admin Posted on 22:43

Осетинский токарь собрал спортивный автомобиль за который могут заплатить 2 млн рублей

Есть в Северной Осетии небольшой 20-тысячный городок Алагир. Какие-либо достопримечательности федерального уровня в нем отсутствуют, да и людей, прославивших место, тоже нет.

Но такое скромное для Алагира положение дел совершенно неосознанно изменил обыкновенный и скромный по натуре токарь по имени Роберт Зангиев. Проявив талант и терпение, он собрал своими руками гоночный автомобиль. Более того, еще и оформил на него патент.

Ранее мы писали

Петербургский «Политех» продолжает работы по созданию электромобиля

В Санкт-Петербурге завершен II этап разработки малогабаритного городского электромобиля. В работе задействованы …

Читать далее
Это увлечение у Роберта не спонтанное: три десятка лет мужчина трудился токарем-фрезеровщиком на Алагирском заводе сопротивлений, а непосредственно автоконструированием занимается не менее 10 лет. Именно тогда «рукастый» осетин построил во дворе своего дома мастерскую, самостоятельно выточил рычаги подвески и ряд других деталей, а раму кузова сварил из металлических балок.

Авторство Роберта – в проектировании абсолютно всех узлов и соединений конструкции, за исключением двигателя и трансмиссии. Другими словами, мужчина не повторил ничьих инженерных решений, а потому в плагиате его не уличить, сообщает ossetia.news.

Специалисты полагают, что за свою разработку Роберт вправе получить не менее 2 млн рублей, однако сам он о деньгах не грезит – материальная ценность, по его мнению, не главное. Чтобы получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, алагирский болид должен пройти непростой цикл испытаний в авторизованной лаборатории в Москве. На это может уйти уйма времени и куча денег, которых у Зангиева, естественно, нет.

Конструктор-самоучка говорит буквально следующее: «Мне легче построить автомобиль, нежели заниматься его продвижением. Пожалуй, самый оптимальный вариант — строить  машины на заказ. Если будут средства, подобный автомобиль можно изготовить за 3−5 месяцев, ибо все этапы его строительства теперь понятны. Можно даже экспериментировать с очень мощными машинами, у которых даже звук благороднее».

Из этих слов понятно, что известное выражение «Мечтать не вредно» — это не про Роберта.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий