Лестница Чудесница на второй этаж

Приветствую всех, Уважаемые Самоделкины.
Сегодня хочу поделиться с Вами материалом по строительству лестницы на второй этаж в садовом домике.

1. Предыстория.
2. Проектирование лестницы.
3. Макет лестницы.
4. Материалы и инструмент.
5. Строительство.
6. Люк.
7. Перила.
8. Покраска.
9. Итог.

1. Предыстория.
После замены лаг и пола на кухне, естественно хозяйка дома осталась без лестницы на второй этаж. Поскольку ее пришлось демонтировать для проведения вышеупомянутых работ. Должно отметить, что старая лестница была не очень удобная, поскольку имела большую проступь в 340 мм. Выглядела она так.

2. Проектирование лестницы.

Место, которое должна занять новая лестница выглядело так.

Отвратительно было то, что она должна была вписаться в люк с размерами 800 мм по ширине и 1100 мм по длине. Больше чем на 200 мм я не мог увеличить размер люка. Размеры старого люка были — 800 мм по ширине и 900 мм по длине. Если по ширине меня все устраивало, то по длине нет. Но, при увеличении длинны люка более 200 мм, мне пришлось бы переделывать водопровод. Выход его через потолок на кухню, хорошо видно на приведенном выше фото. Конечно, на так сложно – взял и перенес. Но, верху труба подходила в плотную к будущей вертикальной стене верхнего помещения. По этому ее переносить было проблематично. Хорошо, хоть высота от пола до пола (на втором этаже) составляла 2400 мм. Получается высота ступени 200 мм (рекомендуемая для жилых помещений 190 мм), не совсем комфортно, но терпимо. Поскольку если уменьшить до 160 комфортных мм, количество ступеней увеличится до 15 штук. А, в деньгах это примерно увеличение стоимости материала до 2000 рублей. А, надо экономить.

За основу взял следующие размеры : проем люка 800 х 1100 мм, высота 2400 мм.

С этими вводными я начал проектирование. Для начала я перебрал все более или менее подходящие варианты лестницы. Но, они практически совсем не подходили из-за проемов люков и углов подъема самих лестниц. Для них нужно было место, а его у меня практически не было. Сразу подумалось про лестницу с прямым заходом и поворотом на 90 градусов вправо. Но, тут сыграл свою роль угол подъема лестницы. Я опять не вписывался в размеры. С таким крутым углом подъема могут справиться только лестницы с «Гусиным шагом». Но и данный вариант упирался в кухонный стол-мойку, не оставляя места около нее.

Прорисовывать пришлось несколько вариантов. Казалось бы, ну вот все. Но, нарисовав человека в масштабе и проверив по нему проект понял, что не годится этот вариант. И так несколько раз.
Остановился на варианте с «Гусиным шагом» и поворотом на 90 градусов вправо.

Вроде все получилось и человек проходит, но что-то мешало быть уверенным. И я решил, чтобы убедиться окончательно в своей правоте, сделать макет лестницы в масштабе 1:10.
Ошибаться ну ни как нельзя было. Денежных средств и материала в обрез.

3. Макет лестницы.

Не буду многословным. Из фотографий все видно. Макет сделал из простой фанеры.

На верху приладил потолочные балки.

Между ними люк. Старый и новый, который надо прорезать. Он откидной на малярном скотче.

Установил косоуры и опорный столб.

Начал выкладывать ступени.

Тут пригодился и человек.

Все удалось, все сложилось. Скажу только, что макет помог мне. Так, как позволил выявить некоторые прощёты и убедиться в правильности моих выводов.

Встал вопрос из чего делать саму лестницу?

4. Материалы и инструмент.

Еще на стадии проектирования, я принял решение по максимуму использовать имеющийся материал. Но, прорисовки показали, его не так уж много – две тетивы от старой лестницы, толщиной доски 60 мм, и почему-то разной ширины. Была так же старая балка 100х140 мм.

Далее, я использовал:
1. Ступени (покупные) толщиной 30 мм, шириной 300 мм и разной длинны 12 шт.,
2. Пластины металлические 60х200х2 – 12 шт (гнул в уголки)
3. Пластины металлические 55х140х2 – 12 шт (гнул в уголки)
4. Балясины круглые витые (покупные) 50х50х900 мм 7штук
5. Анкер с болтом М10х100 3 штуки
6. Клей ПВА «Момент-Столяр» 1 банка
7. Шпаклевка акриловая 1 банка
8. Шпаклевка клеевая 1 банка
9. Саморезы L- 25 мм 300 гр. (желтые)
10. Саморезы L- 50 мм 500 гр. (желтые)
11. Шпилька сантехническая М10х100 1 штука.
12. Гайка усовая М10 1 штука.
13. Шуруп сантехнический 8х120 мм 2 штуки
14. Шуруп по бетону (нагель) со шлицем Torx 10х140 24 штуки.
15. Шуруп по бетону (нагель) со шлицем Torx 10х80 24 штуки.
16. Краска бела ПФ-115 1 банка
17. Краска коричневая ПФ-115 1 банка.
18. Черенки для лопат 2 штук.
19. Остатки ламината (для окантовки люка)
20. Доска, строганная 20х90х2000 мм 1 штука
21. Пленка универсальная защитная (для люка)
22. Утеплитель (для люка)
23. Картон мебельный (для люка)

Из инструмента:
1. Электрорубанок.
2. Шуроповерт
3. Электролобзик.
4. Болгарку
5. Круг шлифовальный лепестковый для болгарки 1 штука.
6. Круг шлифовальный на липучке 4 шт/

5. Строительство.

