«Если в человеке не разовьется интерес к добру, то он недолго пройдет по хорошей дороге», — произнес в конце XIX века педагог Константин Ушинский. У героя нашего рассказа и с добротой все в порядке, а его ежедневная дорога хоть и подчас долгая, трудная, но зиждется на добром основании.

Фото: priderussia.ru

Сергей Кондаков, почтальон из с. Васильевское Ярославской области доставляет почту, лекарства и продукты питания деревенским жителям, которые живут в самых труднодоступных уголках. О не повествует Народный проект «Гордость России».

Ранее мы писали

Сломался гусеничный вездеход и ЗиЛ-157. Нужна помощь

В возрождающейся Троицкой Реконьской пустыни (Новгородская область) в одно время сломались гусеничный вездеход …

Читать далее
О себе он говорит так: «Моя работа заключается в том, чтобы каждый месяц доставлять почту в близлежащие деревни Меньково и Красный Яр. Жители этих деревень, в прямом смысле слова, отрезаны от цивилизации: сотовая связь там почти отсутствует, магазинов и аптек нет. А добраться до них могу только я на своем вездеходе. Поэтому отвожу им не только почту и пенсии, но и продукты, и лекарства по их просьбе. На одну поездку подчас набирается до 300 кг груза».

На вездеходе через лес, реки и поле

В одну сторону путь до деревень составляет 15 км, и это — через лес, две реки и поле. Участок, по словам Сергея, очень проблематичный, потому что дороги, в ее нормальном понимании, нет. «Спасибо» лесорубам, которые заготавливают лес, если бы не они, дорога была бы приличная. После заготовки леса остается огромная колея, по которой обычная машина проехать не может. «Я хорошо знаю этот участок, — говорит почтальон. — Потому что он совпадает с моим егерским. Летом проезжаю на самодельном вездеходе-болотоходе (каракат), зимой – на снегоходе». Непростое время для поездок – весна и осень, когда во время половодья и дождей разливаются реки. Тогда приходится переходить реку по бревнам, привязывать к телу трос и перетаскивать каракат по воде, иначе его унесет течением.

И медведь не страшен…

Штурмуя непролазные джунгли, Сергей нередко «нарывается» на приключения. «Бывает, лось на дорогу выйдет или медведь где-то по близости бродит, — говорит наш герой. — Но животные не главная проблема — если их не беспокоить, они никогда не тронут человека. Медведями часто пугают людей, а на самом деле они сами всех боятся».

Другое дело, по словам бесстрашного почтальона, мелкие неприятности: то дерево упадет на дорогу, приходится разрубать, то ремешок на вездеходе лопнет, то цепочка. «К счастью, пока не было такой ситуации, чтобы я сам не смог отремонтировать каракат», — с гордостью говорит Сергей.

«Окормлять» приходится друзей молодости  

Ранее мы писали

«Глас народа»: «Харьковчанка» — идеальный транспорт для самоизоляции

Таких не берут в космонавты. У них другая задача. Закомьтесь, кому в откровение: «Харьковчанка» — арктический …

Читать далее
В советские времена в деревнях, которые «окормляет» Сергей, проживало около 1000 человек. Они работали в колхозе и крупном леспромхозе. Жизнь была полноценная — функционировали и почта, и больница, и школа. Чего вспоминать, был даже свой небольшой аэропорт. Сегодня картина иная: на две деревни всего 10 жителей. Это и одноклассники Сергея, и его друзья молодости.

«Они с нетерпением ждут, когда я приеду, — продолжает почтальон. — Привожу им не только почту, но также лекарства и продукты. В большинстве своем они пенсионеры, хотя совсем старых, кому за 70, нет. Стариков увезли родственники, так как им нужны врачи и больницы. А если кто-то из этих деревень заболеет, то ни один врач до них, как вы понимаете, не доберется».

Охранять «животинку»

По основной профессии Сергей Кондаков — тракторист. На трактор сел после школы, да так и прикипел к нему — до сих пор подрабатывает на нем в своем селе. В деревне ему нравится, к детям, переместившимся в Ярославль, не хочет, не его.

В последнее время постигает азы егерского ремесла. Основная его задача — охрана животного мира на участке 13,5 тыс. гектаров. Нужно противостоять браконьерам, подкармливать животных и вести их своевременный учет. К счастью, отмечает Сергей, браконьеров на территории почти нет. Для кабанов и медведей делает солонцы, завозит соль и сеет ее по 1,5-2 гектара в пределах десятка полей. В зимний период проводит учет животных и птиц. Существуют специальные маршруты по участку, которые нужно проходить и считать следы животных на снегу. По этим следам потом составляется общий план учета. В общем, всегда в единении с природой, а заодно, со своей совестью в ладах. Добро – оно и кошке приятно…

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru