Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».

Я продолжаю заниматься реконструкцией старого дома, и очередная моя самоделка, про которую я сегодня хочу вам рассказать, понадобилась мне именно в ходе этих работ.

Начну по порядку.

В этом доме комнаты были проходными. По плану реконструкции я решил сделать перепланировку, чтобы исключить этот недостаток. В итоге мне пришлось некоторые дверные проёмы переносить. То есть, я пробивал проём в стене, а существующий закладывал добытым из нового проёма, кирпичом. Стены в доме очень толстые (от 70-ти до 90 см.) Но раствор, на котором сложена кладка — известковый, очень слабый. (Видимо, в 19-м веке цемент был роскошью!)))) Прежде, чем пробить проём, я выдалбливал сверху, над ним, горизонтальную штробу, чтобы заложить в неё мощный швеллер. Такой-же швеллер располагался на другой стороне стены. После чего я сверлил в стене сквозные отверстия, в швеллерах тоже (прожигал электросваркой) и стягивал оба швеллера мощными строительными шпильками сквозь стену между собой. После этого замазывал штробы крепким цементно-гравийным раствором. После того, как раствор набирал свою расчётную крепость, я прорезал с одной стороны контур будущего проёма большой болгаркой на максимально возможную глубину (у 230-й болгарки это 7 см), и при помощи перфоратора, пробивал проём. (Теперь уже не стоит бояться, что стена треснет, или кирпичи сверху будут падать!). При этом, вынимая из проёма почти два кубических метра кирпича!!! Эти работы я проводил несколько лет назад, и, к сожалению, фотографии этого процесса утеряны. Вот, например, проём, в который, благодаря пристройке, я не буду вставлять дверь, а оформлю его в виде арки:

Как видите, торцы пролома имеют очень уж неровную форму! Их необходимо заштукатурить крепким цементным раствором. Это одновременно и выровняет торцы и укрепит!

За время стройки, я использовал неровности, как место для утилизации остатков крепкого раствора, или бетона (не всё-ж грибы делать!)))). Поэтому сейчас оно выглядит вот так:

И вот, пришла пора их выровнять. Но тут я столкнулся с проблемой! А именно, как «поймать перпендикулярное стене расположение проёма???.
При такой толщине стены было очень трудно «попасть», работая с двух сторон! Я, конечно, сверлил сквозные отверстия, чтобы было к чему привязаться с другой стороны, но, загоняя на всю длину метровое бур-сверло, невозможно выдержать ось сверления строго перпендикулярно во всех плоскостях!!!

А на такой толщине, даже мизерное отклонение даёт серьёзную погрешность. В итоге, мой проём немного «съехал»!)))) Т.е., горизонтальное его сечение образовало на прямоугольник, а параллелепипед! А, возможно, и трапецию!…. При этом, и торцы вполне могли быть искривлены по принципу «пропеллера». Увидеть это просто глазами невозможно — уж больно неровная поверхность! Немного помучившись со слесарным угольником и метровым уровнем, который я использовал, как удлинитель одной стороны угольника, прикрутив к ней скотчем, я понял, что так я ничего путного не добьюсь. Если на прямых вертикальных стенах это худо-бедно поможет, то в закруглённой части арки такой метод вообще ничего не даст! Невозможно расположить и удержать это приспособление ровно в плоскости радиуса арки! Стоит чуть наклонить угольник — и все старания прахом!))))

Появилась мысль как-то прикрепить к угольнику поперечину, которая будет прижиматься к плоскости стены, позиционируя его длинное плеча строго перпендикулярно этой плоскости! Но как её закрепить!!! Тут уж скотч не поможет!

И тут мой взгляд упал на профильные трубы, сечением 40 на 25 мм, которые стояли, прислонённые в углу. И осенила мысль, что, имея материал, и нужный инструмент, я могу просто сварить нужный мне шаблон! На это не уйдёт много времени! Хоть был уже и поздний вечер (я приехал на стройку после работы), я решил по быстрому сделать это приспособление. Соседи, может, и спят, но они — достаточно далеко! А я работаю внутри дома при плотно закрытых дверях и окнах. К тому-же, на улице шёл дождь… Не услышат точно!

На изготовление данного шаблона у меня ушло ровно полтора часа. (С обдумыванием и фотографиями). И вот такие материалы и инструменты:

Материалы:
1. Профильная труба 40х25.
2. Профильная труба 20х20.
3. Профильная труба 50х20
4. Заглушки пластмассовые для профильных труб соответствующего сечения.

Инструменты:
1. УШМ с различными кругами.
2. Электросварка.
3. Угольник.

Для начала я отрезал отрезок два отрезка нужной мне длины и сварил из них перекрестие.

(Здесь и далее, на протяжении всей публикации, я не приведу никаких линейных размеров! Так как приспособу делал исключительно для себя, рулетку в руки даже и не брал!!! Использовал исключительно «прикладной метод» — это когда ты прикладываешь заготовку на нужное место и отмечаешь маркером, сколько отрезать, чтобы в итоге «нормально было»! Таким-же «прикладным методом» точнее всего определяются и места крепления рукояток и остальные искомые размеры!)

Сделав несколько прихваток, я проверил перпендикуляр угольником и приварил уже крепче:

Как видите, поперечина приварена внахлёст» и «на ребро». Т.е., она выступает на 40 мм. Теперь, если расположить длинную часть в проёме, перпендикулярно стене и прижать выступающей поперечиной к плоскости стены, то перпендикуляр в вертикальной плоскости нам уже обеспечен! Особо это понадобится при работе в закруглении арки.

Теперь необходимо обеспечить перпендикуляр и в горизонтальной плоскости. Для этого нужно приварить ещё одно плечо. Но его «внахлёст» уже не приваришь! Оно должно образовывать одну плоскость с плоскостью поперечины. Поэтому, нужный отрезок я отпилил не болгаркой, а при помощи моего отрезного станка,который обеспечивает прямой угол во всех плоскостях отрезаемой заготовки:

Для того, чтобы ровно приварить это плечо под прямым углом, я выстроил целую конструкцию из вспомогательных проставок и магнитных угольников:

В итоге, конструкция была-таки ровно сварена:

Приложив её «по месту», я понял, что работать такой конструкцией очень неудобно. Она довольно тяжёлая, а держать её приходится концами пальцев, следя за тем, чтобы они не выходили за рабочую плоскость! И я решил снабдить мой шаблон крепкими «ухватистыми» рукоятками. Сделал я их из обрезков профильной трубы, сечением 20х20 мм, которые нашлись в залежах моего «нужного металлолома».

Одну рукоятку, на коротком плече, я сделал в форме распорки. Так она обеспечит ещё и дополнительную жёсткость угольнику. (Не сфотографировал этот этап, но она будет видна на последующих фото.

А, вот, на длинном плече нужно было сделать и длинную рукоятку — это позволит не регламентировать своё положение относительно инструмента. Удерживая инструмент прижатым к наружному углу, можно будет немного перемещаться вдоль длинного его плеча, сосредотачивая внимание на нужных отрезках. Эту рукоятку я решил «поднять» над рабочим плечом при помощи проставок, сделанных из обрезков профильной трубы 20х50 мм. Размеры их, опять-же, определил на глаз — так, чтобы пальцы в перчатках легко влезали.

Собственно говоря, конструкция уже и готова. Опробовав её «на пленере», я пришёл к выводу, что именно так и оставлю. Работать так очень удобно.

Осталось «причесать».)))) Хоть была уже и ночь, но, отправляясь домой, я бросил шаблон в машину, а, приехав на место, зашёл сначала в подвал, где подвесил его на проволоку и покрасил из баллончика чёрной краской. На утро он выглядел вот так:

Я опять взял его с собой, прихватив в подвале из своих запасов нужное количество пластмассовых заглушек соответствующих размеров:

Заглушить торцы необходимо не только из эстетических соображений. Ведь, в условиях стройки, в них будет набиваться штукатурный раствор.

А вечером я им уже работал! Он мне очень помог — я легко «поймал прямой угол» в арке, легко определил, какие из обломков кирпичей выходят за плоскость и их необходимо срубить.

Изначально я думал прикрутить шурупами, или прибить заклёпками кусок фанеры к плоскости, образованной тремя короткими плечами и прикладывать его этой плоскостью к стене. Но на практике оказалось, что это лишнее. Стена не идеально ровная. Бывает, что торец какого-то кирпича выпирает. И тогда, чуть сместив инструмент, можно просто переместить упор на ровные поверхности, оставив «бугор» между «лучами».
Так-же, увлёкшись, я продумал вариант крепления на длинное плечо штукатурного правила. Тогда можно будет, набросав ковшиком раствора, просто заровнять поверхность, проведя шаблоном снизу вверх.

Но этот, с виду, интересный, вариант, я тоже отмёл, посчитав его перебором! Во-первых, инструмент мне чаще нужен будет для проверки! Чисто «приложить-глянуть». А каждый раз снимать/устанавливать правило я уж точно не захочу!

Во-вторых, наклон грани правила относительно плоскости будет строго фиксирован, что тоже не удобно — его удобно изменять, в зависимости от жёсткости нанесённого раствора. (А её изменяют многие факторы, даже при одинаковой её жёсткости при изготовлении. («Время жизни», толщина слоя, впитывающие свойства основания).

Проще держать правило просто руками и интуитивно наклонять его под правильным углом.

В-третьих, оно сможет заравнивать только одну плоскость, выдавливая раствор в другую! Проще прибить к стенам с обоих сторон по доске,при этом, используя моё приспособление как шаблон,добиться правильного выступания граней в проём, а потом накидать раствора в образованное ими «корыто» и заровнять плоскость, проведя правилом по краям досок.

Когда раствор застынет — снять доски.

Так что, вот такой инструмент я оставил в конечном варианте!

Конечно, специализация у него достаточно узкая, но сделать его можно быстро, и он конкретно упрощает работу!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru