Nvidia Shield TV – это выбор нашего редактора в качестве клиентского устройства Plex и легальной коробки Kodi. Это лучший из доступных потоковых боксов 4K для спортивного умного дома с USB-концентратором SmartThings и интеграцией с Google Assistant. Но основным компонентом Shield TV является его способность играть в игры. Несмотря на то, что Shield TV способен воспроизводить ПЗУ с использованием эмуляторов, он обладает всеми возможностями, чтобы принести компьютерные игры в гостиную. Узнайте, как транслировать игры на Nvidia Shield TV с помощью Nvidia GameStream.

Требования к Nvidia GameStream

Мы рассмотрим, как играть в компьютерные игры на телевизорах Nvidia Shield. Но перед этим есть небольшой список предпосылок. Nvidia GameStream – это способ, которым Shield управляет сетевым потоком. Это фантастическое программное обеспечение с возможностью кастовать игры в 4K и с поддержкой Steam. Однако сначала вам понадобится несколько вещей. [ Читать: 5 лучших ИК-пультов ДУ для боксов Kodi – Fire TV, Android TV, Shield TV ]

  • GeForce Experience
  • Совместимый графический процессор Nvidia
  • Щит ТВ
  • Лучшие клиентские устройства Plex:

  • Домашний медиа-сервер NVIDIA SHIELD TV Pro – $ 199,99
  • Потоковый медиаплеер Amazon Fire TV – $ 89,99
  • Премьера + 4K UHD года – $ 83,99
  • CanaKit Raspberry Pi 3 Полный стартовый комплект – $ 69,99
  • Консоль Xbox One 500 ГБ – $ 264,99


  • NVIDIA новая стратегия компании

    Nvidia находится на одном из видных мест сектора видеографических процессоров для ПК. Но, не смотря на это компания долго пыталась найти другие пути роста. Она пыталась заниматься выпуском мобильных кристаллов для планшетов и смартфонов, но в итоге поняла, что намного перспективней будет повернуться к игровым устройствам и автомобилям. Американской компании нужно действовать быстрее, так как, по оценкам Gartner, прошлый год рынку персональных компьютеров принес внушительное 10-процентное падение поставок, а в этом году ожидается 6-процентное понижение спроса на персональные компьютеры.
    Хоть и большая часть смартфонов не приняли на свой борт Tegra-чипсеты, но Nvidia все же удалось привлечь невероятно привлекательный и мощный Android-планшетXiaomi Mi Pad и два поколения планшетов Windows RTMicrosoft Surface. Жаль, но согласно появившимся сведениям, компания Qualcomm была выбрана в качестве поставщика процессоров для нового компактного планшета, под названием Surface Mini.

    NVIDIA мобильные технологии в автомобилях

    Джэнь-Сунь Хуан, являющийся исполнительным директором Nvidia, в своем интервью рассказал о видение компанией NVIDIA своей новой стратегии. Данная стратегия, по его словам, должна окупиться сторицей. Джэнь-Сунь Хуан подтвердил, что компания поменяла стратегию. Основной причиной этого является то, что функции мобильности теперь касаются не только одних телефонов. Хоть и до сих пор наиболее важным мобильным аппаратом остается смартфон, но мобильные технологии, развиваются и привлекают другие области. Теперь совершенствуются и телевизоры и компьютеры и игры и, в конце концов, даже автомобили. И цель компании состоит в том, чтобы приложить силы к такой мобильной области, в которой отдача будет наибольшей, особенно если учитывать богатейший опыт в сфере вычислений с использованием графических процессоров и графики. В некоторых моделях смартфонов видеографика все же важна, но графические вычисления в этом случае не так важны. Поэтому компания NVIDIA переключилась, в первую очередь на игры, создаваемые на платформе Google Android. Так же, работники компании вплотную занялись компьютерами, которые есть в автомобилях. В них обработка данных видеографики и суперкомпьютерные технологии принимаются оптимистично. А в последнюю очередь компания будет тратить свои силы на те мобильные устройства, смартфоны и планшеты, для которых качественная графика по настоящему важна.

    Как транслировать игры на Nvidia Shield TV

    Обратите внимание, что производительность варьируется в зависимости от нескольких факторов. Конкретный графический процессор, качество сети и тип подключения определяют потоковую игру на ПК. В идеале запустите и хост-компьютер, и Shield TV без подключения к сети Ethernet напрямую или с помощью адаптера питания. Но Wi-Fi будет работать в зависимости от силы указанного маршрутизатора. [ Читать: 20 лучших потоковых приложений для Nvidia Shield TV 2020: фильмы, музыка и многое другое ]

    Установите GeForce Experience

    Сначала загрузите программное обеспечение GeForce Experience

    Перейдите на главную страницу GeForce Experience. Здесь нажмите кнопку «Загрузить сейчас», чтобы загрузить самую последнюю версию программного обеспечения GeForce Experience. После загрузки перейдите в каталог, в котором вы сохранили .exe, и установите GeForce Experience. Вероятно, это ваш каталог загрузок. [ Читать: 5 лучших скинов Kodi для Nvidia Shield TV 2020 – производительность с внешностью ]

    Запустите GeForce Experience

    GeForce Experience главная страница

    Затем, с установленным GeForce Experience, запустите программное обеспечение. Здесь вам нужно будет создать учетную запись. После того, как вы запустили программное обеспечение и создали учетную запись, войдите в систему.

    Включить GameStream

    После установки GameStream и создания учетной записи самое время включить GameStream. Нажмите на зубчатое колесо в верхнем правом углу экрана.

    Перейдите к настройкам GeForce Experience

    На странице настроек перейдите на вкладку «Щит». Затем включите GameStream.

    Включить GameStream, чтобы включить

    Откройте приложение Nvidia Games на Shield TV.

    После этого шага мы почти готовы использовать GameStream с устройствами Shield TV. На Shield TV откройте приложение Shield Games и выберите «Моя библиотека». Затем нажмите «Настроить GameStream». Вам будет предложено ввести логин. После этого вы сможете транслировать игры по сети с совместимого компьютера на Shield TV.

    ⇡#Android TV и умный дом

    SHIELD TV функционирует под управлением Android 7.0 в оболочке Android TV, плавно работающей с частотой 60 кадров в секунду даже при 4К-разрешении. Очень простой, но вместе с тем функциональный интерфейс содержит три ряда крупных иконок — приложения, игры и рекомендации. В последний попадают недавно запущенные игры или, к примеру, популярный контент из YouTube. При необходимости, можно запретить каждой программе по отдельности предлагать свои рекомендации.

    Для навигации в UI достаточно четырех кнопок направления на пульте или геймпаде и клавиш «Вперед»/«Назад». Неудобно только вводить текст с экранной клавиатуры. В этом SHIELD TV полагается на голосовые команды. На данный момент речь используется только для элементарных действий (как запуск какого-либо приложения) и поиска контента. Приставка без проблем распознает русский язык, но с трудом различает английские слова в русских фразах, из-за чего запускать приложения таким образом практически невозможно.

    В одном из ближайших апдейтов NVIDIA добавит ПО Google Assistant, который расширит возможности речевой коммуникации. Программа распознает смысл сообщений в контексте разговора, активируется командой «Окей, Google» и, кроме того, обучается понимать пользователя тем лучше, чем чаще его используют. Владельцы SHIELD TV образца 2020 года тоже не останутся за бортом, но им придется купить новый геймпад, т. к. только в нем есть постоянно работающий микрофон, необходимый для Google Assistant.

    Вместе с Google Asistant появится приложение умного дома, совместимое с различными устройствами сторонних производителей — камерами и термостатами Nest, хабом Samsung SmartThings, бесчисленными лампами освещения, акустическими системами, чайниками и пр. NVIDIA также выпустит собственный аксессуар для управления домашними устройствами — микрофон и громкоговоритель Spot.

    Т. к. SHIELD TV не имеет чувствительного экрана, большинство приложений, созданных для мобильных устройств, не могут быть загружены на приставку с Google Play, хотя без проблем устанавливаются из файлов .apk и управляются мышкой либо правым стиком игрового контроллера. И даже если установить, к примеру, браузер Chrome, его интерфейс будет слишком крупным для большого экрана. Впрочем, SHIELD TV все-таки можно превратить в десктоп, если в этом есть такая потребность, с помощью специальных оболочек (наподобие Leena Desktop UI) или даже поставить на приставку Ubuntu.

    GameStream с заметками Shield TV

    Хотя процесс довольно прост, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Как я уже упоминал, я настоятельно рекомендую использовать Shield TV, ПК или оба устройства без проводного подключения. Это гарантирует, что ваша сеть не перегружена трафиком потоковой передачи по сети.

    Примечательно, что этот метод игры в компьютерные игры на телевизионных приставках Nvidia Shield работает как с настольными компьютерами, так и с ноутбуками. Но для тех, у кого переключаемая графика, вы можете столкнуться с проблемой. На моем ноутбуке HP Omen, оснащенном i7 и GTX 965m, некоторые игры запускались с черным экраном. Мне пришлось вручную указать, какую графику использовать, в данном случае дискретную, а не интегрированную.

    Для этого откройте панель управления Nvidia.

    Откройте панель управления Nvidia

    Открыв его, выберите в раскрывающемся списке высокопроизводительный процессор Nvidia. Затем нажмите Применить.

    Выберите свой дискретный графический процессор

    ⇡#Аудио и видео

    Рассматривая мультимедийные возможности SHIELD TV, начнем с воспроизведения локального контента, хранящегося на встроенному ПЗУ, внешнем DAS или NAS. Приставка поддерживает аппаратное декодирование всех форматов изображения, в которых распространяются фильмы, — MPEG-2, H.264, H.265 (HEVC), AC-1, WMV9 и VP9, однако не имеет лицензий на декодирование различных форматов многоканального звука Dolby. Последние могут транслироваться в «сыром» виде на внешний ресивер или ЦАП посредством HDMI, USB либо переходника с USB на SP-DIF. Для этого можно воспользоваться программой PLEX, предустановленной на SHIELD TV, или альтернативным ПО — к примеру, Kodi. Наконец, Tegra X1 справится и с программным декодированием звука силами VLC Player и других сторонних проигрывателей («родной» плеер Android все равно слишком примитивен, чтобы пользоваться им для просмотра фильмов).

    Стриминг видео в обратную сторону — с внешних устройств на SHIELD — обеспечивает Chromecast. Причем, поскольку это кросс-платформенный стандарт, источником может выступать телефон или планшет как на Android, так и на iOS, а также компьютер под управлением Windows, MacOS и Linux. Однако есть нюанс: Chromecast работает не так, как VNC и подобные протоколы удаленного рабочего стола. Каждая отдельная программа, содержимое которой вы собираетесь транслировать на SHIELD TV, должна поддерживать API Google Cast.

    Наконец, приставка может показывать эфирное телевидение с помощью программы Google Live Channels и ТВ-тюнера с функцией трансляции по UDP/IP в локальной сети.

    Но, конечно, основной источник контента для SHIELD TV — сервисы потокового вещания. Netflix и Amazon Video уже предлагают коллекцию фильмов в разрешении 4К, в частности — с HDR. Кроме того, можно покупать кино и музыку в Google Play и устанавливать приложения отдельных каналов ТВ, включая российские.

    NVIDIA процессоры для игровых устройств

    Компания NVIDIA все еще поставляет свои процессоры для ТВ-приставок и игровых планшетов, которые делают ударение не на привлекательный внешний облик, а на мощность вычислений. Например, компания Xiaomi в своем планшете Mi Pad установила процессор Tegra K. Данный процессор можно смело назвать наиболее производительным из всех сейчас имеющихся мобильных кристаллов.

    NVIDIA Tegra 4i не получил популярности

    Представители компании NVIDIA не отрицают тот факт, что процессор Tegra 4i не стал успешным. Вначале компания планировала подключить к 4G-связи смартфоны начального уровня и получить в результате хорошую отдачу, надеясь на то, что массовые аппараты будут привлекательней для потребителя. Но впоследствии результат показал, что такие девайсы, как смартфоны — это настолько расхожая вещь, что уже даже нет особого смысла в борьбе за теплое место в данном бизнесе. Теперь NVIDIA устремляет свою стратегию в направлении устройств, о которых уже говорилось выше, а именно, на те, которые ориентированы на видеографические вычисления, производительность, игры.

    NVIDIA считает Android игровой платформой

    Конечно, если бы о такой стратегии шла речь три года назад, то это воспринимались бы не всерьез. Еще не так давно автомобили, имеющие компьютеры внутри, не имели такого распространения как сейчас. Сейчас всё больше и больше появляется устройств на ОС Android, которые позиционируются как игровые консоли, а особенно много их в Китае. Представители компании NVIDIA, как и все люди, понимают, что первое место по числу загрузок в магазине приложений Google Play Store занимают игры. Поэтому многие пророчат будущее для Android как для игровой платформы. Всего на всего 3 года назад все люди думали только о развитии смартфонов, а теперь перспективы для развития мобильности других устройств сильно расширились.