В России водители стали получать двойные, иногда и тройные штрафы за одно и тоже нарушение. В Госавтоинспекции признали, что это ошибка программного обеспечения комплекса фотовидеофиксации и такой штраф можно отменить.

Ранее мы писали

В России могут запретить использовать в ремонте авто ряд б/у запчастей

В России к 2022 году планируют запретить устанавливать на автомобили ряд запчастей, бывших в употреблении …

Читать далее
С активным ростом количества камер фото и видеофиксации на российских дорогах, водители стали гораздо чаще получать штрафы. В частности, это касается постановлений за превышение скорости. Сегодня водитель может получить за одно и тоже нарушение два штрафа. Первый — за нарушение моментальной скорости, а второй на этом же участке за превышение средней скорости.
Российская газета опубликовала похожий случай, который произошел с водителем в Ленинградской области и взяла комментарии у официальных лиц, что делать в такой ситуации. Водитель двигался по магистрали М-11, на участке, где скорость ограничена 110 км/ч, с превышением. Вину он признает и готов понести наказание, но платить дважды за один проступок он не согласен. Получилось так, что один прибор измерил среднюю и моментальную скорость, в итоге пришло два постановления.
На данный момент комплексы фотовидеофиксации «Автоураган» вычисляют скорость автомобиля не по радару, а по скорости изменения размера картинки номера в кадре. Таким образом, они фиксируют скорость в момент проезда под камерой и сразу высчитывают среднюю скоростью на определенном участке между двух камер. Впервые протестировали новую технологию в Подмосковье, где не возникло никаких проблем, но вот в Ленинградской стали приходить двойные штрафы.
По идее программное обеспечение должно оставить одно нарушение. Водитель может получить два штрафа, но с двух разных участков дороги за нарушение моментальной скорости. Эксперт по фотовидеофиксации Григорий Шухман отметил, что технически это решается программными фильтрами. 
При получении двойного штрафа за одно и тоже нарушение необходимо обратиться с отдельной жалобой на каждое постановление на имя вышестоящего должностного лица ГИБДД или в районный (городской) суд по месту фиксации правонарушения.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru