admin Posted on 05:45

Наши люди в Чехии или Как меня оштрафовали за парковку

Это рассказ нашего недавнего соотечественника, перебравшегося на постоянное жительство в Чехию. Молодого человека зовут Тимофей, и он еще привыкает к местным реалиям, в том числе дорожным. Вот его дословное повествование:

Фото: Т. Исаев

«Совершенно неожиданно на старый адрес пришло заказное с уведомлением. Оказался штраф за нарушение ПДД. Причем за что? За парковку. Адрес места нарушения — неподалеку от места, где я теперь живу. Стал вспоминать, где там. Вспомнил знак. Но все же решил съездить в местную администрацию и обсудить, можно ли с этим что-то сделать.

Ранее мы писали

Как не надо покупать машину в чешском автосалоне

Один коллега, переехавший на ПМЖ в Чехию, поведал занимательную историю, случившуюся с его знакомым. Речь …

Читать далее
По приезду пришлось ещё найти, куда идти. Направили в кабинет, где сидела чиновница, занимавшаяся подобными вопросами. Кабинет обычный: ни загородок, ни сто пятьдесят охранников-мордоворотов, как у нас, ничего подобного. Сразу видно, что чехи не знают, как защищаться от буйных водителей.

Прямо с порога я заявил чиновнице, что переезжал, что район не знал, что знак вообще не видел… Не помогло! Прервав жестом, она показала мне фотографии с нескольких ракурсов и добавила, что вообще я нарушил не только требование знака, но ещё и встал против хода движения (по чешским правилам так нельзя, в отличие от российских). Да ещё и метры не учел. И если придираться, будет гораздо хуже… Спорить дальше не стал, убедили, пошел в кассу оплачивать.

А теперь внимание! Штраф за данное нарушение составил 400 крон. Вы слышите, 1200 рублей по российским деньгам! В Праге, где средняя зарплата выше московской. При этом мне все показали, разъяснили и, если бы была ошибка, оспорить не составило бы большого труда. И сравните это с московской историей, когда меня оштрафовали за несуществующее нарушение. Пока к моей тогдашней публикации на «Синих ведерках» не подтянулись федеральные СМИ, никто палец о палец не ударил — просто смеялись мне в лицо и говорили: «А вы не нарушайте».

 

К чему я все это. Не к тому, что «в России плохо, в Европе хорошо». А к тому, что конкретно в Москве, конкретно дорожным движением и штрафами занимается в конец о..евшая (извините, другого слова нет) мэрия с организациями типа ЦОДД, АМПП и пр. Всю эту компанию нужно гнать поганой метлой. Потому что это не преследование автомобилистов, это преследование вообще всех в конечном счёте.

Самое ужасное, что всем затирают, что вот это – «как в Европе» и «урбанистика». Ответственно заявляю: ни разу не так! В Европе по-другому, даже если это бывшая социалистическая страна.
Далее слайды: штраф, знак, за который я его получил, и парковка рядом с домом (чтобы вам не затирали дичь, что одни дворы без машин и парковок строят).

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий