Жидкий реостат (эксперимент)

Привет всем, начинаю проводить ряд экспериментов, которые давно хотел провести. Конкретно эта статья будет посвящена эксперименту с жидким проводником и созданию реостата на его основе. Подобный реостат может управлять самыми разными мощностями, от нескольких ватт до нескольких сотен или даже тысяч киловатт, правда, в последнем случае размеры реостата будут очень немаленькими. Но в целом мне не интересен реостат, мне интересны свойства жидких проводников, в моем случае это обычная вода с проводником в виде кухонной соли. Итак, перейдем к делу.

Материалы и инструменты, которые понадобились:

Список материалов:
— кухонная соль и вода;
— проволока (у меня медная);
— доски;
— болт, гайка (и еще кусок чего-то для ручки);
— саморезы;
— супер-клей;
— кусок мягкой трубки;
— провода, источник питания, светодиод или другая нагрузка.

Список инструментов:
— ножовка;
— шлифовальная машина;
— отвертка;
— паяльник;
— дрель.

Процесс изготовления:

Шаг первый. Основа
Основу на скорую склепал из досок, все можно склеить суперклеем или скрутить саморезами. Можно сделать основу и из других материалов, к примеру, из проволоки.

Шаг второй. Вентиль
Путем зажимания трубки мы уменьшаем сечение жидкого проводника, в итоге через него проходит меньше тока. Конечно, более удобно здесь использовать краник, но он должен быть из пластика или другого материала, который не проводит ток. Впрочем, и моя конструкция неплохо работает, а главное, наглядно.

Зажим сделал из двух брусков, в верхний вклеил гайку, а болт, который в нее закручивается, заточил на конце. К головке болта в качестве ручки приварил шпильку. Сперва нажимающую часть хотел сделать из дерева, но работало все туго, в итоге взял монету, в ней есть углубление, в которое заходит конец болта. Получились вот такие мини-тиски. Куски брусочков прикрутил саморезами.

Шаг третий. Трубка
Устанавливаем трубку, я ее прикрепил скобами из проволоки. В трубку с обеих сторон устанавливаем электроды, в моем случае это медная проволока. Конечно, медь от соли и электролиза быстро разрушается, но с нержавейкой возиться не захотелось, ради эксперимента хватит и меди.

Концы электродов вставил в отверстия в доске и приклеил, сидят крепко. В завершении можно налить и электролит, в моем случае это вода с большим содержанием соли. В качестве красителя добавил чернил от принтера. Вот и все, теперь припаиваем провода, ищем источник питания и нагрузку.

Шаг четвертый. Эксперименты

1.В качестве эксперимента подключал лампочку на 12В/ 4Ватта, реостат не потянул, пошел электролиз. Дело в малой площади электродов, он не рассчитан на такие мощности и больше чем может, тока реостат не пустит.

2. Подключил светодиод от фонарика, на сколько он Вольт и Ватт не знаю, но от кроны 9В светится не на всю свою мощность. Реостат управляет светодиодом отлично, электролиза нет, а может он слишком слаб, и я его не вижу. Полностью выключить светодиод реостатом не так просто, нужно очень сильно затянуть трубку, чтобы вытеснить из нее всю воду.

3. Подключил вместе со светодиодом моторчик от дисковода, оборотами реостат управляет отлично, причем яркость светодиода стало регулировать на много проще, диапазон регулировок стал меньше. Дело в том, что моторчик способен работать на более низком напряжении, чем светодиод. Пока моторчик снижает обороты, светодиод уже тухнет.
Что касается электролиза, то с такой нагрузкой он протекает, но не сильно активно.

Выводы
Реостат жизнеспособен, его мощность зависит от площади электродов, а рабочее напряжение зависит от длины трубки (жидкого проводника). Чем дальше электроды друг от друга, тем меньше между ними проводимость и тем бОльшее нужно напряжение.

Конечно, недостаток реостата в выделении газа и нагреве жидкости, но, как я и говорил, задумка вовсе не в создании реостата. На данный момент меня интересует, что будет происходить при большом токе на самом тонком участке жидкого проводника. Так, провод просто перегорает, а вода может распадаться на водород и кислород. Конечно, опыт этого пока не подтвердил, да и не подтвердит, наверное, ведь с уменьшением сечения падает сила тока, которая необходима для расщепления воды на кислород и водород. Но в таком случае можно попробовать повысить напряжение…
Если у вас есть идеи, что еще проверить с таким реостатом, пишите, проведем эксперимент!

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
автомобильные новости
Добавить комментарий