Простой поднос из досок от поддона

Поднос — очень полезная вещь в доме, особенно, если вы любите кофе в постель или, покушать возле компьютера. Так же, с его помощью, можно значительно облегчить подачу чая гостям. Да и вообще, когда-нибудь, да пригодится. Делать я его буду из досок, которые остались от поддона. Поэтому, можно не удивляться, почему там так много дыр от гвоздей. А вообще, можно делать из любых старых досок, только нужно хорошо их обработать.

Инструменты и материалы:
— Доски
— Электрический лобзик
— Шлифовальная машинка
— Нож дачная бумага
— Саморезы
— Дрель
— Рулетка
— Ручка
— Морилка
— Шпаклевка для дерева
— Мастихин или маленький шпатель
— Лак акриловый
— Кисточка
— Ремень для ручек

Начнем с того, что нам нужно определить размеры будущего подноса. Мои доски имеют ширину 100мм, для ширины подноса я решила совместить три штуки. То есть, ширина подноса будет 300мм.

Длину можно выбрать любую, но лучше не слишком маленькую, иначе, кроме кофе туда ничего не поместится. Мне подошла длина 550 мм.
Теперь отмеряем нужную длину на досках и отмечаем ручкой или карандашом.

Когда сделали отметки, отрежем нужные размеры лобзиком. Желательно делать это без сколов, зависит от пилочки.

Когда нужные три детали вырезали, их нужно зашлифовать. Руками это сделать тяжело, лучше шлифовальной машинкой.

Так как мои досточки делались для поддона, то они очень грубые, но все же, там проглядывается интересная фактура.

Шкурить нужно до тех пор, пока все за щепки не уйдут. У меня ушло на это не больше десяти минут. Не стоит забывать про бока.
Когда три детали готовы, можно подумать о том, как их с крепить. Я решала скрепить с двух боков планками. Если у вас нет под рукой деревянных реек, до 50 мм шириной, то их тоже нужно вырезать.

Длина рейки соответствует ширине поддона, это 300мм. А ширина произвольная, у меня будет 50мм.

Я взяла ненужную досточку, отрезала ширину, и разрезала напополам, и вот что получилось.

Теперь эти рейки тоже нужно пошлифовать.

Когда со шлифовантем закончили, можно их скрепить.

Планки я буду размещать вверху подноса, они будут служить бортиками. Поэтому, переворачивает все заготовки полностью, и делаем отметки для саморезов. На каждую досточку по два самореза.

Дрелью делаем отверстия, затем вкручиваем саморезы, всего 12 штук.

Длина самореза зависит от толщины доски, они не должны быть слишком короткими, и слишком длинными, у меня они примерно по 25мм.

Итак, теперь поднос остается покрасить. Так как у меня имеются недостатки, в виде дыр от гвоздей, то их сначала нужно спрятать. Это можно сделать шпаклевкой по дереву. У меня была под рукой шпаклевку, подходящая по цвету к дереву.

Но, обычно, после покраски, морилка не берет такую шпаклевку, и остаются видны эти участки. Поэтому, мне прийдется маскировать места шпаклевания колером. Благо, дерево имеет неоднородный цвет, поэтому будет практически незаметно. Однако, в следующий раз я буду брать шпаклевку, в тон морилке, хотя и это не гарантирует результат. Еще можно было бы замазать древесной пылью с ПВА, но я захотела попробовать другой вариант, в качестве эксперимента.

Замазывать я буду мастихином, он маленький и удобный.
Когда все лишние отверстия замазаны, дадим шпаклевке высохнуть. После этого, нужно будет зашкурить до полной гладкости. Это можно сделать и руками, чтоб не разводить лишнюю пыль.

Перед покраской, обязательно, нужно очистить от пыли. Влажной тряпочкой все это нужно снять.
Морилку взбалтываем, наливаем в баночку, и красим со всех сторон.

Тут я хочу сделать небольшое отступление, чтобы уточнить момент со шпаклевкой. Как и предполагалось, ее очень заметно на темной морилке. У меня был под рукой черный колер, и я позамазывала светлые пятна. Однако, колер начал выглядеть темнее морилки.

Потом я шкурила весь поднос, и это добавило светлых проплешин на темном колере. Результат был так себе.

Но потом я попробовала намазать лак, и это помогло.

Лак «навел грязь» на этих проблемных местах, и они практически исчезли.

Кое — где я даже забыла, где шпаклевала. Может быть, настоящим столярам такой подход показался бы странным и неправильным. Но меня вполне удовлетворил эффект, поэтому, почему бы и да.

Вернемся к процессу покраски. Когда морилка высохнет, нужно еще раз по шкурить, чтоб немного осветлить фактуры, и убрать вылезшие волокна. После этого, пыль снять тряпочкой.

Если вы хотите более насыщенный цвет, то можно повторить процесс покраски. У меня цвет достаточно темный, поэтому я оставлю так.
Теперь можно покрывать лаком. Я всегда использую акриловый матовый лак, он быстро сохнет и не дает дешевого глянца. Первый слой высох примерно за час. После этого, нужно покрыть еще раз, а лучше два. Так как поднос иногда будет соприкасаться с водой, то есть мыться, то лучше его хорошо защитить, не пожалеть лака. И все таки, устраивать ему пышные банные процедуры не стоит, достаточно регулярно протирать влажной тряпкой.

Когда лак высохнет, можно приступать к завершающем к этапу. Хотя, можно оставить и так.

Но я решила сделать ручки. В интернете, мне понравилась идея с ручками из ремня. У мужа как раз порвался ремень, и я нашла ему отличное применение.

Примерно прикидывается по руке, какая длина нам нужна. У меня получилось 280мм.

И отрезаем два куска.

Чтобы немного смягчить края, их можно закруглить.

Затем, отступаем от края(я отступила по 40мм), и прикручиваем на саморезы. Слишком длинные не нужны, у меня по 17мм.

И с другой стороны то же самое.
Ну вот и все, поднос готов. Может, получился немного брутальным, но это все из-за цвета. Спасибо за внимание.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
автомобильные новости
Добавить комментарий