admin Posted on 18:43

Госавтоинспекция разработала новый регламент экзаменов на права

На портале проектов нормативных актов появился вариант нового регламента экзамена на право управления ТС, разработанный ГИБДД. Отдельного экзамена «площадка» больше не будет, будущим мотоциклистам добавят еще одно тестовое упражнение, а бюрократии станет меньше.

Ранее мы писали

Экзамен на права ужесточат. Изменения в 2020 году

Уже в следующем году кандидатам в водители будет сложнее сдать экзамен на получение прав. В частности, исключат …

Читать далее
С 1 апреля 2021 года вступают в силу изменения в процедуру приема экзаменов на водительские права. Основное нововведение — отказ от отдельной проверки водительских навыков на закрытой площадке. Ее признали неинформативной. В Госавтоинспекции разработали регламент для новой процедуры. Теперь во время экзамена в автомобиле обязательно должен находиться представитель автошколы. Инструкторы присутствовали на экзамене и раньше, эту норму решили закрепить официально.
Каждая ошибка на практическом экзамене оценивается штрафными баллами. Для успешного результата надо набрать менее 5 баллов. Нарушения разделили на группы – по степени серьезности. Например, если кандидат в водители не пристегнул ремень безопасности или решил поговорить по телефону — экзамен сразу считается несданным.
Одновременно у кандидатов появится возможность оспорить объективность экзаменатора и аннулировать результаты. Для этого надо подать жалобу, которую рассмотрит комиссия минимум из трех уполномоченных должностных лиц. Аннулировать результаты могут и в случае, если выяснится, что кандидат предоставил поддельные документы.
«Площадку» сохранят только для мотоциклистов. В программе экзамена появится новое упражнение – габаритная восьмерка: кандидата попросят проехать по заданной траектории в форме восьмерки в пределах коридора, ограниченного линиями и конусами. Экзамен на подкатегорию «В1» (квадрициклы и трициклы) дополнят проверкой навыков торможения и остановки на различных скоростях, включая экстренное торможение, а также движение задним ходом по прямой.
Также с апреля упростят некоторые бюрократические моменты. Кандидату в водители не надо будет самому писать заявление, это исключит ошибки и опечатки. Достаточно будет представить комплект документов, а сотрудник экзаменационного подразделения оформит и распечатает заявление. Кроме того, для трудоустройства или замены прав за границей россияне смогут получить выписку о выдаче водительского удостоверения. 
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий