Российский Президент подписал федеральный закон, который вносит изменения в ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Фото: delovoysaratov.ru

Изменения касаются области весового и габаритного контроля транспортных средств. Законом регламентированы предмет и процесс осуществления контроля. Определено понятие зоны весогабаритного контроля.

Ранее мы писали

Весовой контроль для фур с товарами первой необходимости отменят. Следующий «Платон»?

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в России на месяц отменят весовой контроль для фур, перевозящих …

Читать далее
Также законом закрепляется формат выдачи «Росавтодором» или уполномоченным им учреждением разрешения на движение тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства по всем отечественным автодорогам.

Получить разрешение в электронном виде станет возможным с 2021 года, а еще через 2 года новый формат примет статус обязательного.

Кроме того, установлено обязательное требование об информировании водителей ТС посредством дорожных знаков и других технических средств организации дорожного движения о приближении к автоматическим пунктам весового и габаритного контроля.

Документ содержит требование обязательного тестового периода функционирования автоматических пунктов весогабаритного контроля. Для владельцев  частных автомобильных дорог необщего пользования предусмотрена возможность передвижения по своим автодорогам на тяжеловесных и крупногабаритных ТС без оформления спецразрешения на движение таких ТС.

В дополнение к закону будут разработаны нормативные правовые акты Правительства РФ и ведомственные акты Минтранса. В частности, будет утвержден порядок движения тяжеловесных или крупногабаритных ТС в зоне автоматического весогабаритного контроля, а также порядок осуществления такого контроля.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru