Навеяно темой «Подключение вольтамперметра DSN-VC288 100 вольт 10 ампер. Все просто», вернее, комментариями к ней, а именно вопросом об измерении токов, больших чем 10 А. Здесь подразумеваются приборы без внешнего шунта. Так как «суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет» (не помню откуда), то берем паяльник и начинаем пробовать. Задача — увеличить верхний предел измеряемого тока до… Подумаем.

У стрелочного прибора проблем нет — перерисовал шкалу и все. С цифровым прибором сложнее, если увеличиваем на порядок, т.е. в 10 раз, то цифры будут соответствовать, но запятая будет не на месте. Если же в 2, 3, 5 раз, то показания придется умножать на это число, поправочный коэффициент… Пропустим все эти рассуждения и остановимся на расширении предела до 20 А.

Для начала познакомимся с действующими лицами.

Выше – старый, надежный и откалиброванный в заводской ЦЛИТ амперметр на ток до 20 А. Ниже – наш герой, DSN-VC288, у которого из-за динамической индикации никак не получается сфотографировать все цифры. Не имею нормального фотоаппарата, который скомпенсировал бы это мерцание, поэтому либо верьте на слово, либо…

Для начала подключим вольтамперметра DSN-VC288 (далее – прибор) параллельно к стандартному шунту, у нас 75ШСОМ3-50-0,5, даем ток и смотрим, что получилось. Прибор запитан от отдельного источника.

Показание 0,59 –это при токе 5 А.

1,19 -при токе 10 А.
То есть, с 50 амперным шунтом показания изменились примерно на порядок, хотя допустимый ток из-за шунта не должен превышать 55 А. Но шунт не самый распространенный в быту предмет, попробуем кусок стальной проволоки. Длину измерительного участка подбираем экспериментально.

Прибор еще не подключен.

Ток 5 А, показания 2,49.

Ток 10 А, показание 4,93, неприятное наблюдение – проволока хорошо теплая, ток увеличивать нельзя, при нагреве электропроводность шунта меняется, появится дополнительная погрешность. Можно, конечно, сложить провод в два или три раза с соответствующим увеличением длины, сильного нагрева не будет, но мы пойдем дальше.

Попробуем шунт из полоски металла, при одинаковом сечении (и, соответственно, сопротивлении) у полосы больше поверхность охлаждения.
Берем корпус от Кроны.

На рисунках все ясно.

Размечаем, прорезаем.

Припаиваем и включаем.

Ток 5 А, показание 2,39, мало, надо 2,5.

Ток 10 А. Показания прибора с учетом поправочного коэффициента (2) занижены, мало сопротивление. Подрезаем полоски по ширине.

И вот что получаем. Положение измерительного провода подобрано экспериментально.

Все показывает правильно (коэффициент!), но на слишком тонких китайских проводах падает много напряжения. Меняем их на более подходящие.

Ого, куда пришлось переместить измерительный провод (красный от прибора). Если теперь туда же припаять красный толстый, то лишний кусок шунта (3/4) можно обрезать.

Ток побольше и максимум.

Все-таки и этот шунт теплый, надо было резать полоску шире и длинней.
Т.о., при токе 5 А прибор показывает 2,5, при 10 А- 5 и при 20 А – 10. Полагаю, по этому способу можно изготовить шунт на любой в разумных пределах ток.
Но все- таки правильней был бы более радикальный способ – извлечь родной шунт из платы и поставить внешний самодельный (стандартный вряд ли подойдет).

Извлечение шунта из платы.

Как то так. Здесь запаян родной шунт, как пример.

Все, комментируйте.

Источник: usamodelkina.ru