Резервные копии обязательны
Представьте, что вы включаете компьютер, а он… не включается. Просто потому, что все ваши фотографии, музыка и программы, весь ваш опыт, накопленный в памяти компьютера, исчезли. Их больше нет. И нельзя вернуться в прошлое, нельзя вернуть исчезнувшую память. Не хотите думать о таком? А ведь эта ситуация рано или поздно случается с каждым обладателем компьютера, ноутбука и телефона. Техника ломается рано или поздно. Нужно приготовиться к этому.
Жёсткие диски ломаются. Флешки — тоже. DVD со временем рассыпаются. Память о прошлом угасает, если не заботиться о резервном копировании. К счастью, мы живём в эпоху хранении информации в цифровом виде, поэтому копирование данных — процесс практически бесплатный.
Чтобы не слишком заморачиваться с регулярным созданием резервных копий важных документов, можно воспользоваться одной из соответствующих софтин. Например, Todo Backup Free. Копирование выбранных документов она возьмёт на себя. И не просто копирование, а регулярное по расписанию. И не просто всех файлов, а только новых и изменившихся. Это сильно экономит место и время.
Todo Backup Free — где скачать, версии
Можно бесплатно скачать и установить базовую версию программы со страницы загрузки. Там есть большая кнопка «Free Download», не пропустите.
EaseUS Todo Backup Free действительно упрощает задачу хранения копий данных. Программа обладает всеми функциями для создания бэкапов файлов и даже больше:
- умеет делать резервные копии папок и дисков целиком;
- умеет проводить бэкап системного диска (Windows со всеми программами);
- создаёт загрузочный диск для копирования и восстановления без запуска системы;
- проводит операцию копирования до загрузки операционной системы;
- умеет клонировать систему на другой диск;
- поддерживает все версии Windows: от XP до 10.
Для особо изысканных требований на сайте разработчика доступны расширенные версии: Home и Business. Если вам нужны оповещения по электронной почте, запуск по событиям в системе (вход, перезагрузка, подключение диска и тому подобное) и из командной строки — для такого пригодятся эти платные версии. Однако это не обязательно — бесплатной хватит для большинства сценариев создания бэкапов в домашних условиях.
Покупка Home с праздничной скидкой
На момент написания этой статьи доступна скидка в половину стоимости на покупку Home версии: приобрести с 50% скидкой. Стоимость получится чуть больше тысячи рублей.
FBackup
Условно-бесплатная программа
FBackup — еще одна программа для резервного копирования данных, распространяемая в двух редакциях — платной (Backup4all Professional) и бесплатной с урезанным функционалом. Хорошая новость для русскоязычных пользователей — интерфейс FBackup переведен на русский язык (хотя и не полностью).
Основные функции FBackup
Как и в случае с Cobian Backup, программа FBackup специализируется на резервном копировании файлов и папок. Функций по клонированию дисков и разделов здесь также не предусмотрено. Если вкратце, основные возможности FBackup можно привести следующим образом:
- В качестве источника для копирования можно указывать диск или разделы дисков.
- В качестве места назначения для хранения резервных копий можно указывать не только локальные или внешние/съемные (флешки и т.п.) диски, но и компьютеры в сети, а также облачные хранилища — Google Drive и Dropbox (в платной версии поддерживаемых облачных хранилищ гораздо больше).
- Возможность выбора одного из двух типов копирования — полного и зеркального (другие типы доступны только в платной версии FBackup).
- Возможность создания фильтров для выборки файлов по маске имен и другим параметрам.
- Копирование данных в сжатый ZIP-архив с возможностью шифрования (установки пароля) и/или разделения на несколько архивов с указанным размером.
- Автоматическое резервное копирование по заданному расписанию.
- А также — восстановление данных из ранее созданной резервной копии.
Отдельно отметим функцию резервного копирования конфигурации/профилей/сохранений различных программ — браузеров, антивирусов, офисных редакторов, почтовых клиентов и т.д. По большому счету, данная функция ничем не отличается от обычного резервирования — просто в FBackup имеется встроенная база данных, в которой хранятся сведения о местоположении файлов и папок тех программ, чью конфигурацию/профили и т.д. следует скопировать.
Если кликнуть по кнопке «Плагины», что помечена на скриншоте, откроется новое окно, в котором можно выбрать параметры копирования файлов/папок для большого количества других программ.
Как пользоваться FBackup?
В отличие от двух предыдущих программ, в FBackup предусмотрен специальный мастер резервного копирования. Он запускается автоматически при нажатии на кнопку создания нового задания:
Если вам требуется произвести тонкие настройки резервного копирования, кликните по кнопке «Расширенный режим» в правом нижнем углу. Но мы продолжим рассматривать работу с «Мастером». Первым делом он предлагает выбрать место назначения для резервной копии — выберите подходящий вариант и нажмите «Далее».
На следующем шаге следует указать объекты для резервирования. Если это файлы/папки, выберите их в центральной части окна. Если же конфигурация/настройки/профили/сохранения программ, выберите их названия в левой части окна. По окончанию выбора нажмите «Далее».
В следующем окне программа предложит создать фильтры для выборки копируемых файлов в указанных папках. Также здесь можно установить/снять галочку «Рез. коп. пустых папок», что позволит копировать или пропускать пустые папки. Обе опции необязательные к использованию.
Последний шаг — выбор метода копирования (полный, зеркальный). Также при необходимости можно установить пароль на создаваемую резервную копию.
Теперь в основном окне программы отобразится только что созданное (и все ранее созданные) задание на копирование. Если требуется восстановить исходные файлы/папки, достаточно запустить соответствующую функцию, кликнув по элементу «Восстановление» напротив названия задания.
Как работает эта программа
Todo Backup проста в использовании. Нужно выбрать, куда сохранять копии данных и что именно сохранять. Программа не будет заниматься примитивным копированием, вместо этого она создаёт архивы (бэкапы) со сжатыми документами, дабы экономить место.
Пожалуй, единственный недостаток, который может смутить — отсутствие русскоязычного интерфейса. К счастью, всегда можно вызвать кнопкой «F1» онлайн-справку, которую можно перевести на понятный вам язык с английского. В целом программа проста, да и ковыряться в ней особо не нужно — один раз настроил и работает.
Выбор места для хранения
Это главное, что нужно обдумать, и не связано непосредственно с программой. Суть резервирования — хранение на разных носителях. Желательно в географически разных местах, тогда никакие пожары и катаклизмы не страшны. То есть нет никакого смысла выбирать местом хранения папку на «C:» или, допустим, «D:», если это разделы одного и того же диска. Кошка пробежит, смахнёт ноутбук на пол — и всё, нет ни оригинала, ни бэкапа.
К счастью, Todo Backup умеет подключаться к файловым хранилищам NAS и сетевым папкам других компьютеров. Лично у меня нет ни того, ни другого, я бэкапы храню в облачных хранилищах, подключённых как диски через протокол WebDAV. Но вы можете поступить проще: купите внешний жёсткий диск и храните архивы Todo Backup там.
Во время установки вы увидите, что инсталлятор предложит выбрать место по умолчанию для хранения бэкапов: папку на локальном компьютере или сетевом, диск или NAS. Выбор всегда можно изменить в программе в окне Settings:
Выбор места хранения резервной копии данных
В самих задачах резервирования путь также можно поменять.
Что резервировать и каким способом
В главном окне можно добавить задачи резервирования с помощью левой панели.
Пожалуй, самый оптимальный способ архивирования — File Backup. Нажимаете и попадаете в абсолютно понятное и простое окно:
Создание задачи резервирования
Отдельно упомяну настройку периодичности (кнопка «Schedule: …»). Можно сделать копию один раз в указанное время и после запускать задачу вручную (удобно, если храните бэкапы на внешнем жёстком диске, подключаемом от случая к случаю). Можно настроить регулярный запуск задачи, тогда программа будет работать сама по себе.
Настройка периодичности
Периодичность, как и выбор файлов и другие опции, можно изменить в любой момент. Кстати, обратите внимание на пункт «Backup method» — есть три способа создания бэкапов:
- Full — когда каждый раз создаётся архив всех выбранных данных. Это долгий процесс, ведь нужно обработать весь массив данных. Да и места требует много.
- Incremental — метод, выбранный в программе по умолчанию. Суть проста: сначала создаётся полная копия (Full) данных, затем каждый раз при запуске операции архивирования вместо полной копии создаются архивы с новыми и изменёнными файлами. Место экономится, операция резервирования сильно ускоряется. При этом полные копии также будут создаваться, чтобы предыдущий такой архив можно было удалить со всеми инкрементными «последователями».
- Differential — почти то же самое, что инкрементное, только каждый архив с изменёнными данными будет хранить вообще все изменения с момента создания полного архива. Таким образом промежуточные бэкапы можно удалять в любой момент, для восстановления последнего бэкапа необходим лишь один full и один differential. В инкрементном же режиме нужна вся цепочка от full до самого свежего incremental, чтобы восстановить самую свежую копию данных.
По умолчанию выбран incremental — его использовать выгоднее всего в плане и скорости, и места.
Кнопка «Image-reserve strategy» отвечает за собственно хранение резервных данных и возможность вернуть данные не только в самом свежем состоянии, но и какими они были некоторое время назад. Это стоит отрегулировать, чтобы ограничить количество архивов. Ведь, скорее всего, вам не нужна возможность восстановить набор файлов, созданный год назад, да и место сэкономить будет не лишним.
Тут есть два варианта: либо ставите «i will preserve no more than» и указываете небольшой промежуток времени, к которым можно будет откатить копию, либо с помощью «i will preserve the last» ограничиваете количество резервных копий без привязки ко времени.
В первом случае, если, допустим, выбрать срок в одну неделю, то при запуске задачи резервирования на 8-й день создастся полная копия данных, а восьмидневной давности удалится. Во втором случае ограничивается количество архивов, то есть если поставить 1, то всегда будет храниться только актуальный полный архив. При допустимом количестве в 10 копий, то будет создаваться 1 полный, затем 9 инкрементных, затем снова полный и так по кругу. Звучит сложновато, но это полезная функция, потому что позволяет вернуться назад в прошлое даже при создании свежего архива. Можно не заморачиваться и поставить как на скриншоте выше.
По кнопке «Backup options» открываются параметры сжатия бэкапов и шифрования (можно защитить архивы пролем). Имейте в виду — эти настройки после создания задачи изменить нельзя. Остальные можно в любой момент, нажав Advanced — Edit plan.
Как запустить резервирование
Первая копия создаётся после настройки задачи. Она будет, само собой, самой полной. Все последующие разы полную копию можно сгенерировать вручную нажатием кнопки Backup в главном окне EaseUS Todo Backup:
Создание полной копии
Если в свойствах задачи указан метод по умолчанию (то бишь инкреметный), то во время запуска по расписанию будут создаваться инкрементные копии. Самостоятельно создать архив такого типа можно через контекстное меню правой кнопкой мыши:
Создание инкрементной копии вручную
Никаких дополнительных телодвижений делать не нужно. Ну разве что заранее подключить флешку или диск, на который проводится резервирование. После успешного создания архива появится окно в углу экрана:
Как восстановить данные из копии
Легко! Жмите кнопку Recovery:
Запуск восстановления из бэкапа
Появится окно, где можно выбрать, что и куда восстанавливать:
Там же можно вернуться назад в прошлое и выбрать, из какой именно копии брать данные:
Наличие прошлых версий зависит от настроек, о которых я рассказал выше. Возможность вернуться во времени — одна из наиболее полезных возможностей EaseUS Todo Backup.
Кстати, вот ошибка 0x961A3E1 после окончания восстановления, как правило, не ошибка вовсе, а сообщение о том, что в папках уже были оригинальные файлы и программа их не перезаписала:
На самом деле всё успешно восстановилось
Пожалуй, это единственная странная вещь, которую я встретил в этой программе резервного копирования. Работает и хорошо.
Как перенести Windows с жесткого диска на SSD
Одной из самых больших проблем при замене жесткого диска, связана с переносом системы и всего программного обеспечения, которое до этого функционировало на компьютере. Установка с нуля операционной системы и копирование всех программ на новый носитель может занять до нескольких часов, а то и более.
Операционная система Windows, к сожалению, не включает в себя инструмент полноценной передачи всего содержимого с одного диска на другой, который по своей функциональности просто называют как «клонирование». Тем не менее, с помощью специальных программ, перенести все содержание диска можно будет простым и быстрым способом.
На примере рассмотрим клонирование жесткого диска с помощью простой в использовании программы EASEUS Todo Backup Free.
Клонирование данных с помощью EASEUS Todo Backup Free
Приложение EASEUS Todo Backup Free является инструментом для резервного копирования, но в нашем случае продемонстрируем его функцию «клонирования». Программу можно скачать с официального сайта легально и бесплатно исключительно для использования в некоммерческих целях.
Инсталляция программы представляет собой простой стандартный процесс, осуществляющийся шаг за шагом мастером, который проведет вас через различные этапы установки. При том, она не содержит в себе каких-либо уловок, пытающихся установить дополнительное нежелательное программное обеспечение.
После установки появляется окно активации программы. Здесь выбираете Current license: Free, тем самым подтверждаете бесплатное некоммерческое использование. Затем в главном окне нажимаем на иконку «Clone».
Первым шагом является выбор источника данных.
В окне, которое появляется на экране, установите флажок рядом с Hard Disk 0, потому что он обозначен как системный диск. Кроме того, программа отобразит тип диска (базовый, MBR или GPT), а также его объём.
Если диск получатель не содержит какой-либо раздел – как в случае с новым твердотельным накопителем SSD – он не будет отображаться в окне выбора источника данных. После выбора нажимаем «Далее».
В следующем шаге мы должны указать «получателя» для клонирования данных. Казалось бы, что окно не изменилось, потому что на нём будет отображаться только старый жесткий диск HDD, но внизу появилось поле для подключения SSD. Обязательно пометьте опцию «Optimize for SSD».
Программа EASEUS Todo Backup Free автоматически воссоздаст на получателе разметку из исходного носителя. В случае различий объемов HDD и SSD, раздел воспроизведенный на SSD будет пропорционально меньше (при условии, что копированные данные могут поместиться на меньший раздел твердотельного накопителя). Пользователь сможет настраивать структуру разделов на диске получателе, выбрав в окне программы кнопку «Edit».
В следующем этапе, программа выведет на экран итоговое окно текущих настроек. В верхней части расположена структура исходного диска HDD, в нижней – структура разделов и размещения данных на SSD. На этом этапе можно ещё внести любые изменения, для этого, нажмите кнопку «Назад». Для того, чтобы начать клонирование жесткого диска нажмите «Продолжить». Программа сообщит о том, что все данные на диске получателе будут утеряны. Поскольку на получателе (новом SSD) не было никаких данных, смело продолжайте выполнение.
Дальше начинается клонирование жесткого диска. Продолжительность операции клонирования зависит от способа подключения устройств (IDE, SATA, через кабель USB) и их производительности. Быстрее будет сделана копия на компьютере, в котором два диска (HDD и SSD) подключены по SATA.
Скорость клонирования в ноутбуке зависит от используемого интерфейса. Если ноутбук и адаптер SATA-USB, который используется для подключения SSD, поддерживают USB 3.0, копирование пару десятков гигабайт займет в лучшем случае 30-40 минут (в зависимости от производительности устройств). Если нет поддержки USB 3.
0, а доступен только интерфейс USB 2.0 – клонирование может занять до нескольких часов.
После клонирования SSD накопитель будет содержать операционную систему, программы и пользовательские данные.
Настройка SSD после клонирования
Если вы клонировали диски на персональном компьютере, то большая часть действия позади — SSD уже находится в системном блоке. Можно извлечь старый жесткий диск HDD или изменить настройки для загрузки с твердотельного накопителя. Это можно сделать в программе конфигурации BIOS/UEFI, изменив порядок загрузочных устройств.
С ноутбуком сложнее, здесь без отвертки не обойтись. Для клонирования на SSD, его обычно подключают через внешний адаптер SATA-USB. После завершения, нужно извлечь старый HDD и на его место установить твердотельный носитель. Бывает, что с заменой HDD и установкой нового накопителя могут возникнуть некоторые сложности.
Другие возможности
Аварийный диск
В Todo Backup Free я встретил функцию, редко встречающуюся в бесплатных решениях для резервирования данных — аварийный диск восстановления. Это специальные версии Windows или Linux (два варианта на выбор), запускающиеся с загрузочного диска или флешки. Создание аварийного диска запускается из меню, пункт Create Emergency Disk.
Вариант с WinPE весит 525 Мб и содержит упрощённый (в хорошем смысле) вариант утилиты. Загрузившись с такого диска, можно создать резервную копию диска или файлов, восстановить из существующей, починить MBR диска и запустить встроенные в Windows утилиты.
Windows-версия
Образ с Linux весит 56 Мб. Там сильно упрощённый вариант софтины, в которой функций минимум — восстановление файлов и разделов диска, их бэкап, а также клонирование разделов с одного носителя на другой.
Версия на основе Linux
Я считаю, что это самый адекватный и безопасный способ создания копии системного диска. Загрузились, нажали кнопку — и готово, можно в любой момент вернуть весь жёсткий диск к прежнему состоянию. Запуск такого копирования из-под Windows сопряжён с трудностями, потому что используемые системой и программами файлы могут просто не прочитаться. Авторы программы сделали всё возможное, в том числе реализовали функцию PreOS — запуск Todo Backup до старта системы (по сути те же версии, что для загрузочного диска), но, по моему мнению, загружаться с отдельного диска безопаснее.
Smart Backup
Это по сути вариант для ленивых. Жмёте соответствующую кнопку в панели, выбираете каталоги, место хранения и… готово! Резервные копии будут создаваться периодически. Добавлять каталоги и файлы в список «Smart Backup» можно напрямую из проводника Windows через контекстное меню.