Линейка жестких дисков Seagate 2020 года: разделенные по целевому назначению BarraCuda, BarraCuda Pro, FireCuda, IronWolf и SkyHawk

Seagate Technology ТипПубличная компания Листинг на биржеNASDAQ: STX Основание1979 ОснователиАлан Шугарт Том Митчелл Дуг Махон Финис Коннер Саед Ифтикар РасположениеСША: Купертино, Калифорния Ключевые фигурыСтивен Дж. Лусо (председатель совета директоров, президент и генеральный директор) Боб Уитмор (исполнительный вице-президент и главный технический директор) Патрик О’Мэлли (исполнительный вице-президент и главный финансовый директор) Дейв Мосли (исполнительный вице-президент по сбыту и маркетингу) Отрасль3000 ПродукцияSeagate Barracuda Cheetah Seagate BlackArmo Seagate FreeAgent Seagate Replica Seagate Showcase Maxtor Momentus Savvio Собственный капитал▼2,16 млрд(2019)[1] Оборот▼4,36 млрд (2019)[1] Операционная прибыль▼1,48 млрд (2019)[1] Чистая прибыль▼2,01 млрд(2019)[1] Число сотрудников57 900[2] Дочерние компанииMaxtor Сайтseagate.com/ru/ru/ Медиафайлы на Викискладе

Seagate Technology
(Сигейт Текнолоджи) — американская компания, специализирующаяся на производстве жёстких дисков и решений для хранения данных[3][4]. Основана в 1979 году в Дублине как Shugart Technology[5]. Исполнительные офисы расположены в Купертино, Калифорния, исследовательский центр в Питтсбурге, Пенсильвания.

История[ | ]

Штаб-квартира в Скоттс-Валли
Официально была основана 1 ноября 1979 года. Название Shugart Technology вскоре было изменено на Seagate Technology во избежание путаницы с Shugart Associates. Первым продуктом компании стал 5-мегабайтный жёсткий диск ST-506 (1980 год).

Финис Коннор покинул компанию в 1985 году и основал собственный бизнес по выпуску дисков для носимых компьютеров — Conner Peripherals; в 1996 году Conner Peripherals была поглощена Seagate Technology. В 1989 году Seagate приобрела дисковое подразделение Control Data Corporation, получив доступ к серверным технологиям хранения данных.

В ноябре 1992 года компания запустила в серийное производство жёсткие диски под торговой маркой Barracuda, первые диски на рынке со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. К маю следующего года был продан 50-миллионный диск Barracuda. К апрелю 1999 года было продано 250 миллионов жёстких дисков Seagate. В феврале 2000 года компания анонсировала жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 15000 об./мин.; к марту 2005 года их было продано 10 миллионов.

Forbes выбрал Seagate компанией года в 2006. В мае 2006 года компания поглотила Maxtor Corporation, включая дочерние MiniScribe, Quantum Corporation и дисковое подразделение DEC.

В 2008 доверие пользователей к компании серьёзно пошатнулось после серьёзных проблем с жёсткими дисками Seagate 7200.11 и некоторыми другими[6][7][8][9]. Также в этом году, спустя 29 лет после выпуска первого винчестера, компания выпустила свой миллиардный жесткий диск.

С 2000 по апрель 2010 года Seagate Technology была зарегистрирована на Каймановых островах.

В 2011 году Seagate купила подразделение компании Samsung по производству жёстких дисков[10].

В августе 2012 Seagate Technology приобрела за 186 млн. долларов 64,5% акций французской компании LaCie (англ.), выпускающей периферийные устройства[11][12][13].

В марте 2013 года компания выпустила двухмиллиардный жесткий диск[14].

Проверка состояния диска Seagate средствами Windows

Если внешний жесткий диск Seagate не работает, но запускается механически и определяется в BIOS, рассмотрим ряд вариантов активации винчестера в системе. Первым делом необходимо открыть диспетчер устройств и провести ряд простых действий, актуальных для ОС Windows 7-10.

Нажмите правой кнопкой мыши по иконке «Мой компьютер» и перейдите в пункт «Управление».

Откройте вкладку «Диспетчер устройств» и удостоверьтесь, что ваш экземпляр Seagate определяется компьютером в целом (хоть и не виден в поле «Мой компьютер). Среди представленных дисков должен отображаться искомый HDD.

На всякий случай обновите конфигурацию оборудования, нажав на соответствующую кнопку вверху.

В случае успешных действий переходите в раздел «Управление дисками», где сосредоточены все диски, подключенные к компьютеру или ноутбуку.

