admin Posted on 11:42

Как узнать номер краски своего авто?

Номер краски автомобиля поможет в точности подобрать цвет для локальной покраски отдельных сколов на кузове. Это поможет сэкономить немало средств, ведь не придется красить машину полностью. Зачем перекрашивать автомобиль, если царапина всего лишь на двери? Рассмотрим варианты, как можно узнать код «родной» краски авто.

 

Существует несколько способов, как самостоятельно узнать номер краски автомобиля. Это можно сделать с помощью:
•    заводского стикера или таблички;
•    VIN-кода;
•    оригинальных документов
•    сервисной книжки.

На автоконцерне, при окрашивании автомобиля, нитроэмаль получает специальный номер, который значится, как код краски машины. В числовом обозначении зашифрован коэффициент пигментов, которые применяются для достижения необходимого цветового тона. Наиболее простой и легкий способ узнать этот номер — это найти заводскую этикетку или табличку в машине. На ней производитель указывает код оригинального цвета. В зависимости от марки авто, места размещения этикетки бывают разные, но все таки существует определенный порядок, где они бывают чаще всего.

На отечественных автомобилях, такой стикер (Форма 3347), как правило, клеится производителем на внутренней крышке багажника. Можно поискать в бардачке или в углублении под запасным колесом. Еще одна подсказка — это стоп-сигнал на спойлере. Форма 3347 также располагается под ним. Узнав код, останется выяснить правильное название цвета по общепринятому каталогу (HELIOC, Vika).
 
Владельцам иномарок, особенно последних моделей, найти этикетку с номером цвета будет труднее. Данные размещаются по всему кузову, часто в труднодоступных местах. Рекомендуется начать поиск с багажника, большинство производителей иномарок ставят стикер там. Другие места, куда следует заглянуть — стойки дверей и внутренняя сторона капота.

Подбор цвета краски автомобиля по VIN-коду

 

VIN-код — это заводской шифр, состоящий из семнадцати символов. По этим цифрам происходит полная идентификация автомобиля, так как в них заложены все характеристики. Шифр включает в себя три группы данных:

•    международный индекс производителя (код страны, производственный отдел);
•    технические характеристики (тип кузова, двигатель, трансмиссия и тд.);
•    идентификационная группа (год выпуска, серийный номер, контрольные показатели).

Для определения цвета машины по VIN-коду, необходимо использовать сервисную базу изготовителя или дистрибьютора. Номер цвета в VIN-коде не указан, но по нему станет известна вся другая информация, включая год выпуска и особенности комплектации. С помощью этой информации, на профильном сайте можно проверить список кодов эмали, которая применялась на такой-то модели, в тот год выпуска. VIN-код указан на табличке с идентификационным номером, которая размещается:

•    под капотом;
•    внизу водительской двери;
•    под креслом водителя;
•    на центральной стойки;
•    у нижней части лобового стекла.
 

Поиск кода и названия краски в оригинальных документах

Покупая машину в авто-салоне, предоставляется большое количество различной документации, среди них и рекомендательные брошюры по эксплуатации. В них указанны подробные характеристики всех частей авто, включая и кузовные особенности. Производители часто ограничиваются указанием спектрального цвета, но иногда ставят и код эмали. Спектральный цвет ничем не поможет, потому, что сегодня существуют десятки оттенков каждого цвета, названия которых сбивают с толку даже опытных инспекторов. Необходим код цвета и его дальнейшая расшифровка. Все же, в документах можно найти хоть какие-то данные о цвете. Помочь может и гарантийный талон и сервисная книга, в них тоже часто указывается номер колора. Если машина стоит долгие годы вне гаража, то краска выгорает и не будет соответствовать коду. В этом случае решением будет компьютерный подбор.

Таблица кодов цветов краски выглядит так:

 

 
Подбор краски в сервисе

Зная код цвета, можно смело обращаться в автосервис для его распознания. В автотехцентрах мастера имеют большой опыт, и без труда подберут необходимый цвет. Дальше в ход пойдет профессиональное оборудование и навыки колориста. В сервисе возможно получить самые редкие оттенки любых основных цветов.
 

Подбор краски авто на компьютере

На компьютере можно безошибочно подобрать оттенок краски для транспортного средства. Такой способ распознавания цвета считается самым инновационным в техническом плане. Колорист-технолог использует специальную программу, но она не является мгновенным решением вопроса. Установив исходный оттенок, колорист отправляет на покраску одну из частей, в качестве образца. Окрашенная деталь сравнивается с показателем цвета. Сложность в том, что после сушки эмаль имеет свойство темнеть. Если цвет не совпал, покраска проводится повторно. Компьютерная программа плюс опыт мастера могут сделать идеальный подбор оттенков краски.

 

Сколько времени занимает покраска авто?

Покрасить машину можно в среднем за семь суток. Три дня уходит на подготовительные работы, необходимо рихтовать, нанести шпаклевку на места с явными изъянами. Грунтование займет пару дней, если применять простой вид грунтовки. Сохнет она долго, поэтому лучше использовать инфракрасную сушку. В зависимости от состава эмали, процесс покраски длится столько же, сколько и грунтовая заливка. Время, в основном занимает сушка, и если ее ускорить, то недели будет достаточно для покраски.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий