Самая последняя (на момент выхода этой статьи) игровая архитектура NVIDIA Pascal была представлена в мае 2020 года. И несмотря на то, что с того момента минуло почти два долгих года, видеокарты с «Паскалем» остаются невероятно актуальными. Используются они везде: для игр, майнинга, тренировки нейросетей и прочих сложных вычислений. Поэтому в магазинах видеокарточки не залёживаются, более того, в последние месяцы наблюдается острый дефицит основных моделей GeForce GTX 1060, 1070 (Ti) и 1080 (Ti).

Вот только у любой медали есть две стороны. Приятно, что в NVIDIA смогли выпустить такую производительную архитектуру, но теперь перед компанией появилась новая, непростая задача: превзойти саму себя при обновлении Паскаля. Пока главный разработчик видеокарт не спешит раскрывать подробности о наследнике Pascal, но зато можно близко познакомиться с NVIDIA Titan V – видеокарте с основательно переработанной архитектурой NVIDIA Volta.

Архитектура NVIDIA Volta

При создании архитектуры NVIDIA Volta в компании сделали ставку на сложные вычисления с плавающей запятой: FP32 и FP64. Такие расчёты необходимы при сложных научных вычислениях и обучении нейросетей. Видимо, в NVIDIA решили сделать жизнь геймеров проще, чтобы майнеры и разработчики ИИ не раскупали все игровые видеокарты оптовыми партиями.