Селектор аудиовходов

Автор Instructables под ником randofo в своё время пользовался переключателем периферийных устройств, подключаемых к одному и тому же COM-порту, по назначению. С появлением USB на смену переключателями пришли хабы, благодаря которым несколько устройств на одном порту работают не поочерёдно, а одновременно. И мастер нашёл винтажному предмету новое применение — в качестве переключателя источников аудиосигнала, подключаемых к входу усилителя. Такой прибор называют селектором входов. Вместе с самоделкой усилитель образует аналог популярного когда-то вида аудиотехники — усилительно-коммутационного устройства, сокращённо УКУ.

Поскольку пользователь может периодически менять источники сигнала, подключённые к входам селектора, мастер предусмотрел магнитные метки, которые, в отличие от наклеек, можно часто переставлять без износа:

Для переделки переключателя потребуются пять стерефонических аудиогнёзд — «джеков», один из которых будет входным, а оставшиеся четыре — выходными. Ещё нужны 10 шайб, либо не показанная на следующем фото пластмассовая планка с отверстиями. Её мы увидим позже.

С корпуса переключателя мастер снимает верхнюю крышку:

А там даже электроники никакой нет. Разъёмы и галетник — электрика сплошная. Ни полупроводников, ни ламп — королевство сухих контактов. И питание не требуется. Галетник мастер оставляет на месте, стараясь не оторвать от его лепестков ни одного провода:

А разъёмы откручивает от корпуса, чтобы заменить на другие:

Затем он отключает от разъёмов проводники по одному:

Одновременно помечая, куда они шли:

На всякий случай затем мастер проверяет себя, прозванивая цепи при разных положениях галетника и убеждаясь, что каждый из проводников, подключённых к входу галетника, при смене его положений оказывается соединённым с соответствующим выходом:

Как теперь подключать аудиогнёзда, понятно — два стереоканала и общий провод. Правда, в необходимости коммутировать общий провод переводчик не уверен.

Проблема в том, что отверстия на задней стенке прибора имеют слишком большой диаметр:

И её призвана решить пластмассовая планка с отверстиями, вырезанная лазером (файл здесь):

Нет возможности вырезать лазером — просто печатаем картинку в масштабе 1:1 на бумаге (при отсутствии «короля дров» файл откроет и Inkscape), наклеиваем на пластмассу, вырезаем и сверлим. А можно просто закрепить «джеки» в отверстиях при помощи шайб. Но мастер выбирает сложный способ. Он размещает в соответствующих отверстиях планки аудиогнёзда:

А саму планку через другие отверстия крепит изнутри к корпусу:

Мастер возвращает крышку на корпус, и селектор входов готов к работе:

Далее мастер берёт лист ПВХ с гибким магнитом на обороте и нарезает метки. В наших условиях для этого подойдут гибкие рекламные магниты ремонтной фирмы «Айсберг», если с лицевой стороны приклеить к ним бумагу.

На метках мастер пишет названия различных источников аудиосигнала:

Те из меток, которые будут использоваться в данный момент, размещает на передней панели в местах, соответствующих положениям ручки галетника:

И наконец, подключает к селектору входов источники аудиосигнала и усилитель, предварительно всё это выключив («горячую» коммутацию разъёмов производить не рекомендуется из-за возможных небольших утечек в БП устройств).

Теперь можно включать источники сигнала и усилитель, проверять, как работает прибор, и начинать им пользоваться. Источники должны выдавать сигналы примерно одинаковой амплитуды, а вход усилителя — быть рассчитанным именно на такую амплитуду.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
автомобильные новости
Добавить комментарий