Знаменитый гдовский трактор СХТЗ 1932 года выпуска приведен в порядок

В старинном Гдове, самом северном городе Псковской области, пожалуй, две основные достопримечательности – крепостные стены (вернее, то, что от них осталось) да установленный на постаменте у музея истории края трактор СХТЗ — 15/30 — первенец советской промышленности.

Фото: vk.com/gdovkrai

Фото: vk.com/gdovkrai

Фото: vk.com/gdovkrai

Фото: vk.com/gdovkrai

«Мы его сюда поставили, мы за ним и ухаживаем. Шефы», – улыбнулся Владимир Андреев, работник дорожной организации «Гдовдорстрой».

Ранее мы писали

Сельские трудяги: «Владимирец» или «Скаут»?

Компания «Скаут» анонсировала новый трактор — «Скаут» Т-254С. Кто в теме, наверное, обратил внимание на заводской …

Читать далее
Почётно быть шефами старинного трактора, который перепахал тысячи гектаров гдовской пашни в послевоенные времена. Его хозяин Яков Семёнович Фотькин из деревни Заклинье Полновской волости рассказывал, что этот трактор поступил в МТС в 1948 году с Московского вагоноремонтного завода, и механизатор работал на нём в весеннюю страду иногда сутками без перерыва.

Потом, когда трактор списали по старости, а Якова Семёновича отправили на пенсию, эту технику оставили ветерану. Можно сказать, подарили. И два «списанных» друга не оставались без дела. Пока были силы и здоровье. А в 1981-м, когда Гдов отмечал 550-летие, и в городе открывалось профессиональное училище, Яков Семёнович, которому шёл уже восьмой десяток лет, своим ходом пригнал легендарную машину в Гдов – как памятник труженикам сельского хозяйства.

Сейчас трактор стоит на пьедестале возле Гдовского музея истории края. Что называется, на почётном месте в центре города. Его устанавливали здесь работники «Гдовдорстроя». А вчера Роман Спиридонов и Владимир Андреев почистили и подкрасили ветерана.

На табличке, которую читают многие гдовичи и гости города, написано: «Трактор-ветеран СХТЗ выпуска 1932 года сохранён в рабочем состоянии старейшим трактористом Фотькиным Я.С. (д. Заклинье)».

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Откуда что пошло…

Ранее мы писали

Сельский трактор транспортировал кемпер и довез его до ближайшего столба

Жизнь многолика и многогранна, а потому в ней полно курьезных случаев, в том числе связанных с дорожно-транспортными …

Читать далее
Трактор создавался как основное средство для механизации сельского хозяйства в 1930-е годы. В качестве прототипа был выбран один из лучших в мире тракторов американский «Интернешнл — 15/30». Работая над созданием СХТЗ 15/30, конструкцию заокеанского прототипа изменили применительно к отечественным условиям, стандартам и материалам.

Для производства тракторов в короткие сроки были построены два крупнейших в мире тракторостроительных завода — Сталинградский и Харьковский, с общей производственной мощностью 100 000 ед. в год.

Трактор СХТЗ 15/30 имел классическую компоновку с рамным остовом. Мощность двигателя составляла 31,5 л.с. (23 кВт). Эксплуатационная масса – 3 000 кг. Число передач вперед/назад — 3/1. Диапазон скоростей движения вперед — 3,5 — 7,4 км/ч.

Данный трактор был самым распространенным в отечественном сельском хозяйстве в 1930-1940-е годы. Он использовался преимущественно для работы с 2- и 3-корпусными плугами и другими сельскохозмашинами общего назначения, в т.ч. с приводом от вала отбора мощности, а также для привода стационарных машин. В общей сложности в СССР было произведено 390 500 СХТЗ 15/30.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.