Как отмечал выше, использовал обе старых тетивы. Они представляли собой две доски толщиной 60 мм с вырезанными позами для ступеней.

Пришлось эти пазы удалять, так как мои ступени должны были ложиться на металлический уголок, да и шаг проступи не совпадал. Пришлось строгать.

Благо имелся в наличии электрорубанок и то пришлось по пыхтеть. Далее, концы тетивы отпилил под углами, соответственно прорисовке. По боковым поверхностям, прошелся болгаркой со шлифовальным кругом. Потом за сверлил отверстия 2 штуки для крепления к стене под анкер с болтом, и к полу, одно отверстие.

И отдал помощнику на выравнивание поверхности – на шпаклевку.

А, сам занялся строганием второй тетивы. Технологический процесс то же самый. Только в одном месте пришлось сделать вставку. Потом, тоже отдал помощнику на подготовку поверхности.

Далее на очереди была балка. С ней было немного сложней, поскольку по длине, с одной стороны, она имела значительную трещину. Практически по всей длине.

Балку прогнал болгаркой со шлифовальным кругом со всех четырех сторон.

Затем повернул стороной с трещиной вверх. И заполнил трещину приготовленным тут же составом из клеевой шпаклевки, клея ПВА с добавлением опилок. Этим составом при помощи шпателя заполнил полости трещины.

Дал хорошенько высохнуть. Затем опять прошелся болгаркой со шлифовальным кругом.

И только потом за шпаклевал окончательно. Естественно с последующим ошкуриванием.
На месте установке лестницы, еще раз все померил и сделал разметку для установки нижней тетивы и столба. Установил в начале тетиву.

А, потом по уровню и столб.

Сделал разметку по установке первой ступени. По разметке установил уголки, согнутые из пластин.

На столбе сделал уголок с загибом, что бы дальняя сторона ступени, тоже имела опору.
Хочу тут отметить, что продаются готовые уголки для установки ступени на тетиве по цене 115 руб. за пару. Мой вариант, с гнутьем пластин дешевле в два раза. Каждый может выбрать по своему усмотрению.

Первую ступень подогнал по месту установки и разметил выпиловку ступени под «Гусиный шаг».

Выпиливать не торопился, это дело не хитрое. Окончательно хотел убедиться в удобности профиля ступеней. По этому, разметил установку второй ступени.

Затем таким же образом справился с третьей ступенькой. Продолжая прикидывать и размечать профиль самих ступенек.

Установив, таким образом, три ступеньки и разметив их профиль решился, на конец выпилить их профили. Начал именно с третьей, так как ни что не мешало процессу.

Убрав ее, для удобства работы, выпилил профиль второй ступеньки.

Затем, поступив аналогично со второй ступенькой, выпилил профиль первой.

Обработав спилы шкуркой, установил на место и занялся четвертой ступенькой. Процесс повторился — разметил и установил уголки. Ширины (300 мм) покупной ступени мне не хватило. Но, имея прорисовки и макет, был готов к этому. Используя обрезки от предыдущих ступеней, клей ПВА и длинные саморезы, я добавил ширину четвертой ступени.

За шкурил, за шпаклевал, за шкурил. Получилось так.

Пятая ступенька – поворотная, тоже с добавлением ширины. Хочу отметить, что и в этом, случае и в предыдущем ширину ступени добавлял к дальней стороне ступеньки. То есть, основная часть (рабочая) ступени целая, не составная. А, это много значит, получается, что дополнение по ширине, только усиливает ее.

Но, вот что примечательно. На прорисовке и макете тоже. Были ступени, которые выступали из-за тетивы. Это третья и пятая ступени. На начальной стадии казалось ничего страшного, но когда сделал в «живую». Понял, что-то надо делать, ступени не имеют той жесткости в креплении к тетиве. Помароковал (подумав) немного, посмотрев обрезки от ступеней и решил добавить на нижнею тетиву, в районе выступающих ступеней усиление. Которые бы перекрывали по длине выступающие ступени.

Приливы поставил на шканты с клеем ПВА и дополнительно протянул длинными саморезами в торец тетивы. Места стыков зашпаклевал «адской смесью» о которой писал выше.