Все логические тома отмечены темно-синим маркером над именем диска и меткой (латинская буква от A до Z). Если вы видите область с черным индикатором, значит диск не распределен и нуждается в форматировании.

Для этого сделайте следующее:

  • нажмите правой кнопкой мыши по «черному» диску и выберите команду «Создать простой том»
  • выберите полный объем диска в мегабайтах (значение уже установлено по умолчанию), после чего нажмите «Далее»;
  • назначьте буквенную метку тома (он не должен соответствовать уже существующим разделам, которые обозначены как C/D/E и т.д.);
  • отформатируйте HDD в файловую систему NTFS, что позволит записывать файлы объемом более 4 ГБ (наиболее распространенная ФС на данный момент), а также задайте имя диска на свое усмотрение, чтобы не потерять его в списке подключенных к системе дисков.

В случае успешных поэтапных действий вы получите рабочий USB-накопитель, который можно использовать на свое усмотрение. Также он начнет отображаться в системе как один из дисков.

В редких случаях все в том же «Управлении дисками» искомый HDD может отображаться как рабочий (темно-синий маркер), но с файловой системой RAW, которую ОС Windows не воспринимает корректно. Для решения проблемы достаточно нажать правой клавишей мыши по диску и выбрать команду «Форматировать». Необходим все тот же NTFS.

Продукты[ | ]

В составе продуктов компании внешние, внутренние и сетевые устройства хранения данных, средства домашнего развлечения. Компании принадлежит интернет-сервис для корпоративных пользователей i365[15], предоставляющий услуги по резервированию данных (технологии ранее принадлежали EVault и MetaLINCS).

Компании принадлежат торговые марки жёстких, гибридных дисков и SSD — Barracuda, Cheetah, Savvio, Constellation, Pulsar, DiamondMax, Momentus. Выпускаются жёсткие диски с самошифрованием (FDE, FIPS 140-2)[16]. На заводе Seagate в Дерри производится 80% магнитных головок для жестких дисков, а остальные 20% — в США[17].

Торговые марки систем хранения информации — FreeAgent, BlackArmor, Maxtor OneTouch и CentralAxis.

ИТОГ

Перед нами самая заурядная (и одна из самых дешевых на рынке) переносная «хранилка», эдакая самая простенькая рабочая лошадка, для постоянного использования — переноски не очень важных файлов, которую не жалко использовать в качестве большой флешки, как говориться, «и в хвост и гриву», в том числе отдать кому-то (с возвратом :). Вопросы надежности и гарантии остаются открытыми, хотя лейбл Seagate и добавляет пару десятков поинтов к вере в светлое будущее

На этом все.
Всем Добра!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Критика[ | ]

В начале 2009 года стало известно о серьёзных проблемах с жёсткими дисками Seagate, в частности, в новой модели популярной серии Barracuda 7200.11. В новых микропрограммах жёстких дисков обнаружилась ошибка, которая часто приводила к блокировке жёсткого диска и невозможности получения доступа без специального оборудования[6][7][8][9]. Однако существуют случаи успешного восстановления дисков самими пользователями в домашних условиях[18]. Так как в России нет сервисных центров Seagate, свои гарантийные обязательства компания осуществляет через официальных дистрибьюторов и авторизованных реселлеров, при этом все же рекомендуя обращаться по месту приобретения жесткого диска[19].

Визуальная проверка диска Seagate

Внешний диск Seagate не определяется компьютером или ноутбуком по ряду технических причин, среди которых:

  • Неправильное подключение через USB. В этом случае попробуйте использовать другой кабель питания, альтернативный разъем (желательно с интерфейсом USB 3.0), вспомогательный компьютер или ноутбук. Если способы не помогли — не отчаивайтесь, устройство все еще возможно запустить;
  • Определение звука при работе. При включении HDD механическая часть диска начинает издавать едва слышимый звук мотора (шпинделя), который вращает пластину диска и запускает считывающую головку. Это происходит сразу же при подключении питания. Внимательно слушайте все посторонние звуки, включая щелчки, треск и шелест. В редких случаях может появиться гул, но это уже явная причина отключить оборудование, поскольку его механическая часть повреждена и нуждается в экстренном осмотре специалистами сервисных центров;
  • Светодиодная индикация. Подключения питания в 99% случаев активирует дежурный светодиод, который либо горит статично, либо мерцает в такт загрузке HDD. Если этого не происходит — повторно проверьте питание и USB-разъем на предмет неисправностей.

Если внешний жесткий диск Seagate не запускается после проделанных манипуляций, остается последний вариант проверки — попытка его подключения напрямую через SATA-интерфейс компьютера. В этом случае диск изымают из кейса, а затем вставляют в системный блок, используя кабели SATA и шлейф блока питания. В 90% случаев устройство инициализируется в BIOS как рабочий экземпляр. Параллельно вы поймете, что футляр с USB-выходом неисправен и требует замены по гарантии. В таком случае мы рекомендуем отправлять всю конструкцию в сборе обратно в магазин и требовать либо замену, либо средства.

Единственный исход такого мероприятия — потеря данных с диска, поэтому предварительно подумайте, имеют они хоть какую-то ценность.

Примечания[ | ]

  • 1234
    Seagate 2020 Financial Report (англ.).
    www.seagate.com
    . Архивировано 18 июня 2020 года.
  • Ошибка в сносках: Неверный тег ; для сносок Seagate не указан текст
  • Western Digital likely to unseat Seagate in 2010, says The Information Network, digitimes.com
  • Seagate 10Q, May 5, 2010
  • Old-Computers.com (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 9 ноября 2010. Архивировано 11 октября 2007 года.
  • 12
    Макс Курмаз Проблемы с винчестерами Seagate — Hardware, № 19, 2009 год
  • 12
    Александр Бумагин Проблема 7200.11, или Охота на муху ЦЦ Архивная копия от 30 ноября 2012 на Wayback Machine — КомпьютерраЛаб, 21 апреля 2009 года
  • 12
    Сергей Казанский, Алексей Садовский Проблемы с HDD Seagate Barracuda 7200.11. Откуда они взялись и можно ли с ними бороться?
  • 12
    Seagate подтвердила наличие проблемы с жесткими дисками — Security Lab
  • Seagate купила подразделение жестких дисков Samsung, Lenta.ru
    (19 апреля 2011).
  • Seagate покупает контрольный пакет акций LaCie
  • Seagate завершила приобретение LaCie
  • Seagate завершила сделку по приобретению компании LaCie
  • журнал КомпьютерПресс 3/2013, стр.81
  • Online Backups and Data Backup Software, Services, & Solutions — i365 (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 9 ноября 2010. Архивировано 11 декабря 2011 года.
  • Диски с самошифрованием Seagate Secure
  • Руслан Шебуков.
    Жесткие диски Seagate делают лепреконы // UP Special : журнал. — 2010. — № 8. — С. 17. — ISSN 1729-438X. Архивировано 12 июля 2015 года.
  • Статья по самостоятельному восстановлению дисков Seagate 7200.11
  • Проверка гарантии и отправка на возврат (неопр.)
    .
    Seagate
    . Дата обращения 13 марта 2020.
  • Конкурс — выиграй накопитель Seagate на 10 Тбайт!

    Технология черепичной магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR) позволяет увеличить ёмкость жёстких дисков на 15–20 % в зависимости от конкретной реализации. Однако она не лишена недостатков, главным из которых является низкая скорость записи/перезаписи, что критично при использовании в клиентских компьютерах. Тем не менее, как Seagate Technology, так и Western Digital скрытно используют SMR для накопителей, предназначенных для ПК и NAS.

    Два лидирующих производителя жёстких дисков — Seagate Technology и Western Digital — широко используют технологию SMR для своих устройств вот уже многие годы. Главной особенностью метода является запись новых дорожек, которые «перекрывают» часть ранее записанных магнитных треков. «Перекрывающиеся» дорожки замедляют запись/перезапись, поскольку архитектура SMR-накопителей требует записать новые данные, а затем перезаписать соседние дорожки. С целью оптимизировать скорость записи/перезаписи, SMR-пластины имеют и «обычные» PMR-дорожки, которые работают подобно псевдо-SLC кешу твердотельных накопителей (данные с которого перезаписываются в основную часть флеш-памяти во время простоя). Поскольку ёмкость PMR-дорожек ограничена, как только они заполняются данными, скорость записи катастрофически падает, поскольку HDD требуется перезаписать их в SMR-сегмент. Таким образом, жёсткие диски на базе SMR отличаются весьма низкой средней скоростью записи/перезаписи.

    Черепичная магнитная запись: основные принципы

    Официально, технология черепичной магнитной записи применяется главным образом в HDD для центров обработки данных (ЦОД), используются для архивов и приложений типа WORM (write once, read many), где редко необходима перезапись. Тем не менее, как Seagate, так и Western Digital поставляют использующие черепичную магнитную запись жёсткие диски для совсем других сегментов рынка, как выяснили журналисты сайта Blocks & Files (, ).

    Seagate никогда не делала большого секрета из того, что некоторые из её винчестеров для NAS, резервного копирования, видеонаблюдения и мобильных ПК, также используют SMR-пластины. Однако помимо PMR-дорожек такие жёсткие диски используют ряд иных методов для оптимизации производительности, такие как аппаратное управление операциями записи, кешем на базе SLC NAND и другими. Такой подход называется drive-managed SMR (DM-SMR).

    Официальная документация Seagate явно указывает, что жёсткие диски Archive v2 ёмкостью 5, 6 и 8 Тбайт, а также Exos 5E8 ёмкостью 8 Тбайт используют технологию DM-SMR. В случае с Archive v2 SMR пластины применяются главным образом для снижения себестоимости, в то время как Exos 5E8 с четырьмя 2-Тбайт пластинами может похвастаться как невысокой себестоимостью, так и низким энергопотреблением на уровне «гелиевых» винчестеров.

    Как оказывается, Seagate также применяет технологию DM-SMR для жёстких дисков Barracuda ST2000DM008 (2 Тбайт/7200 оборотов в минуту), ST4000DM004 (4 Тбайт/5400 оборотов в минуту) и ST8000DM004 (8 Тбайт/5400 оборотов в минуту), а также Desktop ST5000DM000 (5 Тбайт/5900 оборотов в минуту) не указывая этого в документации. В интервью с Blocks & Files компания Seagate подтвердила использование DM-SMR, но отказалась комментировать отсутствие отражения этого факта в документации.

    Клиентские ПК редко имеют дело с рабочими нагрузками, характеризующимися высокой интенсивностью записи. Таким образом, в отдельных случаях использование DM-SMR HDD может быть оправдано: офисные работники редко записывают на локальные ПК большие файлы. Для тех же, кто использует ПК для развлечений, характерна запись крупных файлов, а потому скорость записи важна, но не критична. Впрочем, есть и другие варианты использования, где применение жёстких дисков с DM-SMR выглядит странным.

    Компания Western Digital формально считает SMR подходящей в первую очередь для серверных жёстких дисков, а потому всегда официально исповедовала подход host-managed SMR (HM-SMR), когда управление операциями записи осуществляется программным обеспечением оператора ЦОД. Тем не менее, нам известно, что уже долгое время в компании разрабатывались технологии управления SMR-накопителями на уровне устройства (DM-SMR).

    Судя по всему, одними из первых «клиентских» жёстких дисков Western Digital на базе DM-SMR стали недорогие винчестеры WD Red ёмкостью 2–6 Тбайт последнего поколения (WDx0EFAX), документация к которым никак не отражает технологию записи. Такие HDD применяются в различных сетевых хранилищах где зачастую работают в режимах RAID. Типично, RAID массивы с несколькими жёсткими дисками гарантируют довольно высокую производительность. Однако, не в случае WD Red на основе DM-SMR. Во-первых, RAID не отменяет ограниченной ёмкости PMR-дорожек и, как следствие, низкой скорости записи/перезаписи. Во-вторых, как только в такой массив добавляется ещё один винчестер, перестройка RAID массива занимает в некоторых случаях до восьми дней, во время которого массивом едва ли можно полноценно пользоваться. Более того, иногда это может вызывать ошибки.

    Жёсткие диски WD Red и WD Red Pro

    Представители Western Digital подтвердили использование DM-SMR для жестких дисков WD Red ёмкостью 2–6 Тбайт последнего поколения (WDx0EFAX) в разговоре с Blocks & Files, но отказались признавать наличие проблем с RAID-массивами. Судя по всему, некоторые NAS просто не рассчитаны на работу с DM-SMR накопителями, что и вызывает ошибки.

    «В типичной среде NAS для малого бизнеса и дома рабочие нагрузки скачкообразны, что оставляет достаточное время в режиме простоя для операций обслуживания», — говорится в заявлении Western Digital.

    Поскольку черепичная магнитная запись позволяет увеличить ёмкость HDD без существенного увеличения себестоимости, то SMR будет применяться в жёстких дисках для самых разных приложений. К сожалению, нельзя противостоять неизбежному переходу на новые технологии записи и сопутствующие им особенности. Однако отсутствие должного информирования пользователей со стороны производителей винчестеров явно вызывает вопросы и заслуживает порицания.

    Уже после выхода новости с нами связались представители компании Seagate, которые прокомментировали вышеизложенные факты: «Технические характеристики устройств Seagate Technology соответствуют рекомендуемым областям применения, профилю рабочей нагрузки и отражаются в позиционировании продуктов в разных сегментах. В частности, компания обращает внимание на то, что накопители Barracuda не предназначены для использования в сетевых хранилищах (NAS) и серверах. Описание наших продуктов и документация предоставляют всю необходимую информацию для выбора правильного накопителя, подходящего конкретному случаю».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    автомобильные новости
    Добавить комментарий