Ну не будете вы вставать и идти к выключателю люстры, чтобы найти нужную книжку на полке. Поэтому я решил сделать светодиодную (как самую экономную) подсветку.

Что для этого имелось в наличие: ЧИП-светодиоды типа FM-5630WNS-0,5 c T = 4600 K (купленные на eBay по 40 коп./шт.), куча разных саморезов и купленные на распродаже (по 5 руб!) алюминиевые платы (по 5 руб. за шт.) на 30 светодиодов размерами 275х10х1 мм.

Пришлось ехать в «ЧИП и ДИП» и покупать паяльную пасту а заодно и теплопроводный клей «Радиал», потому что дырок для крепления у этих плат не было.

Это был мой первый опыт паяния на утюге, как на термостоле (я перепорол несколько штук, пока подобрал температуру, потом дело наладилось). Да и ещё утюг норовил свалиться с верстака (в дальнейшем надо что-то придумать, как закрепить утюг).

30 штук светодиодов для подсветки я посчитал, что многовато, и решил поставить 10. Оставалось пространство, которое нужно было как-то заполнить проводниками.

Тут и вспомнилось старенькое — достал ювелирные вальцы и прокатал на них проволоку от витых пар. В результате всё замечательно получилось.

Потом пришлось поехать в «Леруа Мерлен», где за копейки я купил неравнобокий 25х10 мм пластмассовый уголок и пластмассовый штапик с отверстием.

Обошлось мне это менее 250 руб. Неравнобокий пластмассовый уголок пошёл мне под крепление самих ламп, а штапик — как переходник между лампами.

Пришлось разориться и купить алюминиевый профиль 15х10х200 мм с матовым стеклом (860 руб. х 4 м) – это, пожалуй, самая дорогая покупка.
У меня был драйвер HQ-2224×3, который на выходе выдавал 24-43 В при 600 mA. Итак, я параллельно мог подключить к нему до семи моих ламп, имея на них 85 mA (к тому, что максимальный ток составляет 150 mA). На это я и стал ориентироваться.

Распилил алюминиевый профиль по 300 мм и приклеил к нему клеем «Радикал» свои заготовки — получились вот такие лампы.

А дальше дело техники: установил лампы на неравнобокие уголки только с одной стороны стенки, чтобы не бросались в глаза, использовав штапик, как переходник для проводов.

Последним аккордом было подключение драйвера (для которого в загашнике отыскалась коробочка) в нише — как всегда всё заработало!

Итак, подсчитаем: по 5 руб. платы для светодиодов, 860 руб. — профиль с матовым стеклом, сами светодиоды (так давно их покупал на eBAY!) — копеек в 40-50. Неравнобокий пластмассовый профиль (2700 мм) — 28 руб. за шт., штапик пластмассовый (2700 мм – 2 шт.) — 142 руб.
Итого я потратил менее 1200 руб., а результат на лицо — работает подсветка и не надо бегать к выключателю.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru