admin Posted on 22:42

Страховщики хотят привязать стоимость ОСАГО к марке и модели автомобиля

Вступившие в силу изменения в расчет тарифов ОСАГО предоставляют страховых компаниям широкое поле для маневра. Банк России запретил привязывать стоимость полиса только к ряду дискриминирующих личных факторов, поэтому в фокус внимания попадут возраст, модель и пробег автомобиля.

Фото взято из открытых источников

Ранее мы писали

Изменения в ОСАГО вступили в силу, но пока не работают

24 августа в силу вступили поправки, позволяющие страховым компаниям учитывать индивидуальные характеристики …

Читать далее
При расчете индивидуального тарифа ОСАГО Банк России запретил страховщикам учитывать любые дискриминирующие человека факторы, например, связанные с его национальной, языковой, расовой принадлежностью, должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии. Поэтому, как выяснила редакция «Газеты.Ru», ряд страховых компаний привяжут стоимость полиса к марке и модели автомобиля, другие предложат водителям установить в машину телеметрическое оборудование, фиксирующее манеру вождения. 
По мнению экспертов, в первую очередь, на новом этапе реформы ОСАГО пострадают владельцы старых машин и автомобилей с большим пробегом. В глазах страховщиков такие машины хуже обслуживаются и технически меньше защищены от потенциальной аварии. У этих автомобилей зачастую нет ни системы курсовой устойчивости, ни ABS. С другой стороны, нет и статистики, что такие машины чаще становятся виновниками ДТП.
Устанавливать тариф ОСАГО на основе данных телеметрии о стиле вождения было бы более справедливо. Аналогичная практика применяется в добровольном автостраховании КАСКО. Обычно в автомобиль на месяц или более устанавливают специальные датчики, которые регистрируют интенсивность разгонов и торможений, учитывают резкие маневры. На основе этих данных водитель может получить скидку от базового тарифа, которая возвращается ему на банковский счет.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий