Покупка или продажа автомобиля — это всегда большой риск быть обманутым. Можно тысячу раз перестраховаться, и ровно столько же уловок найдут мошенники, чтобы поживиться за ваш счет. Вокруг таких сделок большие деньги, и мало быть просто бдительным, надо знать схемы мошенников, как они работают, тогда будет больше шансов не быть кинутым. Рассмотрим подробно все схемы авто-мошенников.

Содержание:

Продажа машины с пробегом: как избежать обмана
Как обманывают перекупщики
Обман на скручивании пробега
Неровная геометрия
О чем говорит толстый слой краски
Почему меняют стекла и фары
Автомобиль-конструктор
Неоригинальные запчасти
Подушки раскрывают обман
Залоговая машина
Схема: задаток за машину
Обман при покупке автомобиля в автосалоне
Способы «вымогания денег» автосалонам
Мифические бонусы
Несуществующие покупатели
Валютный прайс-лист
Полная комплектация
Trade-in схема
Новая старая машина
Кредитная сделка
Подмена договора купли-продажи
Автосалоны: завлечение клиентов обманным путем
Беспроцентный кредит
Льготный кредит
Парадоксальный договор
Когда нужно насторожится
Список слов когда действительно надо насторожиться

Наивно полагаться на то, что автосалон гарантирует честную сделку с авто. Подвох поджидает с любой стороны, хотя юридические лица более надежны, чем частники. Официальные дилеры разводят только в крайнем случае, когда их фирме грозит банкротство, и терять им больше нечего. Но тогда можно попытаться вернуть деньги через суд, или подать жалобу в представительство бренда. Звучит это малоутешительно, в идеале разоблачить мошенников до предстоящей сделки, распознав их корыстную цель.

Продажа машины с пробегом: как избежать обмана

Как обманывают перекупщики

 

Перекупщики, как правило, мало, что знают о машине, их интересуют лишь деньги. В объявлениях будет всегда выделено жирным "от собственника". Очень красивые описания, абсолютно выгодные условия и так далее. Но ПТС, по каким-то причинам будет всегда недоступен в данный момент, а убедительный тон уверяет, что там все чисто и причин для беспокойства нет. Будущий владелец увидит ПТС только в момент оформления, и очень огорчится, узнав, что продавец далеко не собственник, а история ремонтов покажет печальную картину. Не совпадет и год выпуска авто, на что всегда есть шаблонное оправдание: опечатка, ошибочно указали.

Обман на скручивании пробега

При покупке автомобиля эта схема встречается чаще всего. Умельцы прибегают к ней, когда пробег превышает 300 тысяч, и ожидается дорогостоящее тех-обслуживание. Могут скрутить даже при малом пробеге, если приборная панель повредилась в результате аварии. Разобрав одометр, устанавливают желаемые показатели с помощью программ. Истинную величину пробега смогут определить только опытные эксперты после полного техосмотра машины.

Неровная геометрия

Покупая подержанную машину, всегда есть вероятность обзавестись грудой металлолома. Продажа битых машин — прибыльный бизнес, которым занимаются испокон веков. Мошенники не просто восстанавливают аварийное авто, а маскируют его так, что "комар носа не подточит". Но геометрия кузова от этого не улучшится, и все зазоры дадут о себе знать со временем. Если продавец отказывается отвезти машину на экспертную диагностику — сигнал о том, что машина была в аварии.

 

О чем говорит толстый слой краски

Окрашивая автомобиль, недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы аварии под слоем краски. Умение выявить этот факт поможет получить приличную скидку при покупке, или вовсе отказаться от нее, распознав значительные повреждения. Чтобы не обмануться, используйте толщиномер. Что нужно с ним делать и как оценить его показатели:

    измерить толщину ЛКП на всех участках кузова; максимальная толщина ЛКП должна быть не выше 160 мк; толщина ЛКП в 250 мк является признаком окраски (маскировка царапины); толщина ЛКП в 1000 мк указывает на наличие шпаклевки под краской.

Если прибор показывает выше 1500 мк, то эту машину нельзя брать ни в коем случае. Вернее, это даже не машина: она билась столько раз, что ее кузов собрали по кусочкам.

 

Почему меняют стекла и фары

Ответ очевиден, меняя стекла и фары, продавец пытается скрыть факт ДТП, в котором побывал автомобиль. Осматривая авто, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    цифровой код и логотип на симметричных стеклах; прилегающие к стеклам уплотнители; маркировка на фарах и их одинаковая прозрачность; цвет креплений для фар;

Автомобиль-конструктор

 

По этой схеме, мошенники обычно пытаются продать дорогие иномарки. Разрезанные на части экземпляры завозят под видом металлолома, после чего сваривают и продают. Такая машина представляет для покупателя смертельную опасность, и следует быть очень внимательным при осмотре. Выявив конструктор, не стоит продолжать торг, даже если это машина мечты. Каждая поездка на ней может оказаться последней.

Неоригинальные запчасти

Зачастую продавцы хотят поиметь больше и не ставят на машину оригинальные запчасти перед продажей. Выигрыш на разнице в цене между оригиналом и подделкой соблазняет многих. Особенно это практикуется среди перекупщиков. Собственник старается держать свое авто в идеальном порядке, и не падет так низко, чтобы экономить на машине. Поэтому перед продажей позволит инспектировать все детали. Мошенник будет убеждать, что никакой подделки нет, скрывая факт, что поставил дешевые колодки.

Подушки раскрывают обман

При осмотре машины покупатель не может проверить подушки. Как это сделать до ДТП? Этим пользуются нечестные продавцы, и после аварии меняют лишь торпеду. Подушку с пиропатроном сворачивают и упаковывают, им не нужны лишние расходы. Их задача скрыть ДТП и взять деньги как за не битую машину. Для проверки можно всего лишь тщательно осмотреть элементы салона, плотно ли прилегают заглушки. Но точный ответ, стреляла ли подушка может дать только автоэксперт. Снимать заглушки самим не рекомендуется.

Залоговая машина

Автомобиль становится залоговым после оформления кредита в банке владельцем под залог своей машины. В случае непогашения кредита, банк присвоит автомобиль. Также, транспортное средство попадает под залог при его покупке на условии автокредита или лизинга. Мошенники разработали схему купли-продажи заложенных автомобилей, причем делают это официально. Купив, вы расстанетесь с деньгами, а машина перейдет в собственность кредитной организации. Чтобы этого не случилось, проверьте через VIN-код машины, не является ли она залоговой.

 

 

Схема: задаток за машину

Принцип простой: договариваясь по телефону до осмотра авто, мошенник просит внести предоплату на карту, часто незначительную. Объясняет такое условие тем, что предложение действительно выгодное, и у него куча других желающих, которые стремятся купить автомобиль даже за большие деньги. Говорит по телефону уверенно и нагло, голосом хозяина положения. Сделав перевод любой суммы, шансов связаться с этим продавцом уже не появится.

Обман при покупке автомобиля в автосалоне

Способы «выманивания денег»

Самыми частыми ухищрениями «вымогания денег» автодилерами считаются:

    мифические бонусы; несуществующие покупатели; валютный прайс-лист; полная комплектация; trade-in схема; новая – не новая машина; кредитная сделка; подмена договора купли-продажи.

Мифические бонусы

Это обычный развод путем психологического воздействия. Акция заключается в том, чтобы уговорить клиента купить автомобиль в полной комплектации. За это ему дают бонусы в виде предметов не первой необходимости. Это может быть камера заднего вида, комплект чехлов, коврики, магнитола и так далее. В итоге, машина обходится по цене выше начальной стоимости. Иногда бонусы идут от производителя, но, как правило, все они закладываются в цену авто. Поэтому реальные бонусы с таких акций достаются только автосалонам.

Несуществующие покупатели

Схема проста и безобидна. После того, как клиент подберет модель для покупки, появится менеджер, который скажет, что ожидать машину придется несколько месяцев. Действительно, автомобиль есть в наличии, но он был забронирован другим покупателем. Выход один — каким то образом договориться с виртуальным клиентом, и чтобы он был сговорчив, ему надо предложить определенную сумму, ведь он внес залог. Возможно он уступит, да и сумма символическая по сравнению с ценой прекрасной иномарки. Многие соглашаются, не проверив, была ли машина забронирована.

Валютный прайс-лист

В некоторых автосалонах, автодилеры предлагают оформить договор купли-продажи в евровалюте. Ничего предрассудительного в этом нет, но важно помнить, что курс валюты по договору окажется выше ее официальной стоимости.

Полная комплектация

Рассчитывая на определенную стоимость авто, указанную в каталоге, нужно знать, что в итоге она окажется не окончательная. Задача менеджеров — продать машину укомплектованную, вот только в рекламе об этом ни слова. В автосалоне пойдет  разговор о другой стоимости, которая включает в себя и тюнинг. Возможно, все это пригодится, главное быть готовым к такому повороту событий.

Trade-in схема

Это можно назвать откровенным вымоганием денег из покупателя в автосалонах. В основе сделки лежит выгодный обмен подержанного автомобиля владельца на абсолютно новый. Единственное условие — нужно доплатить «небольшую» разницу. Смысл в том, что отличное состояние машины покупателя никого не интересует. Претензий от менеджеров будет ровно столько, сколько нужно для снижения ее цены вдвое. Итог сделки всегда один — клиент отдает хороший автомобиль почти даром, а покупает новый по завышенной цене.

