У автора Instructables под ником csgeza самобалансирующийся робот с модулем Lego NXT после первоначальной эйфории простоял без движения около года. Потом по нему соскучились, решили снова запустить, установили батарейки, но звук у модуля заработал, а изображение на дисплее не появилось. Мастер начал читать, что делать в подобных случаях. Оказалось, либо отпаялись три SMD-конденсатора, либо отошёл шлейф дисплея. Пропайка конденсаторов не привела ни к каким изменениям в работе устройства. Получается, надо что-то делать с дисплеем.

Поскольку этот дисплей выполнен по технологии COG (chip-on-glass — кристалл на стекле), количество проводников, идущих к нему, невелико, и они широкие. Почти прецизионный шлейф со множеством тонких проводников с малым шагом здесь не требуется, всё значительно проще. Но не с первого раза. Метод проб и ошибок заставляет мастера перепробовать несколько вариантов, которые приемлемых результатов не дают:

Тогда мастер принимает решение изготовить небольшую переходную плату переменной толщины (!), эскиз которой показан далее, приклеить её к дисплею, припаять к плате оголённые одножильные проводники, которые пойдут дальше, к контактным площадкам на стекле дисплея, и приклеить их туда проводящим клеем.

Мастер составляет два файла с G-кодом: первый — для всех операций, кроме прорезки промежутков между контактными площадками, а второй — для оставшейся операции. Понятно, что из стеклотекстолита такое делать нельзя — потребуются очень серьёзные СИЗ органов дыхания. И вот закипела работа:

И готов результат:

Мастер приклеивает переходную плату к дисплею суперклеем так, чтобы контактные площадки совпадали:

Мастер нарезает и припаивает к контактным площадкам платы проводники с запасом так, чтобы они выступали на длину площадок дисплея:

Приклеивает проводники к контактным площадкам дисплея проводящим клеем, не допуская КЗ:

Впаивает восстановленный дисплей в плату модуля NXT, проверяет, и всё работает!

Чтобы скорректировать положение дисплея относительно кнопок так, чтобы он попал в выемку с обратной стороны верхней крышки корпуса, выпаивает дисплей, изгибает проводники, оставляя их при этом параллельными, не соприкасающимися, снова впаивает:

Как видим, на работоспособность это никак не влияет — самое трудное позади:

Убедившись, что между проводниками и кнопками есть зазор:

Мастер собирает модуль:

Вот так можно починить довольно дорогую вещь, сделав её даже ещё надёжнее, чем ранее.

Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru