Существуют синтезаторы со встроенной функцией обучения, где клавиши, на которые требуется нажать, получпрозрачные и подсвечиваются изнутри целиком. Если же синтезатор обычный, как, например, Yamaha PSR E333 у автора Instructables под ником UzairL, реализовывать функцию обучения приходится при помощи сторонней программы, например, Synthesia, переведя ЭМИ в режим MIDI-клавиатуры.

Информация о том, какие клавиши нажимать, выводится при этом на экран монитора, расположенного далеко от клавиатуры. Мастер решает эту проблему, наложив на корпус устройства над клавишами светодиодную линейку, управляемую Arduino. Самоделку, как и синтезатор, он подключает к компьютеру:

Далее показано соответствие номеров светодиодов клавишам. Под другие синтезаторы и MIDI-клавиатуры скетч придётся модифицировать.

Конечно, точечные светодиоды не так наглядны, как клавиши, светящиеся целиком, но так лучше, чем постоянно переводить взгляд с клавиатуры синтезатора на монитор и обратно. Мастер сначала составляет схему светодиодной матрицы:

Затем — устройства целиком:

Которое проверяет на макетной плате типа breadboard:

А затем собирает заново пайкой. В обоих случаях получается физически матрица, но геометрически — линия. Так тоже бывает и в клавиатурах, и в светодиодных линейках.

Так отдельные части конструкции выглядят вблизи:

А это — светодиодная линейка после переноса в корпус:

К программе Synthesia мастер добавляет ещё одну — LoopBe1, и всё это вместе взятое настраивает так, чтобы в Arduino, «притворяющееся» MIDI-инструментом, поступал поток нот, проигрываемых в данный момент:

Наконец, мастер пишет скетч для Arduino, становящийся третьим звеном в этой связке программ, и выкладывает сюда.

Всё работает и на экране:

И на светодиодной линейке:

Остаётся вовремя научиться обходиться без этого аналога боковых роликов детского велосипеда. И вы станете неплохим клавишником.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru