В Instagram соотечественники решили поговорить о том, насколько актуально и полезно использование сигналов, придуманных специально для общения на дороге. В частности, речь пошла о включенном на впереди идущей фуре правом «поворотнике».

Фото пользователя 110km.ru

Что этим хотят сказать дальнобойщики, которые высоко сидят – далеко глядят?

natalia.irkutsk_: «Это очень помогает на дороге. Самое искреннее спасибо таким водителям. Взаимовыручка и уважение на трассе дорого стоят. Проехав от Иркутска до Краснодара, и обратно, видела разных водителей. И безбашенных кандидатов в небожители и королей трассы, которые уверены, что они одни на дороге. Но много и тех, кто реально помогал и в нужные моменты подсказывал и прижимался к обочинам, давая возможность уйти вперед. Спасибо вам, ребята! Благодаря вам, не обидно за державу»!

nina_85_: «Они реально молодцы. Сколько ездила, всегда таким образом помогали в обгоне. Да и брат тоже дальнобойщик — слышу от него всё это, что там пропустили, что там даже фуре дали разрешение на обгон. Храни их Господь».

Ранее мы писали

«Глас народа»: Грузовик чуть не сбил женщин на «зебре». Виноват Запад?

В тематической группе одной из популярных соцсетей резонанс произвел рассказ жительницы уездного города. Как …

Читать далее
natalia_raznie: «И вправо принимают многие при этом. Очень приятно».

na.talia3702: «Очень рад, что еще работает водительская солидарность. Нынче это на вес золота».
vostroknutova85mail: «Было дело: ехали на море, долго за грузовиком тянулись, он моргает, мол, обгоняй. Обогнали, а дальше нас менты тормозят, и по камерам видно, что на месте обгона была двойная сплошная. А мы, не глядя, на обгон пошли. На море приехало на 5000 рублей меньше».

koltakovaroni: «Ну, это вы сами виноваты — прерывистая линия обычно заканчивается длинными пунктирами, потом уже двойная сплошная. Знать же надо».

lady_koroleva_o: «Будьте осторожны, по дороге на море как раз таких подстав полно. На трассе М4 «Дон» — точно».

vostroknutova85mail: «Да никто же не винит именно того водителя, просто все как-то глупо и нелепо вышло».

natalyaspotkay: «Я тоже люблю таких дальнобойщиков. Почёт им и уважение»!

markisa__i3: «Ага, нам один раз так мигнул… Спасибо, не надо! Успели среагировать, слава Богу, так бы лоб в лоб».

nina_metel: «Так надо смотреть, каким поворотом сигналит. Если правым — можно обгонять».

markisa__i3: «Все он правильно моргал, а вот так чуть не подставил… Больше теперь в жизни так не будем обгонять, лучше уж тащиться до более возможного варианта обгона».

nina_metel: «Увы, есть и такие козлы».

tat.vikt.74: «А Вы на сигнал смотрели или на знаки? Весело вы во всем водителя фуры обвинили».

mariia_e21: «О, это классно! Спасибо таким ребятам, очень иногда помогают».

balashova8345: «Да, благодарность таким водителям».

irina_tsigul: «Недавно ехала далеко и ночью, очень мне так помогали фуры»…

hidjama_moskva_: «Действительно, от души».

Ранее мы писали

Крутая кабина дальнобойщика: порностудия, сельский ампир, позднее барокко

Это только на первый взгляд работа дальнобойщика – сплошная романтика. Катайся, мол, по планете туда-сюда …

Читать далее
Gena777: «Раз катил себе, катил, и не заметил, что впереди по курсу лежала какая-то крупная деревяшка. Ну что? Наехал, конечно же. Массу проблем нажил. Технических, прежде всего. Водитель фуры, что передо мной ехал, остановился, говорит, мол, я ж тебя предупреждал, моргал «поворотником»… А я, болван, не уделил этому внимания. Вот и получил».

На дядю рассчитывай, но сам не плошай

Ориентироваться на «дальнобоев» можно и нужно. Кроме препятствий на самой проезжей части они могут предупредить, например, о транспорте, который выезжает со второстепенной дороги, и который просто не виден за кузовом этой самой фуры.

Моргание правого «поворотника» означает, что дорога впереди свободна, а, значит, можно приступать к маневрированию. Другой вопрос, насколько слепо можно доверять сигналу светового указателя? А вдруг водитель грузовика, скажем, троллит вас? Как вариант – впереди на обочине виднеются дорожные знаки или разметка, запрещающие маневрирование. Вы рванете в обгон и банально не успеете вернуться на свою полосу. А это нарушение ПДД, хоть и невольное.

Конечно, если вы знаете дорогу, как свои пять пальцев, и уверены в том, что выезд на «встречку» в данном конкретном месте разрешен, тогда почему бы не воспользоваться предупредительностью водителя фуры. Но все же лучше предварительно осмотреться и максимально оценить дорожную ситуацию. А на обгон следует идти с четким пониманием того, что при необходимости предстоит вернуться в исходное положение.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru