Новый лидер, прежняя стагнация

Согласно данным глобального мониторинга IDC, компания Apple по итогам IV квартала 2020 г. показала максимальные объемы продаж смартфонов в количестве 73,8 млн штук, заняв таким образом 20,0% глобального рынка и впервые за много лет сместив с первой строчки традиционного лидера – компанию Samsung.

Последний раз что-то похожее происходило на глобальном рынке смартфонов пять лет назад, когда, согласно данным Gartner, продажи смартфонов Samsung за IV квартал 2014 г. снизились до 73 млн штук, в то время как продажи смартфонов Apple выросли сразу на 49% до 74,8 млн штук.

В сумме по итогам всего 2020 г. Samsung смогла сохранить первое место с объемом поставок в 295,7 млн штук и долей рынка 21,6%. Более того, Apple с продажами 191,0 млн смартфонов и долей рынка 13,9% по итогам 2020 г. пришлось довольствоваться лишь третьим местом, уступив второе китайской Huawei с продажами 240,6 млн смартфонов и долей рынка 17,6%.

По итогам IV квартала 2020 г. поставщики отгрузили 368,8 млн смартфонов. Это на 2,9% больше, чем в предыдущем квартале, однако на 1,1% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Суммарные показатели за весь 2020 г. продемонстрировали снижение глобальных продаж до 1371,0 млн смартфонов, что на 2,3% меньше, чем за 2020 г.

По мнению аналитиков IDC, вялые продажи смартфонов отчасти связаны со слабым спросом в Китае, где потребители питают надежды на скорое появление недорогих 5G-моделей на фоне увеличения покрытия сетей 5G.

«2019 стал третьим подряд годом снижения глобальных продаж, даже несмотря на появление нового рынка 5G и поставки смартфонов с новыми технологиями, включая складные модели. Четвертый квартал 2019 года оказался успешным для некоторых лидером – таких как Apple, Xiaomi и OPPO, главным образом, за счет новинок, снизив влияние слабых продаж в Китае. Xiaomi и OPPO показали хорошие результаты в Индии и набирают обороты в Западной Европе – по аналогии с успехом Huawei несколько лет назад. Apple показала хорошие результаты на рынке США, где ее рыночная доля в четвертом квартале выросла на 50%. На перспективу модели 5G – точнее, доступные смартфоны 5G, должны стать катализатором продаж 2020 года чтобы избежать продолжения трехлетнего спада», – отметил Энтони Скарселла (Anthony Scarsella, менеджер по исследованиям IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker.

Драйвером продаж смартфонов станут сети 5G

Согласно прогнозу аналитиков IDC, в ближайшей перспективе наибольший интерес потребителей будет обращен к моделям ценовых сегментов $100-200 и $200-400, предлагающим оптимальный набор функциональных возможностей за доступные деньги.

В долгосрочной перспективе в IDC прогнозируют смещение покупательской активности в сектор ценового диапазона от $400 до $600.

«По мере роста популярности сетей 5G, средние цены на 5G-смартфоны постепенно будут снижаться, до уровня примерно $465 в 2024 году», – сказала Набила Попал (Nabila Popal), директор по исследованиям IDC Worldwide Mobile Device Trackers.

  • Первый в России ИТ-маркетплейс Market.CNews для Вашего бизнеса. С ценами на ИТ-услуги от сотен поставщиков
  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Apple

Продажи смартфонов Apple iPhone по предварительным итогам IV квартала 2020 г. достигли 73,8 млн, показав прирост 7,9% год к году. Рекордные показатели и первое место в мировом квартальном рейтинге поставщиков обеспечил высокий спрос на продукцию Apple в сезон праздников.

Топ5 мирового рынка смартфонов. Источник: IDC

Наиболее высокий спрос на семейство новинок iPhone 11 показали регионы с высокой покупательской способностью – такие как США и Европа, в то время как спрос на iPhone XR оставался высоким во всем мире.

По данным самой Apple, iPhone 11 оставался самой продаваемой моделью на протяжении всех недель декабря, а три новые модели новейшей серии показали лучшие продажи в течение всего квартала. Несмотря на высокую цену iPhone 11, свое дело сделали промо-акции, доступность смартфону обеспечили многочисленные финансовые предложения по рассрочке.

Изменение позиций брендов рынка смартфонов. Источник: IDC

По мнению аналитиков IDC, слухи о грядущем запуске нового «бюджетного» iPhone SE могут обеспечить Apple дополнительный рост доли на рынке за счет спроса на развивающихся рынках, особенно если цена будет достаточно привлекательной для покупателей с ограниченным бюджетом.

Рынок смартфонов в США и мире

Лично я думаю, что «Нокиа — всё!..» Компания потеряла лидерство года два назад, когда начала метаться между s60, Symbian^3 & Maemo. Не сумев предложить пользователям и разработчикам ПО нормальной и продуманной стратегии развития и не сумев нормально реализовать в разумные сроки OviStore, компания распугала от себя программистов и тем подписала себе смертный приговор. Какой смысл в смартфоне, если под него не пишут современное ПО? Это просто тупая железка и не более. А какой смысл писать софт, если уже объявлено, что s60 больше не поддерживается, Symbian^3 несовместима с s60, а Symbian ^4 будет несовместима с ^3? Как это вообще можно публично объявлять?

Союз с Microsoft не принесет ни одной из этих двух компаний бенефитов. Начнём с MS. Пользователи Windows Mobile еще недавно — полтора — два года назад — составляли примерно 10 — 15% от общего числа пользователей смартфонов. Но надо понимать, что это были именно пользователи Windows Mobile. Это были те, кому нужна была именнно Windows Mobile, в том виде, в каком она тогда была. Да, это были недовольные, вечно ворчащие, но преданные пользователи — корпораторы, IT-шники и тому подобная продвинутая в техническом плане аудитория. Те, кому нужна была более простая и более красивая операционка, давно уже сидели на iPhone. ОК. MS просто выкидывает весь экспириенс от Windows Mobile и пытается создать «новую и красивую» операционку, но при этом больше ориентируясь на iOS, чем на WinMobile. В результате те 10-15% рынка, что были у Windows Mobile, и которые теперь совершенно добровольно MS-ом выброшены за борт, спокойно и без суеты подбирает Android. Ибо это в настоящий момент единственная ОС, дающая достаточно большую степень свободы приложениям и пользователям. Но сам MS при этом начинает биться за ту долю рынка (~20 — 25%), которую прочно и уверенно занимает Apple. Но это бесполезный «лай Моськи на слона». Apple живёт по другим законам, в другой плоскости, на другом level. Она берет не фичами и функциональностью, а продуманностью и отлаженностью каждого элемента и всей системы в целом — начиная от аскетичного интерфейса и заканчивая AppStore. MS же предлагает «новый и боле современный интерфейс» (про который можно говорить отдельно и очень долго) и всё. Платформа WP7 лимитирована для разработчиков, очень зажата для пользователей и даже производителям там особо негде разгуляться. Пользователи тоже в недоумении: слишком высокая цена владения для игровой консоли + отсутсвие нормального управления, и одновременно с этим — какие-то потуги корпоративного использования, но без возможности отключить entertainment. Эдакий «двуликий Янус», отпугивающий и игроманов, и корпораторов. В чем тут может помочь Нокиа? Абсолютно ни в чем. Всего лишь еще один ODM-производитель наравне с HTC, LG & Samsung. Бренд, который был интересен сам по себе, но под шильдиком Microsoft он абсолютно не интересен, ибо согласно ограничениям, принятым Micorsoft, производитель ограничен во всём.

Теперь о Нокиа. У всех прежних телефонов Nokia была своя аудитория, выбирающая их именно потому, что они наиболее адекватным образом реализовывали запросы этих людей. Эти люди привыкли в сценариями использования s60, к её проблемам и особенностям реализации. WP7 реализует совсем другие сценарии и совсем другие профили использования. Прежние пользователи Nokia не побегут «всем гуртом» за Брендом, ибо им был нужен не Бренд, а то, что он реализовывал. Фактически, Nokia повторила ошибку MS, отказавшись от всего прежнего опыта и попытавшись «перескочить на ходу в другой поезд». Но, как известно, «соседний ряд всегда едет быстрее».

Резюмируя всё вышесказанное. Android побеждает не столько потому, что он — лучше, а больше потому, что и MS, и Nokia совершенно добровольно отдают ему свои доли рынка, пытаясь при этом спихнуть с пьедестала вроде бы лидирующую Apple. Совершенно понятно, что это у них не получиться, ибо Apple берёт не фичами, и не TTX, но менеджеры в этих двух компаниях слишком узколобы, чтобы увидеть и осознать этот факт. Так что выиграет от этой схватки опять-таки Google. Apple держит свою долю и не отдаст её никому, но при этом и не будет расти, ибо доля среди пользователей смарфонов тех, кто не любит возится с настройками, достаточно не велика и стабильна (так же как доля людей с реально «нетрадиционной ориентацией» среди обычных людей).

P.S. Смартфон по сути своей — вещь универсальная. А раз она универсальная, значит я должен иметь возможность легко подстроить её под свои нужды. И плевать, что где-то там повышаются риски… Люди не любят думать об этом. Но еще больше люди не любят, когда их в чем-либо ограничивают и навязывают какие либо действия. Это уже получается не «универсальная», а «специализированная». Но к «специализированной» вещи предъявляются совсем другие требования, не такие, как к «универсальной». Сравните обычный молоток 500 грамм и кровельный. Обычным молотком можно выполнять множество разных задач и даже крыть кровлю, но проще всего крыть кровлю специальным Кровельным молотком, которым другие задачи выполнять уже не так удобно.

Samsung

Для Samsung, достигшей пиковых продаж в III квартале 2020 г., потеря лидерства в пользу Apple оказалась в некотором смысле неожиданностью, поскольку продажи популярной серии смартфонов Galaxy A были достаточно высоки.

КомпанияОбъем поставок, IV кв. 2020, млнРыночная доля, IV кв. 2019Объем поставок, IV кв. 2020, млнРыночная доля, IV кв. 2018Динамика, год к году Apple73,820,0%68,418,3%7,9% Samsung69,418,8%70,318,8%-1,2% Huawei56,215,2%60,516,2%-7,1% Xiaomi32,88,9%256,7%31,1% OPPO30,68,3%29,37,9%4,2% Остальные10628,7%119,532,0%-11,3% Всего368,8100,0%373,1100,0%-1,1%

Источник: IDC Quarterly Mobile Phone Tracker, К4 2019

В IDC считают, что замедление продаж смартфонов Samsung обусловлено меньшим числом анонсов новинок, замедлением продаж 5G-новинок на рынке Южной Кореи и слишком медленным стартом 5G на глобальном рынке.

Аналитики IDC прогнозируют рост продаж смартфонов Samsung после ожидаемого в феврале анонса новой серии Galaxy S и новой складной модели Galaxy Fold. В IDC также ожидают появления 5G-смартфонов в серии Galaxy A, более доступных по цене по сравнению с флагманскими 5G-моделями серий S и Note.

Телефонное лицо. Портрет петербуржца по гаджетам

6718

Владислав Скобелев

Отличает Россию и спрос на смартфоны: минувший год оказался рекордным в деньгах и объемах продаж. На глобальном рынке продажи смартфонов сократились впервые с 2008 года. Незамеченной для России прошло еще одно событие прошлого года – появление рынка гибких смартфонов (планшетофоны Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X, а также «раскладушки» Galaxy Z Flip и Motorola Razr). Strategy Analytics зафиксировали первый миллион проданных гаджетов.

Еще одним новшеством 2020 года стало резкое увеличение как числа камер смартфонов (первым «пятиглазым» стал Nokia 9 PureView), так и мегапикселей в матрицах флагманских моделей. В России, как и в мире, продажи камерофонов выросли в среднем на треть.

Еще одним глобальным трендом, характерным и для рынка РФ, стал долгий жизненный цикл смартфонов, а также растущая популярность восстановленных гаджетов, телефонов с рук и программ trade-in. В итоге покупатели в России, в частности и в Петербурге, готовы больше тратить на среднебюджетные смартфоны с максимальными характеристиками или покупать на барахолках iPhone предпоследних поколений.

Huawei

Huawei значительно нарастила складские запасы в III квартале, что принесло ожидаемое снижение в IV квартале 2020 г., считают в IDC. Одним из ограничивающих факторов, мешающих росту рыночной доли компании, также является высокая цена на модели серии Mate 30.

КомпанияОбъем поставок, 2020, млнРыночная доля, 2019Объем поставок, 2020, млнРыночная доля, 2018Динамика, год к году Samsung295,721,6%292,220,8%1,2% Huawei240,617,6%20614,7%16,8% Apple19113,9%208,814,9%-8,5% Xiaomi125,69,2%119,18,5%5,5% OPPO114,38,3%113,38,1%0,9% Остальные403,629,4%463,233,0%-12,9% Всего1 371100,0%1 402,6100,0%-2,3%

Источник: IDC Quarterly Mobile Phone Tracker, К4 2019

Тем не менее, китайские партнеры по канальным продажам по-прежнему с удовольствием работают с Huawei как с наиболее раскрученным местным брендом. Однако за пределами Китая у Huawei по-прежнему проблемы. Несмотря на запуск серии Mate 30 в некоторых странах, таких как Малайзия и Сингапур, отсутствие мобильных сервисов Google по-прежнему сказывается на продажах телефонов Huawei.

«Для Huawei и дальше все будет непросто, особенно с учетом незавершившейся торговой войны и новой неопределенности из-за коронавируса в провинции Ухань, который, впрочем, потенциально может оказать неблагоприятное воздействие не только на Huawei, но и на всех игроков рынка, взаимодействующих с китайской цепочкой поставок смартфонов», – сказала Мелисса Чау (Melissa Chau), младший научный директор IDC Worldwide Mobile

Xiaomi

Международная экспансия Xiaomi ознаменовалась тем, что по итогам IV квартала 2020 г. компания второй квартал подряд оставалась крупнейшим поставщиком смартфонов в Индии. Этому способствовал рост онлайн-продаж, продолжающаяся популярность моделей Redmi 8 и Note 8, а также высокие продажи в сезон индийского праздника Дивали.

Сейчас у Xiaomi обостряется конкуренция с Realme – как в Индии, так и в Индонезии. Компания уже представила в Китае свою новинку CC9 Pro с камерой 108 МП, однако низкая маржинальность и слабая поддержка в канале пока что мешают Xiaomi приблизиться к рыночной доле Huawei.

OPPO

OPPO продолжает расширение присутствия за пределами китайского рынка, и впервые за квартал компания продала на внутреннем рынке менее 50% своих смартфонов. Компания использовала серию A поддержки квартальных продаж в Китае и представила модель A11 с камерой Quad для наращивания продаж в бюджетном сегменте и присоединилась к конкурентной гонке за долю китайского рынка 5G-смартфонов с серией Reno 3.

Сдерживающими факторами OPPO оказались общее замедление рынка и активность повлияли Huawei. В Индии OPPO продолжила усиление премиального имиджа своего бренда за счет активного продвижения серии Reno в ценовой категории $400-600, где OnePlus имеет сильные позиции. В Индонезии, где OPPO планирует расширить свое производство, спрос на смартфоны Reno был низким, поскольку бренд OPPO чаще всего ассоциируется у покупателей со среднеценовым сегментом.

  • Как запустить платформу дистанционного обучения по технологии Kubernetes на своих серверах за 30 мин?
  • Короткая ссылка
  • Распечатать