Фитолампа на подоконнике

Практика досвечивания растений существует достаточно давно. Начиналась она с ламп накаливания со специальным спектром. Потом стали использоваться люминесцентные лампы, по спектру больше соответствующие дневному свету. И, наконец, появились светодиодные фитолампы. К.А.Тимирязев (русский великий ботаник) доказал, что наибольшая активность фотосинтеза растений наблюдается именно в красной части спектра и меньшая — в синей части. Спектр жёлто-зелёного цвета почти не участвует в процессе. Фитолампы обычно делают из красного и синего спектров светодиодов в соотношениях 5:2 или 7:3. Для изготовления берут светодиоды 3GR-R, излучающие свет с длиной волны 650-660 Нм (красный спектр), и 3GR-B — с длиной волны 445-452 Нм (синий спектр).

После долгих исследований был разработан специальный люминофор (УСКИ), который вобрал в себя все достоинства светодиодов (красных и синих) предыдущих марок.

Он дополняет спектр ИК-излучением, «мягким» УФ-излучением, зелёного спектра для максимального результата. Преимуществом данных светодиодов является то, что они представляют изделие, сделанное в одном корпусе, что упрощает сборку фитоламп.

Светодиоды с люминофором УСКИ обладают следующими преимуществами:
1. В солнечном свете содержится спектр, причём, в необходимых для растения пропорциях.
2. 660 Нм (красный) и 450 Нм (синий) — это самые оптимальные цвета для плодоношения и роста растения.
3. Мягкое УФ-излучение увеличивает иммунитет растения, а также способствует выработки эфирных масел.
4. ИК-излучение улучшает фотосинтез.
5. Подходит для всех стадий роста и типов растений.

Жена давно просила сделать фитолампы над подоконниками в квартире — она большая любительница цветов. Полноспектральные светодиоды 003-50C-B-P (на пробу) в небольшом количестве я добыл (хотя и с трудом).

У них следующие характеристики: длины излучаемых волн — 380-840 Нм; Iном.= 700 mА; Uпр.= 2,9–3,4 В; 2Θ1/2 = 120°; W = 3 Вт; чип Bridgelux 45х45 mil, США. Такие светодиоды существуют и со встроенными линзами (45º и 70º), но они стоят ох, как дорого!
Дело стояло за малым — радиаторами для этих ламп. Обзвонив кучу разных фирм, я, нашёл то, что хотел — алюминиевый ребристый профиль АВМ-002.1 30х72х500 мм.

Он проходил по всем параметрам — отрезок длиной 0,5 м мог спокойно обеспечить охлаждение более 30 (помним, что 30 см²/ватт, а площадь поверхности более 3000 см²), плюс профиль будет служить основанием, на котором будет собираться лампа. Чтобы крепить светодиоды к радиатору использовал платы Star ø20 мм и толщиной 1,6 мм.

Одна лампа должна висеть над подоконником в гостиной и иметь длину 0,5 м. На ней будет стоять 12 светодиодов. В соответствии с этим были подготовлены два драйвера:

HG-2224-3 (Uвх.= 90-260 В; Uвых.= 20-43 В; Iвых.= 620 mA; размеры — 95х27х20 мм) и PSM-300mA-18WS (Uвх.= 90-260 В; Uвых.= 27-60 В; Iвых.= 300-320 mA; размеры — 54х20х22 мм). Схема подключения представлена на рисунке.

Вторая висеть на кухне (где подоконник меньше), да и сам радиатор я отпилил размером 0,25 м (решил ставить 6 светодиодов). Был подобран и драйвер PSM-450mA-6WS с характеристиками:

Uвх.= 90-260 В; Uвых.= 12-22 В; Iвых.= 430-450 mA; размеры — 40х17х18 мм. Схема подключения этой лампы представлено на рисунке.

Начал с разметки профиля для крепления плат Star — платы должны были расположены на расстоянии около 40 мм.

Пришлось также озаботиться обвесами вокруг лампы (хоть и «мягкий» УФ, но рисковать не стоит). Отверстия делал под них на расстоянии 2,5 мм от рёбер радиатора. На сверлильном станке просверлил отверстия под резьбу.

Метчики-быстрорезы М2,5 (остались ещё со станочных дел),

которые, к счастью, нашлись в загашнике. Резьбу нарезал вручную с использованием мыла,

так как металл очень вязкий. Не обошлось и без происшествий: когда нарезал резьбу в глухих отверстиях, предназначенных для крепления обвеса, сломал метчик.

Делать нечего — обломок метчика спилил алмазным надфилем, рядом просверлил другое отверстие и нарезал резьбу. На противоположных концах радиаторов прикрепил стойки ø6х25 мм с внутренней резьбой М3 — они будут использоваться для подвесов.

Обвесы необходимо было сделать с точки зрения безопасного использования ламп, так как доля ультрафиолета имеет место быть (при испытании лампы в гостиной на максимальном режиме «нахватал зайчиков»). Из дюралевой полосы нарезал обвесов сечением 40х2 мм

и закрепил винтами М2,5х8 мм так, чтобы они выступали на 30 мм.

Таким образом, светодиоды были закрыты от прямого взгляда.
Для крепления ламп использовал крючки для для гипсокартона.

На стержне нарезана резьба М3, закрутил крючки и законтрил соединение гайкой.

Долго рассуждать о пайке светодиодов я не буду (я уже много раз писал об этом). Надо соблюдать следующие правила: использовать маломощный паяльник ≤ 20 Вт, применять припой типа ПОС-61, который является легоплавким (или аналогичный), использовать неактивный флюс при пайке, обязательно применять теплопроводную пасту для улучшения контакта теплоотводящей площадки светодиода с платой. Контакт горячего жала с выводами светодиода должен составлять не более 1-2 сек. Светодиоды были распаяны на платы.

Затем винтами М2,5х6 мм платы закреплены на радиаторе через термопасту КПТ-8 и проводом МГТФ 0,17 мм² распаяны последовательно.

Теперь займёмся блоками питания. Сначала я хотел закрепить их сверху ламп на стойках, потом передумал из следующих соображений. Во-первых, несмотря на мои расчёты, радиаторы могут греться, а следовательно, греться и блок питания, что не очень хорошо. Во-вторых, лампа будет свободно висеть на тросиках, поэтому существует риск при включении/выключении раскачать её и разбить стекло. Блоки питания решил расположить отдельно от ламп. Драйвер спокойно разместился в корпусе G1013 размерами 65х38х27 мм, а также микротумблер ON-OFF MTS-101-A2.

Чтобы соединить блок питания с лампой, использовался провод для подключения аудиоколонок 2х0,2 мм², с сетью 220 В — сетевой провод для аудиоаппаратуры. Все стыки заизолированы кембриком. Когда всё было собрано, снизу была поставлена крышка.

Корпуса G1005025B размерами 100х50х25 мм были в наличии,

а вот крышек к ним не было. Были крышки G10010040L размерами 100х100 мм. Пришлось покупать два корпуса и одну крышку. Разрезал крышку на две части и бормашиной выфрезеровал бортик.

В корпус встали оба драйвера и переключатель ON-OFF-ON MTS-203-A1.

Чтобы не было замыкания корпусов друг на друга, поставил картонную прокладку. Потом наклеил цифры 12 и 36 рядом с тумблером.

Потом пошли в дело крючки, то, что я подготовил заранее. Просверлив в облицовке окна на кухне отверстия ø10 мм, я закрепил крючки в гипсокартоне.

Саму лампу подвесил на стальном тросе ø1 мм. На верхнем конце троса расположен специальный зажим, чтобы можно было регулировать его длину (покупался в отделе такелажа в Кастораме). Другой конец свёрнут петлёй и зачеканен в отрезке трубки.

С другой лампой я сделал тоже самое.

Таким образом, я сделал на радость жене и её прекрасным растениям целых две фитолампы (и рассада прёт под этими лампами вовсю!). Всё прекрасно функционирует.

На максимуме (36 Вт) лампа проработала всё ночь — и была еле тёплой. А самое главное — их можно легко снять и перенести в теплицу на даче. Если смотреть на цену подобных ламп в магазинах, то она зашкаливает — лампа мощностью 24-36 Вт стоит от 5200 до 7900 руб. Мне подобная лампа обошлась чуть более 2000 руб. И потратил на её изготовление всего два дня — больше придумывал, как и что делать. Экономия, как говориться, на лицо!

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
автомобильные новости
Добавить комментарий