В завершении подумал, что хуже не будет если дополнительно протяну ступени в их торец прямо через тетиву и столб, какими-либо шурупами. В магазине мне приглянулись шурупы по бетону (нагели). Думаю, уж если в бетон вкручиваются, то в дерево тем паче войдут. Взял их разной длины диаметром 10 мм.

Уже установленные ступени протянул прямо через металлические уголки крепления, предварительно просверлив подходящим сверлом. Через тетиву пошли короткие нагели.

Через столб, длинные.
[/center]

После высыхания шпаклевочной смеси, усиление для ступеней зашкурил шкуркой.

И за шпаклевал вновь. И так до выведения в плоскость.
Далее настал черед установки второй верхней тетивы и третьей, совсем маленькой от столба к люку.

Затем разметил и установил шестую ступень

А, далее прямой участок пошел без сучка и задоринки.

6. Люк.
Так постепенно подобрался к люку. С верхних ступенек было довольно удобно работать по переоборудованию люка. Я, его удлинил до необходимых размеров. Проем люка в районе его прилегания оформил брусьями.

Толщину потолочного перекрытия закрыл, для выравнивания поверхности, обрезками ступеней.

Потом занялся изготовлением непосредственно крышки люка. Её сделал из доски шириной 90 мм, для того, что бы можно было уложить утеплитель. Детали соединил на клей ПВА. Стянул струбциной, затем протянул саморезами.

Поставил перемычку между сторонами.

Со стороны лестницы люк закрыл обрезками ламината, имеющегося в наличии.

Готовую крышку люка установил на место. По периметру прилегания проложил клеевой плоский утеплитель для устранения возможных щелей, между крышкой люка и проемом.

Затем, тем же ламинатом облагородил сам проем люка.

Далее на крышке люка со стороны первого этажа из черенка лопаты соорудил ручку. Которая, позволяла бы более комфортно спускаться в низ. И закрывать люк крышкой.

Перебравшись на второй этаж. Занялся утеплением крышки люка. Полость крышки люка застелил универсальной пароизоляционной пленкой, прихватив ее скобами строительного степлера. Затем уложил утеплитель.

Затем накрыл его, той же пленкой прихватив ее скотчем и дополнительной перекладиной.

И окончательно закрыл плотным мебельным картоном.

Пока временно, для открытия крышки люка на втором этаже применил плотную веревку. В дальнейшем, когда придет время обустройства второго этажа, возможно придется что-то доработать или переделать. Для облегчения открытия и закрытия люка предполагается использовать противовес или мебельные пневматические усилители.
Но, это в будущем.

7. Перила.
Для устройства перил, были прикуплены балясины и сами поручни.

Изначально предполагалось установить балясины классически в торец тетивы. Но, потом, для увеличения жесткости перил, было принято решение установить с внутренней стороны лестницы.

Это увеличивало площадь и возможности самого крепления.

Вначале были размечены верхняя часть перил.

А, затем и нижняя.

По разметке был произведена опиловка балясин и установлены поручни. Все устанавливалось на клей ПВА и саморезы.

Поскольку, «заходной» столб не устанавливался, по причине его величины. Нужно было как-то организовать окончание поручня, ну или начало (кому как больше нравиться) поручня. Магазинный загиб для этого профиля поручня отсутствовал, да и по величине он был тоже довольно большим. По этому, я использовал остатки самого поручня. Выпилив несколько сегментов, под одинаковым углом. Эти сегменты были так же установлены на клей ПВА и тонкие саморезы.

После высыхания все обработано шкуркой. Зашпаклевано, и после высыхания вновь обработано. Получился вот такой загиб.

По мимо основным перилам на столбе, для удобства, были установлены вспомогательные перила.

Для этого были использованы черенок лопаты, сантехническая шпилька и усовая гайка.

Конструкция мне думается понятна по фотографиям. Добавлю только одно уточнение. В нижней части дополнительные перина, закреплены на упоре к столбу длинным саморезом, проходящим через перила и упор, насквозь. Затем все зашпаклевано и обработано.

8. Покраска.

Лестница была окрашена в два цвета: белый и коричневый (шоколадный). Красить пришлось на два раза, поскольку чистое дерево и шпаклевка хорошо впитывают краску. Сначала были покрашены балясины, три тетивы и столб в белый цвет.

Затем границы, красок были закрыты малярным скотчем и покрашены в коричневый цвет. На первый раз.

А, это окончательно.

9. Итог.
Итог работы собственно виден и последних фотографий.
Я работой остался доволен, хорошо получилось. Как задумывалось.
Про удобство пользованием лестницей, я бы сказал — необычно. Но, быстро привыкается.
Про хозяйку сказать, что она довольна – это ничего не сказать. Она просто в восторге, летает вверх и вниз, только так. Очень нравится.

На этом все.
Надеюсь, что данная статья будет многим полезна.

Смотрите, критикуйте, советуйте.
Если есть вопросы или что-то не ясно спрашивайте.
С уважением, Старпом.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
автомобильные новости
Добавить комментарий