Новая старая машина

Есть недобросовестные автосалоны, которые скупают у населения автомобили с пробегом подешевле. Потом их «доводят до ума» и выставляют на продажу в качестве нового. Покупатели этого не знают, и платят по цене нового автомобиля. Каждого клиента предупреждают, что все ремонтные работы должны проходить только в их сервисе, иначе снимают гарантию. Делается это для того, чтобы скрыть истинный пробег авто.

 

Кредитная сделка

Бывает, что у клиента не достаточно средств, чтобы купить автомобиль, тогда ему с радостью идут на встречу, предлагая оформить кредит по невероятно низкой процентной ставке. Чтобы забрать свой авто, покупатель готов на все, и соглашается на любые условия, не анализируя ситуацию. В результате загоняет себя в долговую яму, потому что ставка, оказывается совсем не низкая. Сказать вернее, очень высокая. Плюс расходы на страховку.

Подмена договора купли-продажи

Мошенническая схема, в которой машина выставляется по нереально низкой цене. Наивный покупатель, не задумываясь, вносит залог. Вскоре он узнает реальную стоимость авто, и конечно требует расторгнуть договор с возвращением задатка. Но он потерял бдительность, когда подписывал договор, думая о своей выгодной покупке. В момент подписания ему подменили бумаги, и согласно новому договору он должен выплатить неустойку до 15% от стоимости транспортного средства, если договор будет расторгнут.

Автосалоны: завлечение клиентов обманным путем

Беспроцентный кредит

 

Это еще одна акция, но уже с беспроцентным кредитом. Рекламную компанию проводят дилеры, рассчитывая на компенсацию производителей. Подключается и банковское финансирование. Дилеры заявляют о беспроцентной рассрочке, но оформляют обычный кредит с выплатой процентов по банковской ставке. Далее, владелец автомобиля узнает, что проценты он должен выплачивать за то, что машина была куплена со скидкой.

Льготный кредит

Вся обстановка в автосалонах устроена так, чтобы клиент почувствовал себя в некой сказке. Консультанты и менеджеры обхаживают посетителя, и говорят только те фразы, которые он хочет услышать. Предавшись этой эйфории, покупатель не может сообразить, что ему предлагают. Это может быть и, льготный кредит, хотя в разных салонах названия могут быть самыми изощренными. По сути это все тот же кредит с процентами по завышенным ставкам. Пора уже понять, что никто не будет работать себе в убыток, а вот обмануть стремится каждый дилер.

Парадоксальный договор

Нет предела фантазии у мошенников в автосалонах, появляются все более уникальные формы, например предложение купить авто по цене ниже рыночной. Кто же откажется? Речь идет также о покупке в кредит, где по условию покупатель обязуется внести депозит. Но сразу после первого взноса, его уведомляют о рассрочке по завышенной ставке. Этот пункт был расписан так, что не разберется ни один юрист, не говоря уже об обычном покупателе. Таким образом, после погашения кредита, авто обойдется на 40% выше рыночной стоимости.

Когда нужно насторожиться:

Менеджер просит приехать в салон

Это сигнал о том, что желаемого автомобиля в салоне нет, но есть другой немного дороже.

Менеджеру интересно откуда вы приехали

По логике, такие вопросы задаются с одной целью, узнать сколько часов вы добирались до салона. Чем дольше вы проделали путь, тем радостней будет менеджер. Проехав добрых 500 км, возвращаться без машины не целесообразно. Удобный случай пропихнуть неликвид.

Менеджер предлагает купить дополнительные товары/услуги

Здесь все ясно, от продажи авто он мало, что имеет, его основной доход приносят навязанные безделушки или услуги, в виде тонировки, оклейки бампера.

Менеджер тянет время

Он скажет, что произошла ошибка в системе и принесет свои извинения. Потом найдется опечатка в договоре, который придется переделать. Это будет продолжаться минимум 4 часа, пока вы не психанете, затем будете готовы подписать любой договор, какой принесут.

Менеджер торопит

Нервно уговаривает решать быстрей, авто раскупаются, а у него нет времени вести беседы. Попросит внести залог на всякий случай, чтоб забронировать машину. Заверит, если передумаете, то деньги вернет. Совет — забыть про этот автосалон и поискать другой.

Список слов маркеров,  свидетельствующих, что надо насторожиться

    бесплатный беспроцентный мгновенный выгода льгота ценность идеальный

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru