В Верховный суд обратился юрист из Томска, он не согласен с корректностью некоторых пунктов правил дорожного движения. В МВД же считают позиции «ясными и определенными».

Ранее мы писали

Автодилеры начали выдавать номера

Российские автодилеры начали выдавать номера, хотя получили возможность делать это еще 1 января 2020 года …

Читать далее
Юрист Андрей Лыков из Томска обратил внимание на некорректность пункта правил дорожного движения, согласно которому действие знаков распространяется «только на ту сторону дороги, где они установлены», пишет издание «Коммерсант». Юрист просит признать недействительным один из пунктов приложения №1 к ПДД, в котором указано, что действие знаков 3.10 «Движение пешеходов запрещено», 3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» распространяется «только на ту сторону дороги, на которой они установлены». Андрея Лыкова смущает в данном правиле термин «дорога», в определение которого входит не только проезжая часть, «а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии». То есть получается, что действие знаков распространяется на проезжую часть и на тротуары, обочины и т. д.«В случае участия в движении в качестве велосипедиста оспариваемая норма позволяет привлечь к ответственности за остановку и стоянку на тротуаре в зоне действия соответствующих знаков»,— пишет истец.
В МВД не согласились с доводами Андрея Лыкова и направили в ВС свои возражения. Как отметили в полиции, велосипедист не может быть привлечен к ответственности за нарушение правил стоянки или остановки, потому что ст. 12.16 КоАП на них не распространяется.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru