В доме всегда найдутся плохо освещённые углы, которые хотелось бы подсветить. Желательно, чтобы лампочка светила постоянно, поэтому необходим светильник небольшой мощности и светодиодный (как наиболее экономный). Я стал искать среди неисправных энергосберегаек.

Что необходимо:
1. Лампа-энергосберегайка для корпуса.
2. Светодиоды 5630-0,5.
3. Химия для изготовления печатных плат.
4. Бабушкин утюг.
5. Электронные компоненты для драйвера.
6. Паяльник.

Нашлась маленькая лампочка ø34 мм. Если поставить в неё три светодиода 5630-0,5, работающих на половину мощности, то задача будет решена.

Драйвер пришлось разрабатывать самому, так как таких не существует. Было решено делать драйвер с гасящей ёмкостью.

Выходной ток такого драйвера — 72 mA. Сопротивление R1 разряжает конденсатор C1. Сопротивление R2 — для более плавного включения, R3 — исключает броски тока при включении и является предохранителем.

В Sprint-Layout был разработан эскиз печатной платы. Охлаждение светодиодов обеспечивают большие дуги по периметру платы, так как плата, на которой должна собираться схема, сделана из стеклотекстолита.

Для печати рисунка платы я склеил конвертик, куда вложил кальку, потому что калька в струйном принтере заминается. Печатал с максимальной контрастностью. Для того, чтобы ещё повысить контрастность, обработал рисунок промышленным феном.

Вырезал квадратную плату (с запасом). Тонкой шкуркой с моющим средством Сиф обработал её и нанёс Positiv 20 (светочувствительный слой). Чтобы сэкономить время, выдержал в духовке при температуре 100 градусов 40 мин. (так плата сушится в тёмном месте порядка суток). Затем опрыскал кальку с рисунком Transparent 21, который позволяет делать прозрачными не только кальку, но и бумагу (очень удобно печатать с журналов), и поставил в установку для засветки.
Засветка проходила 40 минут под ультрафиолетовой лампой с расстояния 25 см.

Затем смыл остатки фоточувствительного слоя 7% раствором каустической соды и полчаса протравил в растворе хлорного железа.

После промывки водой плату надо было подогнать под диаметр лампы, что было сделано ножницами и напильником. Затем плата была помешена в «жидкое олово» (замечательная вещь, хоть и дорогая) на 1 час. В результате дорожки покрылись оловом.

С использованием утюга на плату были напаяны светодиоды пастой для трафаретной печати.

Далее на плату были напаяны радиодетали, которые благополучно разместились в цоколе лампы. Не поместился только R3, который был напаян сверху (между светодиодами).

Так как драйвер не имеет гальванической развязки от сети, на плате присутствует высокое напряжение. Чтобы обезопасить себя (и других), я вырезал прозрачный кружок из какой-то упаковки (по-моему, от наушников), срезал бормашиной крышку лампы «заподлицо» и вклеил его супер клеем.

Получился неплохой ночник, который может работать целыми сутками. По расчётам мощность его составляет порядка 0,6 Вт. Потребляет электроэнергии на копейки, а светит так, что может осветить, например, прихожую или двери в туалет или ванную.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru