Многие читатели успели забыть, что когда-то картой памяти называли устройство для хранения не файлов, а сохранений в консольных играх. Возможность сохраняться не при помощи промежуточных паролей, а «как в ПК» пришлась по нраву приставочникам. А инженеры компании Sega решили сделать карту памяти для Dreamcast по совместительству ещё и минималистической карманной игровой консолью. Так увидела свет Visual Memory. Загружать в неё мини-игры можно не только с Dreamcast. Есть и свободные homebrew-игры, и самодельные переходники и программы для загрузки таких игр с ПК, и эмуляторы самой Visual Memory для различных платформ — от Android до… DOS. Но если вы предпочитаете реальное железо, то необходимость питания миниатюрной консоли от двух элементов CR2032, которые необходимо менять приблизительно раз в неделю, наверняка вас не устраивает. Автор Instructables под ником UncleVlady придумал, как переделать устройство на питание от LiPo-аккумулятора ёмкостью в 138 мАч. Современный разъём Micro USB на такой винтажной вещи смотрится, конечно, непривычно — это всё равно, что встретить такой разъём, скажем, на классическом сотовом телефоне Ericsson A1018s. Когнитивный диссонанс в действии!

Но здесь нет никакого обмана, мастер-самодельщик переделал железку по-настоящему. Вот он подключает кабель и заряжает аккумулятор:

Для доработки устройства мастер, помимо уже упомянутого LiPo-аккумулятора на 138 мАч (большей ёмкости не поместиться, но и потребляемый консолью ток невелик), берёт комбинированную плату фирмы SparkFun, совмещающую контроллер заряда и повышающий преобразователь с 5 В на выходе. Если взять плату только с контроллером заряда, без преобразователя, консоль всё равно запустится, но будет постоянно выводить сообщение о глубоком разряде тех двух элементов CR2032, на работу от которых она была рассчитана изначально. Комбинированную плату мастер устанавливает так, чтобы разъём Micro USB был направлен вниз, и аккуратно пропиливает в соответствующем месте корпуса прямоугольное отверстие для подключению к нему шнура. Лучший инструмент для такой тонкой работы — надфиль. Мастер подключает, соблюдая полярность, к соответствующим контактным площадкам на плате аккумулятор и нагрузку — саму консоль, отключив от неё штатный батарейный отсек. Элементы CR2032 в нём больше не нужны, они ещё послужат в материнской плате, говорящих или светодиодных наручных часах, некоторых пультах ДУ.

Мастер надёжно закрепляет все вновь добавляемые компоненты. Изолировав всё, что можно, и проследив, чтобы при закрывании корпуса ничего нигде не замкнуло, он собирает всё как было.

Включает, и всё работает. Можно снова играть в минималмстические игры — как загруженные с Dreamcast, так и т.наз. homebrew — самодельные игры и демки, в т.ч. довольно длинные, загруженные через переходник с ПК. И всё это без неудобств и расходов, связанных с заменой батареек.

Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru