведенного обзора, автоматизированные системы учета наиболее эффективны и позволяют оперативно и выгодно управлять складом.

Порядок работы

Сначала определяются материально-ответственные лица (МОЛ). Складской учет товаров и отчетность всегда должны осуществляться теми, кто обладает соответствующими полномочиями и доверием со стороны руководства.

Также необходимо задокументировать процесс обработки поступающих бумаг. Ведь именно по ним осуществляется проверка оприходованного товара. Также следует хорошо разъяснить нормы и положения работы. Например, нельзя выдавать продукцию со склада, если перечень предоставленных документов не является полным. Чтобы не возникало соблазнов, ответственность за это дело нужно возложить на заведующего, дабы он качественно следил за процессом.

Он же, чаще всего, и является материально ответственным лицом. Также, затрагивая вопросы сторонних подразделений, а именно бухгалтерские проверки, необходимо обязательно устанавливать подлинность предоставляемой документации. Кроме этого, необходимо обращать внимание еще и на правильность заполнения отчетов, соответствие данных. Если были обнаружены ошибки, то бухгалтер должен внести исправления и сообщить об этом кладовщику.

Настройка складов

Если у компании несколько складов, настройку складского учета необходимо начинать с введения двух и более мест учета. Для этого нужно в меню «Справочники» — «Товары и услуги» найти раздел «Склады».

Рис.1 Настройка складов

По умолчанию установлен Основной склад.

Рис.2 Основной склад

При нажатии кнопки «Создать» открывается окно ввода данных.

Рис.3 Окно ввода данных

Последовательно заполняем поля группы, наименования, ответственного лица. Аналогично создаем Склад №2 с указанием наименования как «Розничный».

Рис.4 Склад №2

Таким образом, мы сформировали два склада: №1 и №2. Если у вас остались вопросы по настройке складов, обратитесь к нашим специалистам, консультирующих пользователей 1С, мы с радостью вам поможем.

Используемое оборудование

Складской учет товаров можно оптимизировать при качественном оснащении хозяйства. Используемое оборудование не в малой степени влияет на то, как рационально распределят товар и насколько правильно он будет храниться.

В первую очередь необходимо отметить тот факт, что правильное обустройство позволяет скрывать проведение приемки товара от ненужных глаз. Это относится и к распаковке, и к документальному оформлению. Потребитель просто получает уже аккуратно выложенные товарные единицы.

Существенную важность имеет правильное оборудование зон загрузки, погрузки и разгрузки товара. Как правило, они сделаны в виде пространства-площадки, где совершаются все необходимые манипуляции, а также на ней получают и сопроводительную документацию.

Важный элемент успешного длительного хранения большинства товаров – это адекватная температура. То есть такое значение окружающей среды, при котором обеспечивается сохранение материальных ценностей, пребывающих на складе. Это, кстати, тоже решается путем подбора оборудования.

Устройство внутреннего порядка

Важным является вопрос упорядочивания. Часто это решается посредством использования полочных стеллажей. Данные универсальные конструкции повсеместно используют для обеспечения сохранности товаров. Их можно выстраивать в отдельные ряды и секции, распределяя товары по сортам и видам.

Когда используются стеллажи, доступным пространством распоряжаются рационально несмотря на то, как оно выстроено. То, какое именно техническое решение будет выбрано, зависит от товара, что будет храниться.

Так, для длинных или крупных товарных единиц используют консольные стеллажи. Также может быть прицел на сохранение скоропортящейся продукции. Отдельные решения придуманы для выкладки и снятия вручную, равно как и для работы с машинами.

Не всегда обычных решений оказывается достаточно. Особенно если речь идет о хранении нестандартной продукции. Решение – оборудование таких стеллажей, у которых есть дополнительные элементы, поддержки, подвесные конструкции. Все это помогает правильно организовать складской учет товаров.

Учет движения товаров

Приемка товаров на складе

От грамотного соблюдения порядка и сроков приемки товаров зависит возможность предъявления претензий в случае низкого качества продукции или неполной комплектации заказа поставщиком. Руководители компании, которой принадлежить складское помещение, обязаны разъяснить материально-ответственному сотруднику, осуществляющему приемку товаров, по условиям каких договором фирме поставляют продукцию.

Это может быть договор:

  • купли-продажи товаров,
  • долгосрочный договор поставки,
  • комиссии,
  • доставки по отдельным заявкам.

Приемка может проходить:

  • на складе или базе торговой компании,
  • непосредственно на точке,
  • в помещении поставщика,
  • на территории перевозчика.

В случае заключения прямого договора, рассчитанного на долгий срок, работнику на приемке отдается график поставок, согласованный с поставщиком. Если же продукцию доставят по заявке, он информируется о том, что товар был заказан на какой-то конкретный день. Приемная комиссия и материально-ответственное лицо должны быть ознакомлены с положениями договора о названии товара, качестве, количестве, комплектности, дате приемки, списке технических и прочих документов.

Схема приемки и составление бумаг зависят от того, где осуществляется приемка (и какая она – приемка по количеству, комплектности, качеству), насколько сопроводительные документы отражают исполнение условий поставки (и обнаружились ли бумаги вообще).

Сотрудник предприятия, принимающий поставку на территории поставщика, осуществляет приемку на основании доверенности (форма № М-2 и М-2а), доказывающей наличие у него прав на получение продукции от имени компании, на которую он работает. Поставщик должен проверить наличие доверенности и паспорт материально-ответственного лица.

Доверенность подписывается руководителем компании-получателя, главным бухгалтером и материально-ответственным работником и должна отражать следующую информацию:

  • номер и день выдачи сотруднику,
  • ФИО, паспортные данные и должность работника, на имя которого она выдана,
  • срок, на протяжении которого ее можно предъявлять,
  • номер и день документа, по которому отпускается продукция,
  • название всех товаров, которые должны быть получены сотрудником, количество и единицы измерения.

В случае предпочтения организацией доверенности по форме М-2а, они должны быть зарегистрированы в книге доверенностей, в которой указываются:

  • день выдачи документа и ее порядковый N,
  • ФИО работника, на которого она оформлялась,
  • срок действия,
  • данные поставщика, отпускающего продукцию,
  • подписи сотрудника по приемке в подтверждение получения доверенности.

Когда доверенность решается составлять по форме М-2, учет ведут по корешкам, которые необходимо сохранять сотруднику бухгалтерии фирмы-получателя. На нем проставляется отметка о том, что доверенность выдавалась работнику, осуществляющему приемку, и что по ней были получены товары. Указываются N и день товаросопроводительной бумаги.

Когда поставка продукции торговой компании осуществлена, материально-ответственный работника отдает бухгалтеру товаросопроводительные документы, который должен “закрыть доверенность”, отметив получение товаров по конкретной доверенности в регистре доверенностей (его нужно прошнуровать, листы – пронумеровать, поставить подпись бухгалтера и печать компании).

Отпуск складских товаров

Отпуск товаров происходит следующим образом:

Розничная торговляМелкий оптОптовая торговля Покупателю продукта отдается кассовый чек, выручка ежедневно отражается в книге кассира-операциониста. В случае с мелкой розницей, при реализации товара с лотка или другого мобильного приспособления данные о выручке заносятся в расходно-приходной накладной.Товар реализуется после оформления письма-требования или заказа – отборочного листа ТОРГ-12). Оплату товара подтверждает выписанный счет. В накладной отмечаются факты отпуска и приемки продукции, ставится круглая печать компании.Отпуск продукции происходит по накладной ТОРГ-12. Работник отпускает товары на основании “Заказа – отборочного листа” или иной бумаги, утвержденной порядком документооборота получателя товаров.

Документы, используемые при отпуске продукции:

ФормаОписание ТОРГ-12 “Товарная накладная”Используется с целью оформления реализации (отпуска) ТМЦ сторонней компании. Один экземпляр документа хранится на складе отправителя для того, чтобы было основание для списания отпущенных ценностей с подотчета работника. Второй экземпляр пригодится закупщику для оприходования товаров. ТОРГ-8 “Заказ – отборочный лист”Оформляется в качестве заявки на оптовом складе (базе) при отборе продукции и тары, сведения законсятся работником склада на машинном либо бумажном носителе инф-ии, отдается на склад для исполнения. Организация формы помогает проводить расчеты по нескольким отдельным группам товаров (к примеру, вычислять скидку по группе продуктов). Документ служит для составления товарно-сопроводительной накладной. ТОРГ-9 “Упаковочный ярлык”Используется при упаковке ценностей. Должен быть выписан сотрудником компании в 3 экземплярах (на каждое место в отдельности – на ящик, тюк и т.д.). На документе должна стоять подпись упаковщика и материально-ответственных работников.
1-ый экземпляр: прилагается к ценностям в ящике (тюке),

2-ой экз.: идет к счету-фактуре (обозначается масса каждой единицы), если не предусмотрена поящичная спецификация,

3-ий экз.: хранится на базе.

ТОРГ-10 “Спецификация”Необходима при упаковке отфактурованной партии ценностей в бочки, ящики… Оформляется сотрудником склада в 2 экземплярах: для счета-фактуры покупателя, для отправки бухгалтеру.
Все места с продукцией прописываются по отдельности, указывается их масса. Масса тары (тара перечисляется на обороте) пишется отдельно. Ценности в упаковке отдаются агенту, экспедитору по массе брутто или числу мест. Бланк подписывается приемщиком. ТОРГ-13 “Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары”На основании приказа руководства (в письменной или устной форме, в документе ставят соответствующую пометку) товары могут перевозиться из одного структурного подразделения фирмы в другое, где за приемку и отпуск товара отвечают разные материально-ответственные сотрудники. Накладная должна содержать их подписи и быть заверена круглой печатью фирмы. Также обязательно присутствие на бумаге штампа компании, доказывающего, что были отпущены именно те товары, которые прописаны в накладной.
Перемещение внутри склада отмечается в отдельной строке товарного отчета.

Чтобы учесть движение ценностей внутри компании, между структурными ее единицами или разными материально-ответственными работниками, ТОРГ-13 оформляется в 2 экземплярах работником, сдающим товар. На основании 1-ого экз. он списывается сдающим подразделением, на основании 2-ого – он оприходуется принимающей стороной.

Бумага должна быть подписана материально-ответственными сотрудниками, осуществлявшими отпуск и прием ценностей. Она отправляется бухгалтеру для ведения учета движения ТМЦ.

Хранение складских товаров

Товары на базе снабжаются товарным ярлыком:

Сортовой методПартионный способПартионно-сортовой методХранение по наименованиям ценности разной сортности, принятые по различной цене, располагаются по отдельностивсе партии продукции (разных сортов и названий), привезенные на базу по одному и тому же документу, хранятся по отдельностикаждая партия хранится по отдельности, а внутри партии ценности группируются по названиям и сортампродукция с одним названием хранится отдельно от ценностей с другими названиями

Форма ТОРГ-11 необходима для учета товаров на складе, она оформляется в единственном экземпляре (на каждое название) материально-ответственным сотрудником, ставится порядковый N ярлыка. Сведения из данного документа нужны для составления инвентаризационной описи товаров.

Вопросы оптимизации

Необходимо всегда учитывать доступность и правильность распределения. Это позволяет организовать комфортную и удобную работу. Кем-то с этой целью используется карточка складского учета товаров. Она позволяет вести учет поступления и выдачи продукции, отмечая, кому и когда, и сколько было передано.

Кто-то же считает, что карточка складского учета товаров – это прошлый век и устаревшее решение. И лучше нее использовать доступные компьютерные технологии, где создаваемые документы можно просто подкреплять электронной цифровой подписью. Не следует забывать также и о качественном инвентаре. Так, весы и прочие измерительные приборы должны регулярно проверяться на точность и быть хорошо откалиброваны.

О проводимых изменениях

Когда нужна оптимизация? А также какой должна быть ее мера? Очень часто на предприятиях не ограничиваются наличием только одного склада. Промышленным компаниям может принадлежать несколько таких объектов. Часто склады располагают рядом. В таком случае важно обеспечить органичную и непрерывную связь.

Также в подобных случаях очень сложно обойтись без специализированного программного обеспечения. Популярен подход, когда выделяют центральный склад. Если нужно что-то не очень часто используемое, то необходимо обращаться к другим объектам. И/или проводят нумерацию хранилищ, в которых находится основная масса необходимых материалов или продукции.

Очень часто для цехов предусматриваются отдельные складские помещения. В них размещается все то, что необходимо для производства. Делается это для того, чтобы не допустить полного расходования нужных ресурсов и не останавливать процесс. Также могут обустраиваться промежуточные склады. Они используются для краткосрочного хранения продукции или материалов.

Основные моменты

Итак, складской учет товаров в оптовой торговле и промышленности осуществляется с учетом трех главных факторов:

  • В первую очередь ведение всей документации должно быть направлено на подтверждение передвижения товарных единиц. От достоверности предоставленных в них данных зависит, будет ли предприятие рентабельным или нет.
  • Затем важно озаботиться наличием необходимого оборудования. Его следует подобрать и установить так, чтобы товар можно было складировать таким способом, чтобы он не портился, легко загружался и извлекался, а также при необходимости без проблем проверялся при учете.
  • И напоследок: при наличии нескольких складов необходимо обеспечить их взаимодействие для адекватного обеспечения процесса производства или реализации. К тому же необходимо оценить объем работ. Может быть и такое, что для ведения складского хозяйства одного человека будет недостаточно.

Обязательно ли использовать дорогие программно-аппаратные комплексы?

Если поднадоело оформление карточек складского учета товаров и есть желание автоматизировать часть труда, то лучше обратиться к компьютерным технологиям. Многих приводят в ужас цены на наиболее известные программы. Ведь за некоторые из них приходится выкладывать достаточно крупные суммы. Для больших компаний — это не проблема, а как быть с объектами поменьше? В таком случае можно использовать решения попроще.

Например, такую программу, как Excel. Складской учет в ней может быть организован для любой производственной или торговой организации, где важно обеспечить учет количества материалов, сырья и готовой продукции. Конечно, если речь будет вестись об весьма существенном масштабе, то Excel может быть и не таким уж удобным. Но вот для малых и средних компаний его функционала хватает с головой. В особенности, если заполнять документы максимально точно и подробно, вводить данные и в количественном, и денежном выражении, соблюдать хронологию регистрации операций, не брезговать дополнительной информацией. В таком случае проблем быть не должно. То есть просто необходимо продумать процесс работы с данным программным обеспечением.

Учет продажи товаров

Складской учет и документооборот склада – это основные условия стабильной работы предприятия. Если бухгалтерия только фиксирует прибыль и расход ресурсов на изготовление продукции, то на складе необходимо фиксировать каждый процесс и подкреплять итоги документацией. Товар считается проданным после того, как произошла отгрузка со склада и произошло перечисление денежных средств за продукцию.

Обороты

Оборачиваемость товаров и запасов на складе – один из основных показателей, который должен контролироваться постоянно. Без него нельзя проводить статистические мероприятия, подбивать баланс и формировать отчетность за конкретный период. Обороты показывают, сколько времени товар пролежал на складе после производства, как быстро был реализован, сколько средств затратила компания и получила за его продажу. На основе этой статистики формируется не только план производительности, но также цена на продукцию и формирование поставок.

На заметку! Без учета оборотов организации невозможно корректно формировать отчет в налоговую службу.

Учет продажи товаров (проводки)

Остатки

Учет складских остатков система должна отображать постоянно. Без этой функции операторы не смогут корректно формировать отгрузки или принимать заявки от поставщиков. На основе этих показателей проводятся закупочные мероприятия расходных материалов и формируется план производства на будущий месяц. Именно для этого нужно просчитывать оборачиваемость товаров и остатков. Для этого предусмотрены соответствующие коэффициенты.

Статистика продаж

Статистические данные могут отображаться в денежном эквиваленте, а также формироваться по единицам запасов произведенных и реализованных товаров. Статистика позволяет планировать товарооборот на будущее. Анализируя прошедшие месяцы, отдел планирования формирует будущий план производства. Если произведется больше продукции, чем нужно – это плохо, как и недостаток товара на складе, который будет сдерживать спрос. У сотрудника статистического отдела есть несколько вариантов вести учет:

  • По факту производства.
  • По факту реализации.
  • По спросу и предложению на рынке.

Статистика продаж по времени суток
Здесь нужны четкие данные. Статистика не терпит приблизительных цифр. Для этого многие пользуются следующей формулой:

Продажи = a — b + с — d, где

  • а — сколько было произведено;
  • b — брак;
  • с — остаток на начало месяца;
  • d — остаток на конец месяца.

Образец расчета: Если производственный цех выпустил 100 единиц продукции, а брака было 5, последняя сумма вычитается и получается 95 единиц готового товара. К нему приплюсовывается остаток с прошлого периода и вычитается та сумма, которая осталась на конец месяца после реализации.

Важно! Если на предприятии много подразделений, то статистика должна вестись по каждой отрасли.

Прибыльность по товарам

Чтобы компания приносила прибыль, необходимо постоянно мониторить рынок, просматривать показатели конкурентов и стараться извлечь из этих данных выгоду. Если общая закупка комплектующих частей, затраты на производство и реализацию товара позволяют снизить итоговую стоимость, то прибыльность может быть увеличена за счет массовости производства и высокого показателя продаж. Здесь строго разделяются розничные и оптовые продажи, потому что цена у каждой категории разная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
автомобильные новости
Добавить комментарий