Структуры мэрии Москвы провели конкурс на постройку на Рублевском шоссе разворотной эстакады стоимостью почти 1,4 млрд рублей, хотя эта эстакада уже была построена в рамках другого тендера на 10,9 млрд рублей, в котором она проходила как тоннель.

Как пишет «Коммерсант», конкурс на строительство эстакады на Рублевском шоссе был объявлен ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) 14 ноября. Согласно материалам конкурса, подрядчик должен за 792 дня построить 728-метровый объект со съездами (в том числе 398 метров самой эстакады), подключиться к сетям ГУП «Мосводосток», обеспечить охрану и т.д. Прием заявок на конкурс завершился 5 декабря, а единственным его участником стала компания «Мостотрест», контролируемая Аркадием Ротенбергом.

К моменту объявления конкурса, описанная в документах эстакада уже была построена, в рамках объявленного еще в 2015 году тендера на реконструкцию ряда улиц. Подряд в октябре 2015 года достался ООО «Горизонт» – компания взялась выполнить работы за 10,9 млрд рублей против начальной цены в 11,2 млрд.

Одним из сооружений должен был стать объект на Рублевском шоссе, но в документации упоминалась не эстакада, а тоннель. После банкротства «Горизонта» в прошлом году генподрядчиком стройки стал «Мостотрест», построивший в итоге эстакаду.

Как и когда тоннель превратился в эстакаду, журналисты решили узнать в департаменте строительства Москвы, но в ведомстве не ответили на запросы «Коммерсанта». При этом еще в мае зампред Мосгосстройнадзора Алексей Амелькин в ответ на обращение одного из местных жителей сообщил о ведении работ по строительству «разворотной эстакады вместо предусмотренного проектом тоннеля» и наложенных на заказчика штрафных санкциях.

Также стоит отметить, что еще в апреле прошлого года департамент строительства Москвы объявил конкурс на корректировку документации по тендеру 2015 года. По итогам этой корректировки в проекте должна была появиться та самая эстакада у дома 87 по Рублевскому шоссе. Работы по корректировке документации выполнял институт «Моспроект-3», а в сентябре этого года на предстоящие работы было выдано новое положительное заключение Мосгосэкспертизы, хотя к тому времени эстакада уже была возведена.

На странную ситуацию обратили внимание в ходе общественного обсуждения конкурса в интернете. На вопрос, зачем проводить конкурс на строительство существующего объекта, директор ГКУ УДМС Василий Десятков пояснил, что эстакаду будут не строить, а облагораживать и оснащать инженерными конструкциями. В частности, речь идет о необходимости увязки ливнестока с коллекторами, монтаже автоматических противогололедных систем и обустройства видеонаблюдения ФСО России в рамках программы «Антитеррор». Перечисленные работы действительно упоминаются в смете проекта, но основные средства все равно заложены на строительство эстакады и ее подпорных стенок.

Издание отмечает, что заявка «Мостотреста» была признана соответствующей требованиям конкурса, но сама закупка была отменена в соответствии с п. 6 ст. 53 закона о госзакупках. В то же время ст. 55 закона дает право заказчику заключить контракт с единственным поставщиком. Таким образом, контракт с «Мостотрестом» на строительство существующей эстакады все еще может быть заключен.

Источник: newsru.com