admin Posted on 04:43

Чемомазда автомобиль и чемодан

Накануне 100-летнего юбилея компания Mazda вспоминает о знаменательных и удивительных страницах своей истории. Одним из самых необыкновенных транспортных средств можно назвать «чемомазду», которую изобрел в 1991 году инженер компании Йошими Канемото.

Фото: Mazda

Ранее мы писали

Mazda тестирует прототип RX-8, подогревая надежду на возвращение ротора

На протяжении последней недели на немецкой трассе Нюрбургринг тестируют прототип Mazda RX-8. Остается только …

Читать далее
В 1991 году компания Mazda объявила внутрикорпоративный конкурс Fantasyard. Участникам предлагалось придумать самый инновационный и креативный проект движущейся машины. Победила идея, предложенная Йошими Канемото – сотрудником группы разработки и тестирования механических трансмиссий. Вместе с коллегами он приобрел самый большой чемодан Samsonite, который только смог найти, и мотоцикл Pocket Bike. 
Автомобиль-чемодан оснастили двухтактным мотором объемом 33,6 куб. см и мощностью 1,7 л.с. Руль и разноразмерные колеса диаметром 4 и 6 дюймов также достались ему от Pocket Bike. Превращение чемодана в автомобиль занимало не более минуты. Требовалось только зафиксировать створки чемодана, вставить съемные задние колеса в полые оси, наклонить и закрепить рулевую колонку с передним колесом, вставить компактные фары и сиденье, которое по совместительству исполняло функцию бензобака. Необычное транспортное средство весило всего 32 килограмма и могло разогнаться быстрее 30 км/ч. Бензобака хватало на пару часов езды.
«Чемомазду» демонстрировали весной 1992 года на автосалоне в Нью-Йорке, где нашлось немало желающих прокатиться на уникальной машине. К сожалению, один из «пилотов» не справился с управлением и серьезно повредил автомобиль на местной парковке. Однако через несколько месяцев калифорнийская фирма Road/Race Engineering полностью восстановила «Чемомазду». Машина находится в работоспособном состоянии и по сей день.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий